[ Левашинский район - творческий народ ]

Говорят, что Дагестан самобытен своей культурой. Она же в свою очередь складывается из культуры каждого района в частности. Чем самобытен Левашинский район? Каково его место в культурной жизни республики Дагестан? Об этом и многом другом мы узнали, поговорив с начальником управления культуры Левашинского района Халидом Зайнудиновичем Муталимовым…

Что для вас в первую очередь олицетворяет культуру?
Культура для меня – это, прежде всего, отношение к своей исторической памяти, а не просто песни, танцы. Будем мы помнить своё прошлое, научимся уважать его, каким бы оно ни было, значит, будем знать и любить культуру, которая была до нас. А художественная культура наших предков представлена не только старинными песнями, танцами, музыкой, но и народными обрядами, праздниками, разными видами ремёсел. Поэтому для меня, как человека, ответственного за состояние народной культуры, приобщение к ней молодёжи является одним из главных направлений в работе.
– Как бы вы охарактеризовали культуру вашего района?
– Сегодня Левашинский район – одно из лучших муниципальных образований республики по сохранению и популяризации традиционной народной культуры, по развитию современного любительского творчества, по участию коллективов в республиканских, всероссийских, международных конкурсах, фестивалях, праздниках. Положительные сдвиги произошли с приходом на должность главы района Нурбананда Гапизова, человека увлечённого и увлекающего других. Он сумел убедить всех не замыкаться в узком круге бытовых и насущных проблем.
– Расскажите о проведённых культурно-массовых мероприятиях в Левашинском районе?
– Сегодня мы можем утверждать, что наши творческие коллективы, в том числе детские, наши певцы, танцоры, музыканты одни из лучших в республике. Наш муниципальный сводный ансамбль «Леваши» и детский хореографический ансамбль «Авадан» принимали участие в Международном фестивале детского творчества «Москва собирает друзей» в г. Москве в 2004 г., во II Всероссийском фестивале-конкурсе молодых исполнителей «Хрустальная Магнолия» в г. Сочи в 2005 г., в IV Международном фестивале народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество» в Ростовской области в 2004 г., в I – III Международных фестивалях фольклора и традиционной культуры народов горных земель «Горцы» в г. Махачкале. Ансамбль «Леваши» был участником Международных фестивалей: в Италии в 2002 г., в Португалии в 2003 г., а также XXXVIII Международного фестиваля фольклора горных земель в польском городе Закопане в 2005 г., в Днях культуры Дагестана в рамках Международного фестиваля «Каспий – море дружбы» в г. Астрахани в 2005 г.
В районе исторически компактно проживают две народности –даргинцы и аварцы. Поэтому очень важно здесь соблюдать баланс, чтоб культура одной народности не развивалась в ущерб другой, чтоб на всех республиканских, районных праздниках были представлены жанры современного любительского творчества, фольклора и даргинцев, и аварцев. С этой точки зрения одной из популярных и актуальных форм работы являются отчётные концерты творческих коллективов и культурно-досуговых учреждений района.
Левашинский район – один из немногих в республике, который ежегодно проводит отчётные концерты перед земляками – в столице и в других городах Дагестана.
– Какие культурные объекты в районе вы бы выделили?
– В районе за последние годы построено несколько типовых клубов в с. Хахита, В. Лабко, Арада-Чугли, Ахкент, Охли, Карлабко и др. Завершается строительство нового районного Дома культуры.
В с. Леваши, Мекеги, Куппа, Хахита открыты школы искусств. В сферу современного любительского творчества и традиционной культуры вовлечена практически вся учащаяся молодёжь.
В районе активизировалась работа с детьми. Детские фольклорные и хореографические коллективы «Баракат», «Горяночка», «Куппа», «Авадан», «Леваши», «Аялакаб» и др. участвуют во всероссийских, международных форумах в Москве, Астрахани, Сочи. В 2008 году вновь создан ещё один детский хореографический ансамбль – «Горцы», который был награждён дипломом XV рождественской Ёлки «Казачий круг» в г. Москве (2009 г.) и Ростове-на-Дону.
– Как развивалась культура за прошедшие годы?
– Появилось немало интересных форм, множество видов театрализованных игровых конкурсов, соревнований, викторин, вечеров, массовых праздников, организованных для детей. Наши творческие коллективы участвовали в республиканских мероприятиях: празднике «Дагестанская масленица», республиканском конкурсе хореографических коллективов «Горцы», республиканском смотре любительских коллективов на подтверждение звания «Народный», конкурсе среди факультетов ДГПУ, конкурсе среди хореографических коллективов в Турецком колледже, праздновании Дня работника культуры, VII республиканском фестивале народных театров «Маска», V республиканском фестивале исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!», зональном фестивале семейного художественного творчества «Семья Дагестана», смотре фольклорных и хореографических ансамблей на подтверждение звания «Народный», региональном фестивале национального костюма «Поэзия народного костюма», III Международном фестивале фольклорных коллективов и традиционной культуры «Горцы», республиканском празднике «Певцы съезжаются в Ахвах», празднике исполнителей игры на пандуре «Звучи, мой пандур», республиканском смотре-конкурсе «Сабля Шамиля», фестивале старинной песни, посвящённом 160-летию Эльдарилава из Ругуджа, празднике национального искусства «Белые журавли», посвящённом Гамзатовским Дням, республиканском конкурсе чунгуристов и кумузистов, посвящённом памяти Мунги Ахмеда, праздновании Дня чабана в п. Кочубей, Дней культуры Дагестана в Москве и мн. др.
– Что бы вы выделили в культурной жизни района?
– Республиканский вечер «Мы против наркотиков», республиканский фестиваль «Семья Дагестана», республиканский фестиваль национальной песни «Голос гор», праздник народного искусства Левашинского района «Песни и танцы моего народа» в г. Махачкале, праздник «Будьте добрыми и человечными», посвящённый Дню защиты детей, смотр фольклорных коллективов района. На сегодняшний день в районе фукционируют 10 коллективов, имеющих звание «Народный», и мн. др.
В районе успешно работают три народных театра – в сёлах Мекеги, Ахкент, Хахита, фольклорные ансамбли «Леваши», «Хахита», «Мекеги», детский хореографический ансамбль «Авадан», семейная группа канатоходцев Гаджимагомедовых, народный ансамбль народных инструментов, вокальные группы «Эхо гор» и «Леваши», семейные творческие коллективы Тааевых, Омаровых, Шахбановых и др.
Но я должен сказать, что таких значительных успехов в сохранении фольклорного наследия, развития жанров любительского народного творчества в районе добились при поддержке коллектива Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры Дагестана и его директора Мариты Мугадовой. Именно Республиканский Дом народного творчества не даёт замкнуться в узких рамках села или района. Это по его рекомендациям наши коллективы участвовали в престижных республиканских, всероссийских, международных фестивалях и конкурсах.
Это единственное государственное учреждение республики, которое занимается вопросами и проблемами народной культуры, сохранения художественного наследия, фольклора. В Республиканский Дом народного творчества можно приехать с любой проблемой и, если её даже не смогут решить, то пути решения обязательно подскажут. Так было, например, перед реализацией ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Предвидя, что № 131 - ФЗ ударит по сельским культурно-досуговым учреждениям, Республиканский Дом народного творчества перед реализацией закона в республике провёл семинар с привлечением специалиста из Департамента Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Семинар прояснил многие вопросы, связанные с реализацией полномочий в сфере культуры, были разработаны методические рекомендации «По реализации вопросов местного значения в сфере культуры в связи с реформой местного самоуправления». Благодаря им и поддержке главы администрации района удалось избежать развала сети клубных учреждений, сокращения работников культурно-досуговой сферы.
– Назовите людей, которые оказали значительное влияние на развитие культуры Левашинского района?
– Сегодня в районе работает достаточно людей, чей вклад в развитие и сохранение народной культуры неоценим. М. Мусаев внёс большой вклад в развитие хореографического искусства Дагестана. В 1979–80 гг. он организовал фольклорный коллектив в районе, который впоследствии принимал активное участие в республиканских фестивалях и праздниках, неоднократно являлся лауреатом многих смотров и конкурсов, А. Дадаев – руководитель эстрадной группы, С. Омаров – руководитель хоровой группы «Эхо гор», Ш. Ханапиев – худрук хореографического ансамбля «Авадан», С. Тааев – руководитель оркестра народных инструментов, Р. Гаджимагомедов – глава семейного ансамбля канатоходцев и мн. др.
Большой вклад в развитие национальной культуры вносят работники клубных учреждений района: З. Курбанова (с. Хахита), П. Магомедова (с. Аялакаб), Т. Гамзатов (А-Чугли), С. Тилакаев (с. Урма), Ш. Гаджиев (Какамахи), У. Мусаева (Мекеги) и мн. др.

Номер газеты