Лечебный Дагестан

Дата: 
31 мая 2019
Номер газеты: 

Проживая за пределами Дагестана, нечасто, к сожалению, приходится по телевидению и через другие средства массовой информации слышать положительное об этой прекрасной республике. Однажды побывав здесь, я никогда не забуду всё то хорошее, что мне было оказано в Дагестане, и людях, проявивших тепло и заботу.

Я – воспитанник детского дома, инвалид, и мне постоянно требуется лечение и уход. Однажды мне попался буклет и, прочитав его, я узнал, что в санатории «Леззет» в Дагестане лечат бесплатно от многих болезней, а также за доступную цену подлечивают более сложные заболевания. Узнал также, что в санатории имеются все условия для оздоровления людей, тем более, что встречают и провожают с вокзалов и аэропорта людей из других регионов страны. На свой страх и риск (как потом я убедился, напрасно я беспокоился) я приехал в Дагестан.

На удивление всё написанное в буклете и сайте санатория «Леззет» оказалось истинной правдой. Это даже очень скромно сказано. За 12 дней пребывания здесь я весьма заметно поправил здоровье, тут несравненная лечебная вода. За каждые сутки оплачиваю только одну тысячу рублей.

Но меня удивляет то, почему Минздрав Дагестана и России не использует хорошие и большие потенциальные возможности санатория и юга нашей родины? Ежедневно здесь могут принять 500, а в перспективе и 1500 человек.

Можно завершить недостроенные здания и улучшить благоустройство, если установленную государством льготу на долечивание использовать эффективно и в санатории «Леззет» в соответствии с желаниями льготников.

Увидев отличные условия оздоровления и отдыха, я стану активным агитатором по разъяснению благородства дагестанцев, больших возможностей санатория и республики в целом.

Узнав мои небогатые условия (инвалид, воспитывался в детдоме, имею ряд сложных заболеваний), меня радушно обслуживали и заботились. И даже когда я был один, для меня работали все: и кухня, и медперсонал. А с 22 мая нас уже трое: Канкаева Сбигат Абдулкеримовна, Талибов Курбан Мусаевич (пенсионер, 92 года).

Они получали оздоровление в этом в санатории неоднократно, и так же, как и многие другие, охотно подтверждают, что большие возможности санатория не используются.

Разве можно заменить свежий морской воздух угарным воздухом в больших городах? Разве можно сравнить лечение и оздоровительные курсы в стационарах с местом, где дают лечебное питание и создают возможности для полноценного отдыха? И это всё при низких ценах.

Конечно, хотелось бы, чтобы государство поменяло приоритеты в сторону заботы о людях, тем более, нуждающихся в лечении и оздоровлении, ведь среди них немало тех, кто отдал большую часть жизни, трудясь на разных государственных предприятиях. И надеюсь, что в скором времени и молодые, и пожилые люди из разных регионов России будут приезжать в Дагестан, в том числе в санаторий «Леззет». И желательно большими группами, чтобы было веселее. Места хватит всем.

 

Мусин Александр ЯновичМосква.