Квартирный вопрос

В редакцию обратилась семья народного поэта Дагестана Сугури Увайсова, недавно потерявшая квартиру, которой владела больше сорока лет.

Как рассказал Сугури Увайсов, в 1969 году он получил однокомнатную квартиру по ул. Гайдара, 27, в Махачкале. А когда в 1986 году ему для улучшения жилищных условий предложили вместо полагавшейся 4-комнатной квартиры 3-комнатную (с сохранением за ним первоначального жилья), он согласился,  оставив  прописанным в старой квартире своего  сына Эльдара.

В 1994 году сын в попытке продать эту квартиру заключил договор с Ш. Дибировым, который внёс за неё аванс. Однако сделка не состоялась, из-за того что покупатель не смог полностью заплатить за квартиру. Ему вернули деньги в обмен на заявление о расторжении договора купли-продажи. Основываясь на этом заявлении, Увайсов-младший посчитал себя снова собственником квартиры и продолжил ею пользоваться. «Неизменённая запись о собственности на  квартиру впоследствии привела к тому, что в 2007 году документы на эту квартиру попали к мошенникам, вероятнее всего, на так называемую валютку в Махачкале», – рассказал Эльдар. После этого, по его словам, её по дешёвке купил некто Алибулатов. Причём купил на «бумаге», не заходя в квартиру, не осматривая и не проверяя, есть ли у неё реальные хозяева. Он попытался завладеть квартирой, но отказался от этой идеи, получив отпор от её хозяина. Последний написал заявление в полицию, после чего возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Дибиров, как подозреваемый, был объявлен в розыск, но в 2014 году уголовное дело было прекращено в связи с его смертью.

Отметим, что в ситуациях, когда человек приобретает имущество на основании так называемых порочных сделок, но не знает об этом и считает себя законным собственником, для оформления права собственности на данное имущество требуется открыто и непрерывно владеть им в течение 15 лет. Можно сказать, что заявление о расторжении договора купли-продажи квартиры, полученное им в 1994 году от Дибирова, но не доведённое до официального оформления, являлось порочной сделкой. Однако, исходя из того, что фактических споров между сторонами не было (каждый остался при своём: Дибиров – с деньгами, а Увайсов – с квартирой), последнему достаточно было владеть квартирой положенный срок, чтобы стать её официальным собственником.

В 2015 году Эльдар обратился в Ленинский районный суд Махачкалы за признанием своего права собственности на квартиру, так как к тому времени он уже 21 год владел ею. Ответчиком по делу выступал формальный собственник квартиры – Алибулатов. Решением от 22 июня этого года судья Магомед Онжолов отказал в иске Увайсову и удовлетворил встречный иск Алибулатова о непрепятствовании пользоваться квартирой. В дальнейшем судебная коллегия по гражданским делам ВС оставила в силе вышеуказанное решение, исключив из него часть, по которой Алибулатов признаётся добросовестным приобретателем квартиры.

«Как можно оправдать коллегию судей, установивших, что Алибулатов никогда не владел спорной квартирой, но одновременно утвердивших, что на его требование о передаче квартиры срок исковой давности не распространяется. В то время как обратное, очевидно, вытекает из закона и из многократно выраженных позиций Верховного суда России. Что это, как не прямая дискредитация авторитета судебной власти и сигнал недобросовестным людям о продуктивности такого поведения?» – говорит Увайсов-младший.

В итоге семья Увайсовых лишилась квартиры, которой владела 47 лет, но надеется на справедливое рассмотрение дела в кассационном порядке Президиумом Верховного суда РД.

 

 

Номер газеты