[ Кто вылечит кулинцев? ]

Несмотря на свою малочисленность и отдалённость от больших магистралей и крупных городов, Кулинский район подарил миру много известных и выдающихся людей. Канатоходцы и лётчики, композиторы и железнодорожники, учёные и политики родились и выросли в этом крохотном райском уголке. Отдельная тема для разговора – это врачи-кулинцы. В самые трудные годы они самоотверженно лечили земляков, отдавая все силы на становление системы здравоохранения района, привозили в сёла новую медтехнику и лекарства, добивались открытия новых больниц, амбулаторий, занимались профилактической работой и санитарным просвещением.

А нынче настали иные времена. И техника есть, и лекарства, и больница типовая, а работать в ней некому, с болью в голосе говорит её главный врач, заслуженный врач РД Гарун Абдулович Шамхалов. И это, наверное, основная проблема районного здравоохранения. Но, конечно, не единственная:
– Наш район один из самых маленьких в Дагестане и один из самых высокогорных. В 2000 году в с. Вачи была открыта новая типовая больница на 60 коек, в которой имеются терапевтическое, хирургическое, детское, родильное отделения, операционный блок, расположенное в отдельном корпусе инфекционное отделение. У нас все медицинские учреждения расположены компактно, в одном дворе, тут же и амбулатория, и центр госсанэпиднадзора, и скорая помощь, получается своего рода больничный городок, что удобно и работникам, и пациентам. Больница отвечает современным требованиям: у нас есть свой УЗИ-кабинет, флюорографическая и рентгеновская аппаратура, кабинет функциональной диагностики. В состав Кулинской ЦРБ входят также участковая больница в с. Кули на 15 коек, там же амбулатория, врачебная амбулатория в с. Вихли и 12 ФАПов, один их которых расположен в Бабаюртовском районе. В районе работают 27 врачей и 108 медработников среднего звена. В районной амбулатории ведётся приём по 14 врачебным специальностям. Значительно укрепилась и база сельских учреждений первичного звена. Все ФАПы оснащены холодильниками, 8 ФАПов телефонизировано.
Но вот что нас действительно сильно беспокоит, так это нехватка кадров. В настоящее время у нас в штате недостаёт 11 врачей – эндокринолога, невропатолога, уролога, терапевта для стационара, нет врача-эндоскописта. Я работаю главврачом районной больницы уже десятый год, и за это время в район не приехал ни один молодой специалист. Поэтому основной контингент наших работников – пенсионеры, 70 % которых старше 70 лет. И это проблема завтрашнего дня. Уйдут они, и работать вместо них будет некому. А вот по поводу среднего медицинского персонала такой обеспокоенности нет: штат укомплектован, и даже очередь стоит в ожидании вакансий. Кстати, среди районов республики у нас самая лучшая обеспеченность медсестрами.
– Понятно, молодёжь, почувствовавшая вкус городской жизни, уже не хочет возвращаться в суровые сельские условия, но что-то же надо предпринимать?
– Мы подсчитали, что только из одного села Кули вышло 200 врачей, и ни один выпускник не вернулся. Конечно, молодых специалистов на селе всё меньше, у нас и климат тяжёлый – 9 месяцев в году зима, как на Севере. С чем везёт мне и здравоохранению района, так это с главами администрации, которые понимают наши трудности и стараются по мере сил помочь. Например, на ремонт больницы в прошлом году нам из бюджета района было выделено 2 миллиона рублей, а в других районах, насколько я знаю, и до полумиллиона эта цифра не доходит. Осенью минувшего года мы завершили капитальный ремонт отопительной системы в стационаре. Это было нашей головной болью, средств не хватало, а люди в палатах замерзали, ведь у нас на высокогорье ночами прохладно даже летом. Приходилось разрешать больным приносить дополнительные источники тепла. Осенью больница получила новую котельную, были заменены все коммуникации и отдельную котельную установили в амбулатории.
Из средств местного бюджета в минувшем году построен и фельдшерско-акушерский пункт в с. Хайми, в этом году планируется ещё один. Хотя возможны изменения в связи с экономическим кризисом, что уже сказывается в сокращении средств на суточное содержание, питание и выделение лекарств на одного больного.
– Реализация нацпроекта в области здравоохранения – без этого вопроса не обойтись. Есть реальные сдвиги?
– Мы получили всё, что нам было необходимо. 5 машин «скорой помощи», передвижной флюорограф, оборудование для больницы. Но на сегодняшний день три аппарата у меня простаивают – работать некому.
– А нельзя ли посылать выпускников по целевому направлению, чтобы они возвращались в село, агитировать их, по договору оформлять их обязательства? Или детей врачей отправлять?
– Ну, одного я уже сагитировал, это мой сын, он скоро закончит медакадемию и вернётся ко мне работать. А остальные – они под любым предлогом стараются не возвращаться: девушки замуж выходят, парни в аспирантуру поступают. И даже если мы начнём сейчас посылать учиться по целевому направлению, то вернутся они только лет через 6–7, а как нам работать эти годы? Я часто поднимаю этот вопрос на коллегиях Минздрава, предлагаю вернуть существовавшую в советские годы систему распределения выпускников по направлению, что для нас в этой ситуации, пожалуй, единственный выход.
– Теперь непосредственно перейдём к проблемам со здоровьем кулинцев. Какие эндемические заболевания, что в статистике вас особо тревожит?
– Конечно, это, как и во всей республике, зоб, особенно в детском возрасте. Раньше такая проблема решалась закупкой йодированной соли через потребкооперацию, теперь же индивидуально. Сейчас на учёте по заболеваниям щитовидной железы у нас 320 детей.
Проблемой № 1 для района в последние годы стал рост числа онкологических заболеваний, что связано, в первую очередь, с повышенной солнечной радиацией, так как район наш высокогорный. Поэтому основными видами болезней являются различные формы кожных онкологических заболеваний. Есть ещё неподтверждённые данные, что в 70-е годы наш район стал местом захоронений радиоактивных отходов, что послужило причиной всплеска онкоболезней, но пока у нас нет доказательств этим утверждениям. Из 140 состоящих на учёте онкобольных более половины – с кожными болезнями, немало выявленных в результате флюорографии больных раком лёгких.
Многие тяжёлые заболевания у жителей района удалось предупредить при помощи аппарата ультразвукового исследования. Его в 1997 году подарил району Алексей Джабраилов, бывший тогда генеральным директором ГУП «Авиалинии Дагестана». У нас очень хороший врач, специалист по УЗИ, молодой, но опытный Рашид Максудович Буржунов.
– Рождаемость как один из важнейших показателей развития района: какие тенденции в этом направлении?
– В последние годы показатели рождаемости очень сильно снизились. Представьте себе, в 60-е годы в одном селении Кули, по данным архивов, за год появлялось на свет 380 детей. А сейчас во всём районе рождается в среднем около 120–130 детей. Вот с вводом материнского капитала после рождения второго ребёнка этот показатель составил 150 новорождённых в год, то есть можно отметить положительную тенденцию.
Для проведения плановой профилактической работы среди женщин и детей при ЦРБ постоянно действуют выездные женские и детские консультации, которые регулярно выезжают в населённые пункты района. За последние годы значительно улучшились показатели состояния здоровья населения, в первую очередь, женщин и детей, снизилась инфекционная заболеваемость, многие инфекционные заболевания ликвидированы. За медицинской помощью в лечебные учреждения Кулинской ЦРБ обращаются и получают квалифицированную помощь жители соседних районов.
– Какие проблемы вы бы хотели решить в первую очередь? Финансовая проблема остро стоит?
– Я бы не сказал. Наши специалисты, помимо обычной ставки, получают ещё надбавку за работу в условиях высокогорья, и в среднем зарплата врача составляет 15–18 тысяч рублей, среднего медперсонала – 10–12 тысяч, для села это не так уж плохо. А вот проблемы от того, что мы расположены в высокогорье, действительно есть. Больница находится в райцентре Вачи, а часть работников, да и я сам, живут в других сёлах. Зимой на работу утром вовремя добраться практически невозможно. Этим вопросом заинтересовался наш глава, Саид Гасниевич Сулейманов, обещал в райцентре дом для нас построить, чтобы нам не приходилось каждый день подвергать жизнь опасности.
Проблема для всего населения – и для врачей, и для пациентов, это отопление и водоснабжение. В районе нет газа, приходится топить печки почти круглогодично кизяком, дровами. Дети в результате часто переохлаждаются, болеют простудными заболеваниями. В сильные морозы водопровод замерзает, люди снег возле рек набирают, растапливают, что нередко приводит к вспышкам гепатита. Хотелось бы, чтобы на наши трудности обратили внимание правительство, президент и в наш район наконец пришли бы такие обычные для жителей XXI века водопровод и газ.

Номер газеты