[ Кто пойдёт в чабаны? ]

Основным занятием людей, проживающих на огромной территории этого высокогорного района, издревле было животноводство. Чабанское ремесло давало горцам и их семьям пищу, одежду, топливо. С приходом цивилизации престиж этой профессии упал, и теперь, спустя много лет, приходится прилагать немалые усилия для восстановления авторитета отгонного животноводства. Одной из таких мер стало возрождение традиционного чествования чабанов республики.

На Дне чабана, который проводился в Кочубее в минувшую субботу, одним из героев праздника стал чабан из Рутульского района Музафер Абдуллаев. За то, что вместе с семьёй в селе Новый Борч на территории Бабаюртовского района успешно занимается выращиванием мелкого рогатого скота, он получил почётную грамоту из рук президента Дагестана и телевизор в подарок. Хороший стимул к увеличению поголовья и дальнейшему развитию, бесспорно. Но, как говорится, праздник уходит, а проблемы остаются. И о них мы прямо на этом мероприятии побеседовали с начальником управления сельского хозяйства МО «Рутульский район» Абдулвагабом Эфендиевичем Ахмедовым. Разговор получился интересный, так как проблемы, о которых мы говорили, общие для многих горных районов:

— Как завершилась для животноводов района нынешняя зимовка? Какие недоработки выявила, на решение каких проблем хотелось бы обратить внимание?

— Из 128 тысяч га земель, находящихся в распоряжении Рутульского района, 73 с тысячи небольшим — сельхозугодья (пашни — 3 557 га, сады — 185 га, сенокосы — 701 га и пастбища — 67 019 га). Мы арендуем земли в Бабаюртовском, Ногайском и Тарумовском районах и в Республике Калмыкия. Последняя зимовка была для наших животноводов очень удачной. В первую очередь, это стало результатом своевременной подготовки кормов и помещений для содержания скота. Несмотря на то, что не обошлось без ЧП: в самом начале осени одна кошара сгорела, с другой ветром сорвало крышу, мы нашли силы и средства, чтобы к 1 декабря восстановить утраченные помещения и подготовить их к зиме, как постановило руководство района. К началу зимовки ни одна овца под открытым небом не осталась. Был заготовлен и завезён на пастбища достаточный запас кормов. Следствием такой подготовки стал хороший приплод, полученный весной. Из 22 тысяч голов МРС имелось 14 тысяч овце- и козематок. Поголовье в этом году увеличилось в среднем по району на 90—95 %, то есть примерно на 14 тысяч голов, так как в некоторых небольших личных хозяйствах прирост составил 115—120 %.

— То есть можно в целом оценить ситуацию в животноводстве вашего района как положительную?

— Не во всём, конечно, есть и отрицательные стороны. Самая серьёзная проблема в отрасли — это нехватка чабанов, и с каждым годом их число уменьшается. Это создаёт проблемы для ежегодного перегона. Сложно перегнать отару в полторы тысячи овец, если имеется всего 3 чабана. Среди пастухов остаются одни старики, а молодёжь с неохотой идёт на такую работу. Мы с главой района Д. Сулеймановым неоднократно поднимали эту проблему, даже на Дне чабана говорили о ней, и в районе беседуем с молодёжью, которую сложно привлечь такой тяжёлой и непрестижной работой. К тому же на многих отдалённых отгонных землях зачастую нет даже электричества, не говоря о других благах цивилизации. Тут надо очень любить эту работу, чтобы согласиться на такое добровольное изгнание.

— Какой вы видите выход из этой ситуации, чем молодых заинтересовать?

— Мы хотим несколько изменить форму организации производства. Есть у нас СПК — сельскохозяйственные производственные кооперативы, созданные на материальной базе бывших колхозов. Мы хотим предложить им отдавать часть поголовья в аренду небольшим семейным хозяйствам, чтобы они наращивали поголовье и имели возможность заработать. Думаю, в нынешней ситуации молодёжь только этим можно привлечь.

Вы, наверное, не были на тех чабанских точках в Ногайском районе, где нет света. Их около 17, они расположены в удалении от населённого пункта Восточно-Сухокумск, самая дальняя — в 40 км. Район не в состоянии провести линию электропередачи на такое расстояние, средств таких нет. Мы неоднократно обращались в правительство по этим вопросам, к депутатам, в «Дагэнерго», но пока вопрос не решён. И какой молодой человек пойдёт работать в таких условиях?

— А что получает район от этого прироста, помимо гордости за своих чабанов, что мы видели на празднике, тем более что подавляющая часть поголовья находится в частном владении? Ну наградили чабана телевизором, а где ему его смотреть — на отгонном пастбище, где света нет?

— Выгода для нас, конечно, небольшая. Налоги чабаны платят, но они же не в бюджет района, а в республику уходят, ведь отгонные пастбища находятся в ведении Минимущества. В район поступают только налоги с использования земель внутри района, это не так уж много.

Выгоду для района мы видим в том, что занятие животноводством даёт хоть какую-то занятость населения, хотя это всего 1 % от общего населения района. Но это непосредственно работники сельхозпредприятий, а так на территории отгонного животноводства практически все наши жители занимаются выращиванием скота на откорм и продажу.

Но этот путь не очень прибыльный и для самих животноводов, и для района в целом. Целый год-полтора, допустим, выращивает производитель барана или овцу, чтобы сдать его оптовику за две с половиной тысячи. При этом затраты на выращивание составляют около 1700 рублей. Вот и вся прибыль — 800 рублей, если не меньше. Шерсть практически обесценена, на месте её закупают по 12—13 рублей за килограмм с горной лезгинской породы, чуть больше — по 43—45 руб. — с мериносов, но их у нас немного. Стригалям за одну овцу дают 20 рублей. С одной овцы собирают 2—2,5 кг шерсти. Посчитайте, какая тут прибыль может быть?

Да, есть помощь в виде дотаций, кредитов Россельхозбанка. Но чтобы получить дотацию на овцекозематок в размере 105 рублей на одну голову, нужно собрать массу справок и подтверждений. Поголовье средней отары составляет 400—500 голов, из них 250—300 овец или коз, на которых дают субсидию. Следовательно, дотация составляет 25—30 тысяч рублей в год. Для её получения от одного КФХ необходимо уплатить в Пенсионный фонд фиксированное отчисление, составляющее за 2010 год около 12 тыс. рублей, за 2011 год — уже свыше 15 тыс. руб. Почти такая же сумма уйдет в виде налогов, и какой резон получать эту дотацию? В итоге выходит, что выгодно существовать только крупным хозяйствам, которым даже получить кредит в банке гораздо выгодней.

— Давайте поговорим о растениеводстве, которое, как вы сказали, тоже стало развиваться.

— По садоводству: у нас имеется 185 га садов в основном в равнинной зоне, однако деревьям в них уже по 25—30 лет, а обновление идёт с большим трудом. Неплохую прибыль получают те, кто занимается выращиванием зерновых культур и овощей: капусты, кукурузы, бахчевых культур, картофеля. На 350 га выращивается знаменитая экологически чистая рутульская картошка, на 100 га — рис. Большинство мелких и средних хозяйств сейчас перешли на выращивание люцерны. Это связано с увеличением поголовья скота и необходимостью подготовки кормов к зимовке. К тому же после проведения очистных работ на поливных каналах значительно улучшилось водоснабжение полей. Сев многолетних трав с каждым годом растёт, поэтому и проблем с кормами мы этой зимой не испытали.

Поскольку в горах каждый гектар земли на вес золота, мы стараемся максимально эффективно её использовать. Если в предыдущие годы пашня была задействована только на 50 %, то в этом году мы охватили уже 63 %, что наравне со среднереспубликанским показателем, но и на этом мы не остановимся.

— А нет возможности организовать более рентабельные формы хозяйствования или ещё какие-то выходы найти?

— Всё зависит от нашего государства. Из СМИ мы узнаём, что государство огромную помощь оказывает сельскому хозяйству, но пока до нас эта помощь не доходит, возможно, не так всё быстро делается. Мы тоже не сидим сложа руки, ищем новые формы.

При поддержке Министерства сельского хозяйства начинаем возрождать племенную работу на основе КФХ «Слабур». Очень перспективное предприятие: 2 брата Гудаевых начали работать с 500 овец, увеличили поголовье до 3,5 тысячи голов за 3 года. На базе этого хозяйства и СПК им. Ленина в Бабаюртовской зоне мы и планируем создать племенные предприятия по выращиванию овец лезгинской горной породы.

В целом можно сказать, что животноводство в Рутульском районе особых сложностей сегодня не испытывает, поскольку хорошо организовано и держится под контролем. А проблемы со светом и условиями быта для чабанов — думается, это проблемы решаемые. Надо просто обратить на них внимание.

Автор: Анна Гаджиева

Проект: Айшат Нурмагомедова

Номер газеты