[ Кому покорится небо ]

Говорят, кто владеет небом, тот владеет землёй. Ведь небо покоряется только сильным духом и не знающим страха людям, способным вести за собой и вершить великие дела на земле. Прыжок с парашютом – это преодоление себя, на которое способен не каждый, это воспитание характера. После бурного расцвета парашютного спорта в Дагестане он на долгие годы оказался незаслуженно забытым, и молодое поколение, к сожалению, ничего не знает о его былой славе.

У Дагестана очень большая и ценная биография в этой области. Первый авиаспортивный клуб был открыт здесь в 1934 году, в то время без собственного авиаклуба не существовало ни одного крупного предприятия. Государство проявляло повышенную заботу к подготовке резерва для военной и гражданской авиации, а также к воспитанию мужественного и смелого поколения. В Махачкалинском аэроклубе начинали обучение лётному мастерству первые летчики Дагестана. Героями Советского Союза стали его выпускники – Леонид Гальченко, Александр Ситковский, Владимир Громаковский, Юсуп Акаев. В послевоенные годы махачкалинские лётчики-спортсмены считались одними из лучших в стране.
О высоком уровне развития парашютного и самолётного спорта в Дагестане говорит и тот факт, что главным тренером сборной команды Советского Союза по самолётному спорту был дагестанец Касум Нажмудинов, а из махачкалинского клуба ДОСААФ вышло много прославленных лётчиков, многие из которых стали потом профессионалами. Были среди них и женщины: Ирина Тайгунова, Елена Стрелкова, работавшие в гражданской авиации.
Впервые после 15-летнего перерыва в Дагестане в апреле этого года прошли соревнования по парашютному спорту – первенство России по ЮФО в организации которых самое активное участие принимало ОАО «Авалинии Дагестана». Оно же совместно с Министерством по физической культуре и спорту выступило с инициативой проведения в Махачкале международных соревнований по групповой парашютной акробатике. О ходе подготовки к этому большому спортивному празднику мы побеседовали с членом оргкомитета генеральным директором ОАО «Авалинии Дагестана» Мирзой Омариевым:
– С 23 по 27 сентября в Махачкале пройдет Международный турнир по групповой парашютной акробатике на кубок дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. В оргкомитет соревнований входят четыре структуры. Это непосредственно оргкомитет при правительстве Дагестана, Федерация парашютного спорта России, Управление парашютно-десантной подготовки ВДВ России и спортивный авиационно–технический клуб «Стриж», который взялся помочь нам в организации турнира. В оргкомитете также много учреждений, депутатов и руководителей компаний, выразивших желание и готовность внести посильную лепту в подготовку турнира и придание ему статуса ежегодного международного соревнования. Судить турнир будет международная судейская коллегия.
Парашютная акробатика – это построение различных фигур в свободном полёте группами парашютистов из 2, 4 или 10 человек на высоте 2,5–4 тысячи метров. Вместе с ними стартует оператор, снимающий всё на камеру. Судьи следят за происходящим на экранах мониторов и оценивают. Побеждает команда, успевшая наиболее технично построить большее количество фигур.
Эти зрелищные мероприятия пройдут на территории Махачкалинского международного аэропорта, где к услугам участников и гостей будет развитая инфраструктура, в том числе пункты общественного питания. На самой площадке приземления будут развернуты мобильные пункты быстрого питания. В районе размещения команд на месте проведения соревнований будет организована точка доступа в интернет через wi-fi.
– Каков масштаб будущего мероприятия?
– Турнир имеет статус международного и включён в расписание соревнований, проводимых Федерацией парашютного спорта России, а его победителям будет присваиваться звание мастера спорта международного класса. В дальнейшем мы планируем ежегодное проведение турнира. К сожалению, в этом году у нас немного сжатые сроки, чтобы сделать всё так, как мы хотели бы. Но я уверен, что соревнования пройдут на достойном уровне, чтобы в следующий раз спортсмены приехали к нам с большим желанием. На данный момент об участии в соревнованиях уже заявили около 120 спортсменов из России и стран СНГ. Приём заявок пока продолжается, поэтому число участников увеличивается.
– Как вы определяете для себя цели этого турнира?
– Международные соревнования по групповой парашютной акробатике проводятся с целью широкой пропаганды парашютного спора как важного средства воспитания молодёжи, его развития в Дагестане, розыгрыша командного первенства среди команд – двоек, четвёрок и десяток и выявления среди них сильнейших спортсменов для участия в чемпионатах Европы и мира. Ещё одна цель проведения нашего турнира – популяризация командных и атлетических видов спорта. В прежние годы в Дагестане было много чемпионов, победителей различных соревнований, были развиты спортивно-технические виды, а теперь на первом месте стоит борьба. Было бы неплохо для всех нас вернуть былую популярность и массовость таким видам спорта, которые приучают молодёжь не драться без правил, а учиться соревноваться и побеждать в коллективе, и при этом развиваться умственно и физически.
Думаем мы и о привлечении туристов и отдыхающих в Дагестан. Одна из причин, препятствующих этому процессу, – нестабильная криминогенная обстановка в республике. И мы это прекрасно понимаем, хотя и говорим, что у нас всё спокойно, и море теплое, и люди гостеприимные. По моим наблюдениям, мы вырастили у себя полтора поколения совершенно неприспособленных к цивилизованной жизни молодых людей. Полное отсутствие качественного светского образования вывело на первый план представление о том, что религия в состоянии заменить умение хорошо работать и быть грамотным, высококлассным специалистом своего дела. Это искаженное понимание. Вера – это священная потребность души человека, который постоянно работает над собой и приносит пользу окружающим. Вместо образования мы зачастую даём молодёжи купленные медали и дипломы, устраиваем по знакомству и за деньги в вузы. Вместо возможности всестороннего личностного развития мы даём вольную борьбу, которая уже перешла в борьбу без правил, потому что она приносит больше дохода. Бои без правил породили жизнь без правил, ведь когда человек борется без правил, он стремится и жить так же. Это не относится ко всем поголовно, но такая тенденция возникла в нашем обществе. К чему я это говорю, и при чём тут организация соревнований по парашютному спорту? Мы активно включились в подготовку соревнований и стремимся, чтобы такие мероприятия стали традицией, потому что хотим, чтобы в Дагестан приезжали люди, которые очень хорошо знают цену страху и риску. Мы хотели бы на их примере показать, что Дагестан готов перестроиться, что он открыт, гостеприимен и способен ежегодно принимать эти соревнования.
– Турнир посвящён памяти дважды Героя Советского Союза летчика Амет-Хана Султана. Почему было выбрано имя этого прославленного лётчика?
– Поначалу было много мнений, чьим именем назвать кубок. «Авиалинии Дагестана», как инициатор и организатор соревнований, предложил и две кандидатуры, являющиеся, на наш взгляд, наиболее значимыми в истории дагестанской авиации и парашютного спорта.
Первым, и весьма значимым было имя выдающегося советского парашютиста Наби Аминтаева, который совершал прыжки самой высокой категории сложности, из всех фигур высшего пилотажа, на предельной для того времени скорости, с огромной высоты. Проверяя организм на выносливость, он проводил в день до 50 прыжков, а на следующий день – ещё около 25 прыжков днём и 14 раз ночью. Он погиб, совершив прыжок с высоты 14 км, вследствие отказа системы подачи кислорода. Наби Аминтаев был вторым после Магомеда Гаджиева дагестанцем, получившим высшую государственную награду – орден Ленина в 1936 году.
И, разумеется, мы не могли не предложить посвятить главную награду турнира выдающемуся лётчику Амет-Хану Султану, тем самым ещё раз отдать дань ему беспримерному героизму. Оргкомитет решил, что раз наш аэропорт носит имя прославленного лётчика-испытателя Амет-Хана Султана, то и кубок, розыгрыш которого будет проводиться тут, мы назовём его именем.
– Какие мероприятия, помимо самих состязаний профессионалов, будут проводиться в рамках турнира?
– В рамках соревнований будет проводиться благотворительная акция «Чистое небо», которую мы планируем посвятить трудным подросткам, стоящим на учёте в милиции, детям-сиротам. Мы организуем им прыжок с парашютом в паре с опытным инструктором, без угрозы для здоровья и жизни. Подобная акция проводилась нами на прошлых соревнованиях в апреле и была посвящена воинам-афганцам, инвалидам той войны. Для многих из них, потерявших надежду на полноценную, здоровую жизнь, прыжок с парашютом стал настоящим возрождением. Подобного рода акции, призывающие молодых людей к цивилизованному здоровому образу жизни, будут обязательным элементом будущих соревнований.
Помимо акции для детей и подростков, в дни соревнований совершить прыжок с парашютом с высоты 4 км сможет любой желающий, прошедший медицинскую комиссию. Первый прыжок выполняется в паре с инструктором, затем новичок проходит 3-часовой инструктаж и совершает свой первый самостоятельный полёт с парашютом.
– Если судить по вашим планам, у парашютного спорта в Дагестане большое будущее?
– Приземление с различными видами парашютов – это очень интересное зрелище, тут будут и скоростные купола, и экстремальные, так называемые «летучие мыши», и мы приглашаем всех полюбоваться на это. А если молодое поколение захочет испытать себя в прыжке с парашютом и вольётся в эту стихию, можно с уверенностью сказать – от этих людей уже не будет исходить никакой угрозы обществу, они станут достойным созидающим поколением.
Последующая перспектива видится такой: на базе аэродрома в Кумторкалинском районе планируется создать центр подготовки парашютистов. Если будут соблюдены все необходимые требования, Махачкалу могут выбрать всесезонной тренировочной базой для команд всей России и ближнего зарубежья. Сейчас же спортсмены за неимением собственной базы вынуждены ездить на тренировочные сборы за границу. Вполне возможно, что следующие соревнования в 2010 году пройдут уже на новом аэродроме.

Номер газеты