Кино как в жизни

Дата: 
27 Фев 2015
Номер газеты: 

В прошлую пятницу в стенах Минпечати РД прошла встреча со сценаристами и продюсерами нового художественного фильма «Ч/Б».

Сюжет строится вокруг приключений русского националиста и кавказского уголовника, волею судьбы перешедших дорогу криминальному авторитету. Националист Ярослав случайно убивает кавказца Нурика, но затем Нурик возвращается к нему как ангел-хранитель, и они вместе спасаются от людей авторитета Алхана. Лента, готовящаяся к выходу в кинотеатрах страны 19 марта, будет интересна как общероссийскому так и дагестанскому зрителю. Сценаристами и продюсерами фильма выступают выходцы из команды КВН «Махачкалинские бродяги», что всегда гарантирует продукту искромётный юмор. Однако, по словам презентующего фильм Карена Мкртчяна, дебютная полнометражная работа режиссёра Евгения Шелякина несёт в себе не только юмористический посыл: «Это хорошая тематическая вещь, актуальная сегодня, поскольку затрагивает взаимоотношения россиян разных национальностей. Но для меня картина важна ещё и потому, что это работа наших ребят. Мы шли к проекту очень долго — лет десять понадобилось, чтобы выйти на этот уровень и снять кино, которое будет идти в широком прокате на всю страну, снять серьёзное кино».

Посыл поддержал и первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев: «Мы все знаем о несколько странном и неадекватном восприятии дагестанцев общероссийским общественным мнением, формируемым СМИ. Проблема очень серьёзная. И это повышает значимость работы, которую сегодня проделывают ребята. Когда у американцев спрашивают, где их министерство по делам национальностей, они обычно отвечают, что у них есть Голливуд и миннац им не нужен. В этом есть смыл. Именно кино является мощным инструментом и эффективным методом изменения мировоззрения людей. Через образы, яркие и доступные для масс форматы».  Свою благодарность участникам процесса выразил и продюсер фильма Бинке Анисимов: «Идея сценариста, Андрея Галанова, была довольно сырой, но когда мы начали искать средства для её реализации, откликнулся наш земляк, давно проживающий в Москве, бизнесмен Рашид Сардаров, ставший в итоге генеральным продюсером проекта. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто принял непосредственное участие в поддержке нашего проекта, в том числе СМИ, которые помогают нам донести мысль фильма до зрителя».

Отвечая на вопросы журналистов, участники презентации отметили, что работа по противодействию кавказофобии поддержана руководством Первого канала и будет продолжена системно — готовятся к выходу на экран новые серьёзные проекты, которые мы сможем лицезреть на федеральном канале, в том числе не юмористический, патриотичный сериал о взаимоотношениях русских и дагестанцев на рубеже 80–90 гг.

Таким образом, можно отметить, что работа наших земляков по продвижению положительного имиджа Кавказа в остальной России идёт максимальными темпами, а это значит, что наше общее будущее в надёжных руках. Пожелаем им удачи и как можно больше успешных проектов для искушённого зрителя!