[ Картошка или горные лыжи? ]

Ещё вчера самым известным брендом Акушинского района была ароматная рассыпчатая местная картошка. Сегодня ассоциации с районом несколько иные. «Акушинский район? Это там, где Чиндерчеро? Как же, знаем», – такова реакция практически любого собеседника. И это вовсе не означает, что сельскому хозяйству тут не уделяется внимание, картошку возделывать перестали, а весь район от мала до велика развивает горнолыжный курорт.

Район продолжает жить обычной жизнью, заниматься традиционными для этих мест животноводством и растениеводством, строит дороги, растит детей. Подробности мы решили узнать у главы МО «Акушинский район» Абдуллы Магомедовича Алиева:
– Акушинский район – один из самых крупных районов внутреннего горного Дагестана. Его население составляет 54 тысячи человек, из них около 2 тысяч – лакцы, населяющие два села, – Балхар и Кули. Селение Балхар, известное на весь мир своим гончарными изделиями, – часть этнической культуры района. Район славится трудолюбием, так как выжить среди отвесных скал и ущелий просто невозможно. Исконным занятием акушинцев было выращивание злаковых культур – пшеницы, овса, ржи, ячменя, проса. На втором месте стояло животноводство, причём продукты переработки молока акушинцы использовали в пищу чаще, чем мясо. Видимо, берегли скот, выращенный в сложных условиях.
На данный период, несмотря на засухи и заморозки, которые в последние годы преследуют район, у нас успешно функционируют 24 сельскохозяйственных производственных кооператива, 2 муниципальных унитарных предприятия, 82 КФХ и более 13 тысяч личных подсобных хозяйств. С каждым годом увеличивается поголовье крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах всех типов. И без помощи государства тут нам не обойтись. По государственной программе развития овцеводства в 2009 году выданы субсидии СПК и МУПам в размере 3313 тыс. рублей и КФХ – в размере 11851 тыс. рублей. Через допофис «Россельхозбанка» были выданы кредиты СПК на сумму 6,4 млн рублей и ЛПХ на сумму 58 млн рублей.
К сожалению, немного отстают от животноводства обработка посевных площадей, урожаи зерновых и кормовых культур. Это можно связать с отсутствием в большинстве хозяйств сельскохозяйственной техники, на которую у мелких ЛПХ И КФХ просто не хватает средств. Уже имеющаяся техника устарела и износилась. Эти трудности повлияли на последнюю зимовку скота – кормов не хватало, были проблемы. Необходимо будет сделать выводы и следующий сезон холодов встретить во всеоружии.
И главная проблема в развитии агропромышленного комплекса района – это отсутствие сбыта выращенной продукции и её переработки на месте, что позволило бы обеспечить рабочими местами трудоспособное население.
– Какие ещё направления хозяйственной деятельности существуют в районе? Существует ли у вас своя программа инвестиционного развития?
– Инвестиционную привлекательность района составляют более 400 га лесов, в основном состоящих из сосен и берёз. Эти леса пригодны для строительства объектов отдыха и оздоровления людей. На территории МО «село Гапшима» имеется лечебный сероводородный источник, который возможно использовать для профилактики и лечения мочекаменной болезни, болезней суставов. Также на территории района организована добыча пиленого строительного камня – известняка. Таких карьеров у нас 14. Возможности добычи и обработки камня высокой прочности в нашем районе неограниченны. И, конечно, хранение и переработка сельхозпродукции, о которых я уже упомянул, могу быть объектом инвестиций.
Дальнейшее развитие получила инженерная и другая инфраструктура инвестиционной площадки строительства горнолыжной базы «Чиндерчеро». Уже проложена гравийная дорога, проведён природный газ, ведутся работы по строительству водохранилища и капитальных объектов.
– Одними из сложнейших проблем практически всех горных районов Дагестана являются миграция, особенно отток молодёжи из села, отсутствие достаточного числа рабочих мест с достойной зарплатой, значительный разрыв в уровне жизни сельского и городского населения. Какие выходы из этих непростых ситуаций вы находите или пытаетесь найти? Чего для этого не хватает?
– Благодаря лучшей по сравнению с предыдущими годами финансовой обеспеченности нам удалось удвоить расходы на строительство, реконструкцию, капремонт, оказание отдельных услуг, приобретение товаров и проведение других видов работ на объектах социально-культурного назначения, всего на сумму около 140 млн рублей. В основном эти средства вложены в образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт.
Огромная работа была проделана по улучшению условий обучения в средних общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. Построены 4 новых здания ФАП, капитально отремонтированы и оснащены инфекционное отделение ЦРБ, пять фельдшерских пунктов, здания амбулаторий и участковых больниц. Летом для детей организуется отдых в спортивно-оздоровительном лагере. Большое внимание уделяет администрация района пропаганде здорового образа жизни и созданию условий для занятий физкультурой и спортом. Начато строительство спорткомплекса в райцентре и спортивного зала в с. Муги. В 2008 году появился спортивный зал в селе Гапшима. За прошедший год в районе проведено 27 спортивных соревнования по различным видам спорта.
Мы стараемся всеми силами сделать жизнь сельчан как можно интереснее и насыщенней, проводим конкурсы, фестивали, смотры в различных сёлах и в райцентре. Наша культура уникальна и самобытна, и необходимо сохранять её для потомков в первозданном виде.
Проводятся работы по благоустройству населённых пунктов, ремонту водопроводов и внутрисельских дорог. Впервые в прошлом году нам удалось в централизованном порядке, а не за счёт средств из бюджетов муниципальных образований сельских поселений провести работы по подведению электролиний к новым микрорайонам отдельных сёл, подведению газовых сетей, улучшению дорог и мостов, строительству водопроводных линий.
Думаю, что все эти шаги направлены на улучшение качества жизни сельчан и способствуют оттоку их на равнину.
– Сколько рабочих мест в прошлом году было создано в районе? В каком секторе экономики это происходит в большей степени?
– Трудовой деятельностью, приносящей заработок, в районе занято 17035 граждан. Население, не занятое в экономике, составляет 6831 человек. Нуждается в трудоустройстве 2931 житель района, из которых пособие по безработице получают 2850 человек. При содействии центра занятости населения за 12 месяцев 2009 года нашли работу 1294 безработных и незанятых граждан. В свободное от учёбы время изъявили желание работать 269 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, и они были привлечены к временным общественным работам по ремонту школьных помещений и инвентаря и благоустройству пришкольных участков.
Оказано содействие 350 безработным гражданам в развитии малого предпринимательства и самозанятости.
Конечно, разрыв в заработной плате между сельской и городской зарплатой ещё велик, однако мы предпринимаем меры. Средняя заработная плата на 1 работника в районе составляет 6964 рубля, что на 241 рубль больше, чем годом ранее.
– Можно ли связать показатели уровня безработицы с ростом проявлений экстремизма, в частности, в вашем районе такое явление наблюдается?
– В 2009 году в районе не совершалось ни одного преступления подобного рода, не было выявлено и ни одного случая пропаганды нетрадиционных религиозных течений и экстремизма. Хотя наши правоохранительные органы всегда наготове, и даже долгое время несли дежурство в усиленном варианте, уделяя особое внимание объектам жизнеобеспечения. Но, как видите, наши старания в области занятости населения не проходят даром. Положение в этом плане достаточно благополучное.
Акушинский район живёт и развивается по своему расписанию, над которым не властны ветры глобальных перемен. Недаром же сами акушинцы называют себя «внутренними», занимающими сердцевину Дагестана. 

Номер газеты