[ Ислам алиев: спорт определяет человека! ]

Что стоит за делами человека, за его словами? Вся его жизнь, начиная с детства. В нашей стране многое зависит от конкретной личности: так называемый человеческий фактор. И какова эта личность, на чём базируются её нравственные установки, деловые качества, отношения с людьми – всё это и определяет цену делам и поступкам. И наше доверие тоже.

Ислам Алиев возглавляет комитет по спорту, туризму и делам молодёжи администрации города Махачкалы с июля 2007 года. Его отношение к работе, масштабные планы, реализация которых требует не одного года кропотливого труда, могут вызвать скептическую улыбку, но только у тех, кто не знает, что у этого человека слова не расходятся с делом. А за этим стоит воспитание в семье, спортивная закалка и редкая целеустремлённость.
– Ислам Казбекович, когда проснулась спортивная жилка в характере? Как влиял спорт на Вашу жизнь?
– Спорт, сколько я себя помню, всегда играл в моей жизни основную роль. Первые впечатления о спорте связаны с одним эпизодом из детства, когда в присутствии родственников я в возрасте пяти лет подтянулся на турнике 12 раз. Может быть, я так старался оттого, что дядя Абдусалам, сам большой любитель спорта, меня подзадоривал, подстёгивал словами. И потом он гордился тем, что я подтянулся больше своих старших братьев, даже приводил многочисленных друзей, чтобы ещё раз всем показать, что может его племянник. С тех пор он серьёзно за меня взялся: стал тренировать у себя дома, показывать приёмы борьбы и бокса. Можно сказать, он был моим первым наставником в спорте. Но, к сожалению, рано ушёл из жизни; я знаю, что всегда мог бы рассчитывать на его поддержку и понимание.
Потом мы со старшими братьями увлеклись футболом, упросили отца отдать нам участок земли, где мы могли бы тренироваться. Вместе с ребятами из футбольной команды, сами, без участия взрослых, мы, как сумели, оборудовали спортплощадку: расчистили землю, насыпали песок для прыжков с места, установили турник, разметили поле для игры – в общем, всё, как положено. Мы занимались при каждом удобном случае, куда бы ни шли, проходили через площадку, подтягивались, бегали, прыгали. За зиму, конечно, площадка разрушилась. Но занятий спортом я не прекращал. И в то время мой дядя Алисултан достал гимнастический турник, который мы с братьями установили во дворе. Помню, что и отец, и братья удивлялись, почему я так долго по какому-нибудь поручению иду, а я у нас во дворе на перекладине застрял, даже гирю 8 и 16 кг успевал несколько раз поднять пока шёл, и так каждый раз. Утром поднимался накормить скотину, в коровник проходил через турник, и обратно тем же маршрутом. На этом турнике я установил боксёрскую грушу.
В 5-м классе наступил следующий этап в моём спортивном развитии. В школе только двое старшеклассников могли «крутить солнце» на турнике без страховочных ремней. Я стал третьим. На каждой перемене школьники высыпали во двор посмотреть, кто какие трюки продемонстрирует. Всё это с огромным азартом, наперегонки, кто лучше, смелее, больше, с ремнями или без, покажет чудеса на перекладине. Дома мы с братьями продолжали соревноваться: кто лучше на перекладине. С одним из моих старших братьев, Гусейном, даже травма случилась: сломал руку, выполняя этот рискованный трюк.
– А у Вас травмы были?
– Я тоже раза три слетел с турника, один раз упал на спину, головой угодил прямо в портфель, но Всевышний помиловал – приземлился благополучно. Был ещё случай на свадьбе старшего брата: все в сборе, жарят шашлык у турника, ждут меня: кто подтягивается, кто камень метает. Я приехал и по просьбе всех присутствующих сделал «солнце» на перекладине. Но не обратил внимания, что от жирных рук шашлычников перекладина стала скользкой. Прокрутившись несколько раз, я слетел с турника, и этот исторический момент запечатлели на видеокамеру. Больше всего мне было обидно, что это произошло на глазах у отца. Получается, я не справился.
– Вас привлекала тяжёлая и лёгкая атлетика, а в Дагестане с этими видами спорта дела не очень, насколько мне известно.
– Да, к сожалению, эти виды спорта широкого распространения не получили, нет соответствующей базы, а результаты, я уверен, были бы. В 5–7 классах я активно занимался поднятием гири, доходил на спор до 20 раз, хотя не все старшеклассники могли поднять гирю 16 кг больше двух раз. В этом же возрасте я стал заниматься бегом и одновременно увлёкся шахматами и шашками. В старших классах даже принимал участие в республиканском фестивале по шахматам. В 10-м классе занимался карате, в 11-м – вольной борьбой. Было много случаев на районных соревнованиях, когда приходилось участвовать на первенстве по вольной борьбе и по шахматам, бегал от шахмат к вольной борьбе. Был ещё такой случай в 11 классе.
участвовал тогда в пяти видах соревнований из семи. В результате занял почти по всем видам призовые места. Рывок гири – 1-е место, метание гири – 2-е место, подтягивание – 1-е место, метание камня – 3-е место, в беге занял 4-е место. Меня заметили, потому что я поднял гирю 300 раз, что сильно впечатлило судей и зрителей, и отправили защищать честь школы на районные соревнования по национальным видам спорта «Сабля Шамиля». Причём отпрашивать меня у отца пришла чуть ли не вся школа, включая директора.
– Ваш отец был против участия в соревнованиях? Обычно спорту придают большое значение в воспитании.
– Мой отец, работник милиции, был очень строг в воспитании и считал, что я должен отлично учиться, трудиться, заниматься полезным делом. Спорт он таковым не считал. На карате я ходил тайком от отца, потому что боялся, что он мне запретит. Мама знала и поддерживала меня. А на вольную борьбу меня отпустили потому, что секцию вёл друг отца, и он считал, что мне обязательно надо заниматься борьбой. Отец прислушался к нему. Но я с детства приучен к труду: и овец с коровами пас, и камни на каменоломне собирал и продавал вместе с другими подростками, а в старших классах работал на огородах с братьями на двух гектарах с капустой. Вы не подумайте, что я не уделял внимания учёбе. Она была на первом месте. После школы я в первую очередь садился за уроки. Только став постарше, когда появились дополнительные обязанности по хозяйству, в зимнее время я сначала выводил наших овец и коров за 2 км от дома на водопой, кормил их, так как мой отец говорил: скотина не человек, она говорить не может, сначала о ней позаботься, – а потом обедал и делал уроки. А первую тройку я получил в 4-м классе, и помню, что это лежало на совести тяжким грузом: что скажут родители, когда узнают. И всегда слово родителей для меня было святым, я никогда, даже в старших классах, не мог пропустить урок, потому что не мог позволить, чтобы им из-за меня было стыдно. В старших классах, а это были 90-е годы, когда дисциплина в школе и престиж знаний упал, я мог один сидеть на уроке, когда мои одноклассники играли в волейбол на площадке. Меня так воспитали: отец сказал, что я должен окончить школу с золотой медалью, и я всегда старался учиться как можно лучше. Я окончил школу на серебряную медаль, получив четвёрку по русскому языку, и переживал, что в школе не смог получить достаточных знаний по этому предмету.
– Вы всегда хотите получить знания по максимуму, чтобы также приложить их к делу?
– Да, я именно так и старался всегда делать. С детства стремился во всём быть первым, показать, на что способен.
– По-моему, это хорошее качество. Оно говорит о качествах лидера. Но вернёмся к спортивной теме в Вашей жизни. Такое упорство должно было привести Вас рано или поздно к серьёзным победам в спорте.
– Наверное, так и произошло бы. Позанимавшись несколько месяцев вольной борьбой, я стал занимать призовые места на районных соревнованиях. В решающей схватке за право участия в первенстве республики я выиграл у своего соперника, имевшего пятилетний опыт, со счётом 3:2. Но, возможно, главный тренер района решил, что лучше отправить опытного борца, да и за спиной у меня никого не было, как у других спортсменов, тренер мой тоже не проявил особого рвения, и этот шанс остался нереализованным. Кстати, мой соперник, занял тогда в республике 2-е место. А после школы я поступил на математический факультет ДГУ, и условием моего отца было, чтобы я занимался учёбой, а не спортом. Надо честно сказать, на тренировки по вольной борьбе я ходил, но старался не «светиться», чтобы на глаза отцу не попадаться. Учиться тоже было нелегко, приходилось много заниматься. Однако на 4 и 5 курсах я по настоянию тренера по тяжёлой атлетике принимал участие в двоеборье среди вузов республики (рывок 24 кг и толчок 32 кг) и занимал первые места.
– А как же Вы стали заниматься боевыми искусствами?
– Ещё в школе меня интересовала возможность заниматься таким видом спорта, который позволит задействовать и борьбу, и бокс, и карате. Есть такой извечный спор: кто лучше – боксёр или борец. Я считаю, каждый хорош в своей области. Но мужчина обязан защитить себя, своих близких, постоять за Родину, если надо, и поэтому он должен уметь драться. Меня покоробило слово «драка», когда впервые услышал в Махачкале о спортивной драке, но, увидев тренировки, я очень сильно заинтересовался. И с тех пор продвигаю этот вид спорта в Дагестане.

АВТОР: Наида Алиева
ПРОЕКТ: Сабина Завзянова
(Продолжение в следующем номере)

Номер газеты