[ Ислам Алиев: Cпорт определяет человека! ]

Не место красит человека, а человек место, если он обладает качествами, необходимыми для работы, которую ему доверили. Ислам Алиев подходит для своей работы, как хороший генерал для своей дивизии. Занимая с 2007 года пост руководителя комитета по спорту, туризму и делам молодёжи администрации г. Махачкалы, он имеет чёткое представление о том, что, когда и в каком порядке надо сделать, чтобы не просто хорошо выполнить свою работу, а поднять её на качественно новый уровень.

Ислам Казбекович, в прошлой беседе мы говорили о Ваших детских и юношеских достижениях в спорте, о том, почему спорт стал для Вас делом жизни. А как сложилась жизнь «взрослая»? Какое преобразование получила любовь к спорту в дальнейшем?
– Окончив вуз, в возрасте 22 лет я вернулся в родное село Леваши. Я чувствовал, что наступил другой этап моей жизни: пора определяться, чем заниматься, как обеспечивать себя самому. Я был готов пойти в армию, считая, что и там смогу чего-то добиться, возможно, стану военным. Однако отец категорически возражал против этого, опасаясь непростого в те годы положения в армии. Возражать отцу я не мог и отправился работать в школу учителем. Сказать, что я переступил через гордость, значит, ничего не сказать. Но любое дело, за которое берусь, делать спустя рукава никогда не стану. Поэтому и к своим обязанностям учителя и классного руководителя отнёсся с полной отдачей. Я вел уроки алгебры, геометрии, информатики, а впоследствии и НВП. Классное руководство 9 классом, одним из трудных в школе, многому научило и меня, и, как показывают годы, моих учеников. Наибольший энтузиазм у меня вызвало преподавание информатики. Для компьютерного класса всё пришлось делать своими руками: поставил на окна решётки, подключил отопление, постелил линолеум, расставил парты и провёл вместе с братом электропроводку, установил розетки, подключил всю технику, которую как раз в том году по президентской программе «Дети России» поставили в школу. Не имея опыта армейской службы, начальную военную подготовку изучал по опыту других школ, и вскоре в моей школе из несерьёзного предмета, который вызывал у старшеклассников презрительное фырканье, он превратился в образцово-показательный. Учащиеся учили военную присягу сначала с неохотой, но потом вдохновлялись её патриотизмом, и дело у нас пошло. Мои ученики на местном аэродроме проходили всю подготовку, которую прошёл в своё время я сам: поднятие гири, метание камня и гири, метание гранаты, бег на 100 м. Конкурс по строевой подготовке впервые за несколько лет в районе прошёл как самое масштабное мероприятие по военно-патриотической подготовке, с песнями и поднятием флага. Ученики нашей школы стали побеждать на зональных соревнованиях.
Время от времени ко мне подходили родители учеников, даже из других классов, и просили повлиять на их сыновей. И знаете, отпетые хулиганы становились самыми воспитанными детьми. Я сам получал заряд оптимизма от того, что мне нравилось работать с детьми, и до сих пор считаю, что главное в любом деле – неравнодушное отношение. Пока работал в школе, всегда старался объяснить ученикам, что они должны стараться шагнуть на новый уровень в своём развитии, чтобы они овладевали знаниями, учили русский язык.
– А в связи с чем в Вашей жизни произошли изменения? Вы ведь теперь не в школе работаете.
– Я искал то, что мне больше по душе. В 2004-2005 годах я занялся бизнесом, хотя из школы ушёл не сразу. Чтобы обязательно поощрить ребят, я приезжал в Махачкалу за грамотами, кубками, призами. Участие в республиканских мероприятиях тоже требовало материальных затрат, но, конечно, с зарплатой учителя это сложно, а администрация не могла помочь в организации поездки, да и к тому времени у меня была семья, сыну два года исполнилось, и пора было материально закрепиться в жизни.
Вместе с братом и моим товарищем я открыл фирму, назвав её весьма неслучайно «КОМПАС». Отец построил большое здание в центре села, и в нём мы оборудовали одно помещение под магазин компьютерной и оргтехники, выб-рав такую область предпринимательства, которая не конкурирует с теми, что уже есть в Левашах. Первоначальным капиталом были мои отпускные деньги, на них были куплены материалы, из которых мы сделали полки под компьютеры. Один компьютер у меня был, купили с большим трудом ещё один для компьютерного класса, открыли компьютерные курсы. Постепенно бизнес набирал обороты, мы стали вплотную сотрудничать с такими известными фирмами, как «Ас», «Киргу» и другими. Компьютерный класс стал соответствовать тем стандартам, которые я представлял, такой и в Махачкале не всегда увидишь: 10 компьютеров, ЖК-мониторы. Всё это было внове и приносило плоды: мы полностью обновили интерьер магазина, установили видео-наблюдение. Вслед за магазином «КОМПАС», где продавались компьютеры, канцтовары, косметика, бытовая химия, проводились компьютерные курсы, открылись «КОМПАС – Спутник», на второй год – «КОМПАС– одежда», а на третий год – «КОМПАС – Мобайл». В то время мы были монополистами в нашем районе по продаже компьютеров, мобильных телефонов и средств спутниковой связи. Фирма выигрывала торги на поставку компьютерной техники и офисной мебели в учреждения сельских администраций района, следом необходимо было обеспечить там интернет-связь, наладить в магазинах района автоматизированную систему оплаты за мобильную связь. Кстати, во всех магазинах я ввёл автоматизированную систему учёта, и в любой момент, сидя в кабинете, можно было получить данные о прибыли, связаться с клиентами, в общем, вести цивилизованный бизнес.
– Вы не боялись открывать такие «неизведанные территории» в бизнесе?
– Честно говоря, в этом ничего сложного нет, по крайней мере, для меня. Главный принцип – не бояться развиваться, рисковать, стараться тщательно просчитывать свои шаги. Никакие неудачи меня не смущали и не останавливали. Со временем я всё равно добивался того результата, который планировал. И никогда никого не подводил.
В 2006 году наступил новый этап в моей жизни: меня пригласил на должность своего заместителя Шахбан Магомедов, директор левашинского Дворца спорта. А, надо признать, занятие бизнесом, несмотря на всю необходимость, оставляло в моей душе незаполненную нишу: мне интересны были общественная деятельность и спорт. Я бы охарактеризовал этот период как время информационного голода. Мне нужно было что-то для души. И поэтому предложение подоспело вовремя. На новой работе мне довелось принимать участие в организации международных турниров. Там же я познакомился с Магомедэмином Гаджиевым, ответственным за проведение турнира от Министерства по физической культуре и спорту, президентом Федерации боевых искусств Дагестана, директором ГЦ Боевых искусств при Минспорта. Кстати, в этом году он назначен главным тренером российской сборной по тхэквондо, и я от всей души поздравляю его. Узнав меня лучше во время нескольких встреч на турнирах, он предложил мне стать вице-президентом федерации и заниматься вплотную интересующим меня спортом. Я согласился и через месяц вместе с двумя другими учредителями официально открыл Федерацию Спортивной Драки в Дагестане. В том году было проведено два турнира: один в с. Леваши среди юношей и юниоров на призы фирмы «КОМПАС», другой в Махачкале – в память о погибшем сотруднике СОБРа МВД РД, Герое России Магомедшамиле Абдурагимове, он был мастером спорта по кикбоксингу, чемпионом по комплексным единоборствам по линии МВД и мастером спорта международного класса по тайскому боксу. Мать героя была тронута до глубины души вниманием к памяти сына. Магомедшамиль – воспитанный, уважительный сын, уникальный спортсмен, мужественный человек, героически погибший при спасении своего товарища во время спецоперации, может быть примером для молодёжи.
– А как Вы стали депутатом городского собрания? Заинтересовались политикой?
– Надо признать, что при организации этих турниров я обращался за помощью в местное отделение партии «Единая Россия», а именно к Саиду Амирову и Перзият Багандовой. Это оказало большое влияние на мою дальнейшую судьбу. Я вступил в партию «Единая Россия», а в марте 2007 года стал депутатом городского собрания. Меня включили в комиссию по физической культуре, спорту и туризму и комиссию по социальной политике, делам молодёжи и внешним связям. На сегодня я вхожу в координационный Совет сторонников ДРО партии «Единая Россия». После избрания депутатом я активно осваивался с работой в комиссиях, а в июле руководство города посчитало нужным назначить меня председателем городского комитета по спорту, туризму и делам молодёжи.
В течение 10 лет в администрации Махачкалы эти три направления работы тесно связаны между собой. Правильность такого подхода подчёркивается тем, что с прошлого года они объединены и на федеральном уровне – в Министерство спорта, туризма и молодёжной политики. В прошлом году по инициативе президента Федерации лёгкой атлетики РД генерала Омара Муртазалиева я выбран вице-президентом, что, в силу моего характера, обязывает продумать шаги по развитию этого вида спорта.
– Так как Вы всегда стремитесь к качественным сдвигам, хочу спросить, что удалось сделать нового в работе?
– Во-первых, был обновлён календарный план спортивно-массовых мероприятий, скорректированный по мероприятиям, проводимым Минспорта и Минобрнауки РД, подготовлена программа развития физической культуры и спорта в г. Махачкале на 2009–2011 годы. Во-вторых, и это очень важно, удалось создать межведомственный Совет директоров спортивных школ, куда входят 25 спортшкол: 12 – Минспорта, 2 – Минобразования и науки, 11 – мунициальных, из них 6 – Комитета по спорту и делам молодёжи, 5 – управления образования города. Так как вопросы развития спорта на территории города надо решать в едином русле, это был необходимый шаг. Я являюсь председателем этого Совета. Недавно сделан ещё один стратегический шаг: на данный момент подводятся итоги подписания соглашения с вузами и среднеспециальными учебными заведениями республики о совместной работе, направленной на развитие спорта и молодёжной политики. Это фундамент, на который можно опираться при работе с молодёжью города.
– Ислам Казбекович, чтобы заниматься таким обширным объёмом работы, на мой взгляд, необходимы разносторонние знания. У Вас есть, помимо математического, ещё образование?
– Я учусь в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление», моя специализация – международные отношения и внешнеполитическая деятельность России на кафедре национальной безопасности России. Там же я намерен защитить кандидатскую диссертацию, а в дальнейшем и докторскую.
– А почему выбрали именно эту специализацию?
– Думаю, в этом направлении есть для меня много интересного и перспективного. Да, кстати, в этом году заканчиваю Российскую правовую академию при Минюсте РФ. В любой области необходимо быть юридически грамотным человеком.
– Как Вы определяете свою цель на данном этапе жизни?
– У меня много планов и задумок, чтобы направить молодёжь города по правильному пути, помочь ей осознать своё место в обществе. Конечно, что-то, может быть, придётся сделать по-другому, всегда должен быть запасной план, но главное – конечный результат. И к нему я буду стремиться.