[ Инвесторов ждём с нетерпением ]

Карабудахкентский район во все времена считался благодатным. 48 километров песчаного взморья, утопающие в зелени горы, поля, целебные источники, мягкий климат и хорошие земли – так одарила его природа. Однако инвесторы пока туда не очень торопятся. Почему?

Вчера район посетила большая группа иностранных журналистов, которые интересовались политическим аспектом этой проблемы. Но об этом мы расскажем чуть позже, а пока поговорим с главой МО «Карабудахкентский район» Капуром Абдулвагабовичем Исаевым:
– Карабудахкентский район – один из крупнейших в Дагестане по территории и численности населения. На площади свыше 155 тысяч га проживают более 72 тысяч человек, в основном представители кумыкской и даргинской национальностей. Район занимает выгодное экономическое положение, граничит с крупнейшими городами и районами республики. Через него проходят Северо-Кавказская железная дорога и автомобильные дороги федерального, республиканского и районного значения.
Район располагает прекрасным инвестиционным потенциалом. У нас на сегодняшний день имеются две подготовленные инвестиционные площадки. Первая, промышленная, площадью 200 га, с подведёнными коммуникациями, вблизи от аэропорта и железной дороги, расположенная вблизи от газового месторождения. Имеется также рекреационная зона площадью 200 га с готовой инфраструктурой на морском побережье, которая должна была стать «Немецкой деревней». По подсчётам, освоение только этих двух площадок позволит району отойти от дотаций и стать донором, и мы уверены, что такое в скором будущем произойдёт. Как раз недавно я докладывал на президентском совете о проделанной муниципалитетами района работе по привлечению инвестиций и подчеркнул, что мы готовы к тому, чтобы к нам пришли инвесторы и начали работу. Мы вели переговоры с итальянскими инвесторами, в данный момент ведём работу с крупным международным терминалом, но работе препятствует политическая ситуация, сложившаяся в районе. Это единственное препятствие, и район вынужден пока жить на дотации.
– Может, помимо данных инвестиционных площадок, есть другие пути подъёма экономики? У вас ведь птицеводство было хорошо развито, виноградарство, другие отрасли сельского хозяйства.
– Район является одним из самых крупных производителей сельхозпродукции в республике, даже не используя весь свой потенциал. Трудолюбивый народ издавна возделывал землю, разводил скот, птицу. У нас 24 тысячи гектаров пахотных земель, из них 10 тысяч – орошаемых. В прежние годы передовой отраслью было выращивание и переработка винограда, однако мы, как известно, растеряли по известным причинам почти весь виноград, особенно сортовой. В то время у нас было 3 крупных винзавода, на сегодня остался лишь один – Манаскентский и 3 малых предприятия, которые в основном занимаются не розливом готовой продукции, а поставкой коньячного материала на другие предприятия. В настоящее время мы производим 8 – 9 тысяч тонн винограда в год, но в 2004 году мы заложили 3 тысячи га молодых виноградников, которые в будущем году дадут первый урожай, ещё тысячу заложили в этом году. Тогда по инициативе Госсовета республики и лично Магомедали Магомедова мы искали инвесторов под посадку винограда, предлагали крупнейшим акционерным обществам земли. Откликнулось ОАО «Дагнефтепродукт», которому было выделено 5 га, а в основном виноградарством занимаются частные производители.
До начала эпидемии птичьего гриппа в районе производилось свыше 10 тысяч тонн птичьего мяса. Действовали 2 крупные птицефабрики – «Эльдама» и «Какашуринская» и множество частных хозяйств. Эпидемия уничтожила полностью поголовье птицы на птицефабрике «Эльдама», это почти 500 тысяч голов, очень много птицы погибло в частных хозяйствах. Помимо прямых убытков, были потеряны экономические связи с поставщиками кормов и молодняка, ущерб оказался огромным. Последствия этой эпидемии мы ощущаем до сих пор – 60 % хозяйств так и не смогли восстановиться.
Только в этом году мы планируем выйти на те показатели производства птичьего мяса, которые давали 3 года назад. Радует, что люди у нас активные, особенно старается частный сектор, для которого разведение и продажа птицы является единственным источником дохода. Это примерно 25% от всего количества птичьего мяса, производимого в республике Правда, есть тут и ещё один важный аспект: соблюдение санитарных норм, к которому не все частники стремятся, а проконтролировать их, если они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, достаточно сложно.
Поголовье крупного рогатого скота составляет 21 тысячу голов, мелкого – около 150 тысяч, в основном разводимого в личных подсобных хозяйствах. Постепенно возрождается и выращивание плодовых культур. За последние 3 года было посажено 270 га новых садов. И всё же, несмотря на растущий интерес населения к земледелию, к сельхозпроизводству, у нас ежегодно пустует порядка 4 тысяч га земель.
Мы в состоянии обеспечить новые рабочие места путём использования инвестиционных площадок, мы готовы к этому. Прекрасные погодные условия и морское побережье благоприятствуют созданию туристических и рекреационных зон. По сравнительным характеристикам климата Крымского побережья и Манасского взморья наша территория гораздо лучше – больше солнечных дней в году, меньше дней с осадками, выше среднегодовая температура, а если ещё прибавить сюда преимущества песчаного берега и наличие грязевых и термальных источников, мы в лучшем положении. Мешает только одно – напряжённая политическая ситуация.
– Вот теперь поговорим о ситуации и о том, что интересовало журналистов крупных мировых СМИ. Какие пути выхода из создавшейся ситуации вы видите?
– Проблем, которые надо решить, много. И мы не можем решать их самостоятельно. Невозможно решить проблемы Губденской зоны в отрыве от проблем районного и республиканского масштаба, в том числе социальных. Мы ведём строительство новых социальных объектов, в том числе школ в с. Гурбуки и Губден, участковой больницы в с. Гурбуки, которая позволит разгрузить районную больницу, уделяем большое внимание трудоустройству молодёжи, поддерживаем конструктивный диалог с представителями духовенства. Республиканскими властями большое внимание уделяется положению в районе. Приезд в Губден иностранных журналистов свидетельствует о том, что к обстановке в районе приковано внимание общественности далеко за пределами республики. Мы постарались по возможности полно и объективно раскрыть перед нашими гостями ситуацию, чтобы они смогли донести её до своих читателей и зрителей.
Действительно, вопросы, поднятые журналистами на встрече, были острыми, видна была их заинтересованность в сути проблем существования экстремистского подполья в Губденской зоне. Перед главами администрации района и села Губден, представителями общественности стояла непростая задача – донести до журналистов, имеющих весьма опосредствованное понятие о том, что происходит на их территории, свою готовность к конструктивному диалогу с теми, кто дестабилизирует обстановку в течение последних лет. Иностранных журналистов особенно интересовало, сколько выходцев из села находится в составе противоборствующей власти группировки, насколько сильно влияние нетрадиционного ислама среди местного населения, часты ли боевые действия в здешних местах. На свои вопросы они получили полные, вразумительные ответы. Рассказ о том, что ещё в 1999 году губденцы проявили гражданскую позицию, по своей инициативе уничтожив лагерь боевиков недалеко от села, тем самым выразив своё отношение к распространению экстремизма, удивил гостей. По-видимому, у них сложилось устойчивое мнение, что в селе поддерживают воинствующих бандитов. Узнали гости и о том, что боевики, периодически совершающие набеги на село, принесли много горя, убивая мирных жителей. Даже сторонники традиционного ислама не находят с ними общего языка, пытаясь убедить их вести мирный образ жизни.
Некоторые вопросы были на грани провокационных, Журналиста-телевизионщика из Германии, например, интересовало, какая связь существует между взрывами в московском метро в конце марта этого года и уроженцем Губдена Магомедали Вагабовым, и причина, по которой молодёжь уходит в лес. Никто, отвечал ему глава администрации района, не мешает людям исповедовать ту веру, которую они хотят, если они не призывают к насильственному свержению власти. И нельзя утверждать, что в леса уходят только ради материальной выгоды или только идейные. Среди боевиков есть различные категории людей, в том числе представители иностранных государств. Возможно, такая политическая и экономическая нестабильность выгодна определённым государствам, пытающимся противостоять стабилизации России.
– Очень хочется видеть Карабудахкентский район процветающим, и все предпосылки к этому есть. Остаётся надеяться, что все структуры, все люди, от которых зависят спокойствие и мир в районе, сделают всё возможное для их восстановления. А пока район готовится к своему 75-летнему юбилею, подводит экономические и культурные итоги развития, о которых мы расскажем в следующей публикации.
 
 
 
Номер газеты