[ Храните деньги в новых квартирах ]

То, что вы только что начали читать, – это наш ответ. Нет, это не привычный ответ на вопрос, дорогие читатели. Это ответ на угрозу. Отныне там, где вы будете наблюдать этот значок, развернётся самая настоящая борьба. «СК» будет бороться за вас, как за потребителя, пожалуй, самого важного в сегодняшнем мире продукта, а именно продукта информационного.

Читая газеты (к нашей это не относится), смотря телевизор, исследуя просторы Интернета и просто общаясь с окружающими людьми, вы, сами того не замечая, подвергаете себя опасности со стороны потоков некачественной, предвзятой, а порой откровенно лживой информации, которые так и норовят замусорить ваше сознание и сбить с толку. Особенно это актуально в свете мирового финансово-экономического кризиса, когда малейшее неверно истолкованное или не из тех уст услышанное мнение может подтолкнуть вас к неоправданным действиям и негативно сказаться на вашем кошельке. Не дать вам совершить такую ошибку – вот наша главная задача. Конечно, в рамках одной публикации справиться с ней невозможно – и каждый раз мы будем останавливаться на отдельных, касающихся всех нас, моментах. Сегодня поговорим о дагестанском рынке жилья.
Всем, наверное, хорошо известно, какие изменения происходят на рынке жилья в Москве и Московской области, где недвижимость (и жилая, и коммерческая) за последние месяцы упала в цене аж на треть. Напомним, всё дело в том, что строительные фирмы там набрали кредитов в банках и теперь в условиях дефицита ликвидности испытывают большие проблемы с их возвратами. Финансово «голодные» банки уже подгоняют застройщиков с выплатами, а большинство объектов ещё не возведено. Специфика строительного бизнеса заключается в том, что каждый день простоя – это огромные убытки. В этих условиях всё что остаётся строительным компаниям – это продавать срочно недвижимость по сниженным ценам, дабы расплатиться с кредитами. В результате мы видим то, что называется обвалом на рынке жилья.
Так вот. Всё чаще за последние месяц-два можно услышать такое утверждение: «в Махачкале скоро случится то же самое, цены на квартиры снизятся почти вдвое, московские события с точностью повторятся у нас, это лишь дело времени». Есть уже такие, кто, поддавшись панике, решил продать свою недвижимость, «пока ещё можно» и вложить деньги например в «уверенно растущий доллар». Такие действия ОШИБОЧНЫ!
Со всей ответственностью заявляем вам: те, кто говорят вам о скором обвале цен на недвижимость в Махачкале, либо НЕ КОМПЕТЕНТНЫ В ЭТОЙ СФЕРЕ, либо ПЫТАЮТСЯ ВАС ОБМАНУТЬ, скорее всего, стремясь извлечь из этого ВЫГОДУ! Все эти прогнозы основаны на ложных сведениях, и они не имеют никакого отношения к реалиям дагестанского рынка недвижимости.
Итак…
Главное заблуждение заключается в том, что наши строительные фирмы прокредитованы в банках донельзя, испытывают проблемы с обязательствами и вынуждены продавать недвижимость за копейки.
Правда заключается в том, что: львиная доля строительства ведётся на собственные средства застройщиков, без привлечения кредитных ресурсов. Те же, кто воспользовался кредитами, не испытывают каких-то серьёзных проблем с их возвратами.
Дагестанские банки, кредитующие строителей, в принципе, готовы идти им навстречу, если даже такие проблемы возникнут. Читайте комментарии президента Дагестанской ассоциации региональных банков Али Кадиева на 6 стр. «ЧК».
Цены на строительные материалы при незначительных сезонных понижениях остаются высокими и имеют устойчивые тенденции к росту, что и формирует окончательную себестоимость жилья.
Цены на землю в Махачкале всегда были высокими, и падать не собираются. Кроме того, рынок земельных участков под строительство многоэтажных зданий в дагестанской столице, мягко говоря, неконкурентный, подвержен спекулятивному спросу, и здесь можно прогнозировать рост, причём значительный.
Спрос на само жильё. В Махачкале вот уже два-три года как на рынке жилья и коммерческой недвижимости играют крупные игроки с серьёзными ресурсами. Все стараются максимально обезопасить свои инвестиции, и в результате спрос, иногда даже и не такой высокий, обычно поддерживается за счёт спекулятивных механизмов влияния. Такая черта присуща многим развивающимся и растущим рынкам, и все участники так или иначе играют «по правилам». Иными словами, спрос стабильно подстёгивает цены к росту.
Теперь сравним недвижимость как вложение денег с другими возможными вариантами:
1 – так называемый «чулок». Думаю, здесь долго объяснять ничего не нужно. По подсчётам «ЧК», инфляция по потребительской корзине в уходящем году составила 38% (см. стр. 6–7 «ЧК»); прогноз на следующий год – 40%. То есть «чулок» обесценил ваши деньги за год почти вдвое. В то время как, по оценкам экспертов, цены на жильё выросли более чем на 60%. Чувствуете разницу?
2 – валюта. К сожалению, колебания курса валюты сегодня практически непредсказуемы: весь последний год котировки доллара по отношению к рублю стремительно падали, зато за несколько последних месяцев они резко возросли на 25–30%. Такая же картина непредсказуемых колебаний и с евро. Рынок валюты трудно прогнозируем. Более того, он зависит и от человеческого фактора, чего не скажешь о жилье, где всё подчиняется экономическим зависимостям и законам.
3 – ценные бумаги. Этот пункт можно не комментировать, просто вспомните сегодняшние новости с Российской фондовой биржи.
Таким образом, жильё было и остаётся НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНЫМ ВЛОЖЕНИЕМ ДЛЯ ВАШИХ ДЕНЕГ даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса.
Поэтому, если вы всё ещё раздумываете над тем, как же разместить свои финансы в свете последних событий, мы советуем ВАМ ПРИОБРЕСТИ ДОСТУПНУЮ СЕГОДНЯ МАХАЧКАЛИНСКУЮ КВАРТИРУ!

Джалал Бутаев

Номер газеты