[ Голым пришёл… …голым уйдёшь ]

Дата: 
4 Сен 2009
Номер газеты: 

Все куда-то спешат. Все чего-то хотят. Каждый ждёт, что буквально сегодня его коснётся своим жезлом Фортуна и ему воздастся за терпение. Мы хотим жить сегодня. Мы хотим жить сейчас. Мы хотим жить сегодня и сейчас в хороших условиях. Потому, что думаем, что вчера было плохо, а как там будет завтра – не нашего ума дело…

Жизнь человека похожа на список покупок, который кто-то при рождении вкладывает ему в руку и непременно заставляет сверяться с этой бумажкой, вычёркивая то, что уже приобретено. Есть люди, у которых список этот умещается на маленьком клочке бумаги. Но отдельным гражданам необходим размах, посему по жизни они идут с многостраничным документом, в котором всё набрано шрифтом восьмого кегля, а выполненные планы аккуратно зачёркиваются золотым пером «Паркера». В большинстве же своём списки у нас у всех примерно одинаковые…
Ползунки, ходунки, пинетки. Манеж, мобиль, прорезыватель для зубов. Плюшевый медведь, машинка, пистик. Мяч, лопатка, санки. Портфель, пенал, кеды. Игровая приставка, телефон, велик. Новые джинсы, билеты в кино, новый мобильник. Костюм на выпускной, деньги на толкача, деньги на сессию. Шмотки, шмотки, шмотки. Деньги на «военник», курица в дорогу (если не хватило на «военник»), сумка на «дембель». Машина, дом, свадьба. Работа, друзья, движения. Рестораны, театры, концерты. Снова ползунки, ходунки, пинетки. Детсад, школа, институт. Опять армия, свадьба, дом. И работа, машина, движения. Шмотки, шмотки, шмотки. Деньги, деньги, деньги. Внуки, внуки, внуки… Потом список вдруг выпадает из немощных рук. Смятая бумажка уносится ветром времени вместе с другим мусором. И только надпись на могильном камне фиксирует даты нахождения человека в этом мире. Только у кого-то – на ракушечнике, а у кого-то – на каррарском мраморе…
Нас выбрасывает из чрева матери в это мир с голыми руками. И в землю нас зарывают с теми же самыми голыми руками. Вся наша суетная жизнь посвящена накоплению вещественных доказательств того, что прожили мы её не зря. Мы оставляем после себя эти артефакты, и уже те, кто остаются после нас, демонстрируют окружающим чаяния и надежды наши на малую толику славы, которой мы хотели достигнуть, да не смогли. И только голые наши руки при погребении свидетельствуют о не совсем правильном выборе цели…
На самом деле единственный наш капитал, которым мы богаты в этом подлунном мире, – это наши дети. Они – наш реванш за всё. Умные, добрые, любознательные, вежливые и воспитанные. Носители всего того лучшего, что не хватает нам самим. Всего, что мы не смогли развить в себе. Всего, ради чего наш список покупок становится длиннее или короче. Всего, из-за чего мы приходим сюда с голыми руками и уходим с голыми руками…
В тот день, когда Александр Македонский стал повелителем мира, он закрылся в комнате и плакал:
 Теперь, когда я победил, я понял, что проиграл. Сейчас я нахожусь в том же месте, где и был, когда затеял это бессмысленное завоевание мира. Это стало ясно мне только теперь, потому что раньше я был в пути, у меня была цель. Сейчас мне некуда двигаться, некого завоевывать. Я чувствую внутри себя страшную пустоту. Я проиграл.
Великий завоеватель умер в возрасте тридцати трёх лет. Когда его несли к месту погребения, его руки свободно болтались по сторонам носилок. Таково было его завещание: он хотел, чтобы все видели, что он уходит с пустыми руками…