[ Год 2009. Городская программа. Экономический бум ]

На апрельском совещании полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин потребовал от глав субъектов представить свои предложения по улучшению социально-экономического развития регионов. Тем самым главам регионов необходимо изложить своё видение социально-экономического потенциала и перспектив территорий. Разумеется, хлопонинский посыл распространяется и на муниципалитеты.

Выработка рекомендаций и предложений по вопросам социально-экономической и политической жизни РД потребовала координации деятельностей всех уровней власти. Специально в этих целях в республике был создан совещательный орган – Президентский совет Республики Дагестан, куда вошли руководители территориальных органов исполнительной власти по РД, главы муниципальных образований, руководители региональных отделений всероссийских политических партий, имеющих фракции в Народном Собрании РД, представители общественности. Фактически руководство республики поставило перед муниципалитетами конкретную цель: работать над развитием экономического потенциала своих территорий. Естественно, активную позицию должны занять менее развитые в экономическом плане муниципалитеты, в числе других представив собственные программы развития, где будет озвучено их видение путей снижения зависимости от бюджета РД. Некоторые ориентиры в этом направлении были заданы Председателем Совета муниципальных образований РД, столичным мэром 21 апреля на совещании президента РД с главами муниципалитетов. Саид Амиров, который вошёл в состав президиума Президентского совета РД, в частности, предложил муниципалитетам «создать собственные экономические и финансовые базы». Для этого, по его мнению, «нужен прозрачный, понятный механизм межбюджетных отношений»«создание стимулов для работы муниципалитетов, направленной на достижение эффективности и полноты налоговых сборов. Муниципалитеты разные, здесь одинаковые мерки не подходят» (в том числе отказ от так называемого принципа: «Чем больше собираешь, тем меньше дают»). В ключе эффективности работы территориальных федеральных органов и служб он также поднял проблемный вопрос о разграничении собственности, составлении реестра объектов недвижимости, ведении кадастра («от этого зависит учёт налогооблагаемой базы и оборот в экономической сфере»).
Опираясь на собственный опыт работы, из числа муниципалитетов столичная администрация – первая (и пока единственная) разработала проект «Программы социально-экономического развития городского округа «город Махачкала» на 2010–2014гг.». Вместе с тем поэтапно реализуются Инвестиционная программа развития и модернизации сетей электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения на 2008–2012 гг., для поддержки малого бизнеса с 2009 года работает Городская целевая программа развития малого и среднего предпринимательства в Махачкале, финансируемая из столичного бюджета. Ежегодно разрабатывается Программа содействия занятости населения города Махачкалы, также ориентированная на реализацию экономической и социальной политики города.
Столица ежегодно наращивает экономический потенциал: в 2009 году доля дотаций от общего объёма доходов, приходящихся на Махачкалу, составила 4,6 % (в 2000 году – 61,6%). Темпы роста собственных доходов достигли 111,5%. Вместе с тем растёт уровень жизни населения: среднемесячные денежные доходы населения за 2009 год выросли, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, на 18,8%, составив 12166,6 рублей на одного жителя. Среднедушевые денежные доходы по предварительным оценкам составили 14050 рублей. Здесь наблюдается рост по отношению к 2008 году на 13%.
 
Своя «программа» ближе к телу
 
Приоритетным направлением проекта Программы является её социальная ориентированность. Уже сейчас город остро нуждается в строительстве целого ряда объектов здравоохранения, образования, спорта. В количественных показателях столице требуется 29 новых типовых амбулаторно-поликлинических современных учреждений для полноценного оказания квалифицированной медицинской помощи (на 25 тыс. посещений в смену, обеспеченность по этому показателю равна 44%), 26 объектов учреждений физической культуры и спорта, 60 детских дошкольных учреждений (дефицит – 22 тыс. мест), 18 общеобразовательных школ (не достаёт 18 тыс. ученических мест), объектов культуры.
Комплекс мероприятий, изложенный в проекте Программы социально-экономического развития города, столичная мэрия планирует реализовать при содействии федерального, республиканского и городского бюджетов. По подсчётам экономистов Администрации г. Махачкалы, город готов участвовать в её софинансировании на уровне 20% от общего объёма – это 12 млрд рублей, 50% (32 млрд рублей) планируется доля федерального бюджета, 29% (18,6 млрд рублей) – республиканского, 2,2% (1,4 млрд рублей) – за счёт собственных и привлечённых средств предприятий и организаций.
При этом распределение объёмов финансирования между разными уровнями бюджетов (в соответствии с программой) будет осуществляться в рамках определённой специализации. Так, федеральные средства планируется направить на реализацию федеральной инвестиционной программы, ряда целевых программ («Жилище», «Культура России»), средства республиканского бюджета – преимущественно в социальную сферу (больницы, школы, поликлиники), городские ресурсы поступят на поддержку объектов городского хозяйства, объектов здравоохранения, образования, культуры, и т. д. Привлечённые средства планируется направить на строительство городских инженерных сетей и жилищное строительство, средства предприятий и организаций – на развитие производства, средства населения – на капитальный ремонт жилого фонда, строительство жилья.
 
Номер газеты