[ Год 1998-ой. Выборы. Захват Госсовета. Пархоменко. Дефолт ]

Год в цифрах...

Цифры 1998 г.

Бюджет г. Махачкалы – 162 млн руб.
Долги г. Махачкалы – 400 млн руб.

События 1998 г.

15 февраля
– первые всенародные выборы мэра Махачкалы
21 мая
– захват здания Государственного совета РД
25 июня
– скандальные выборы председателя Государственного совета РД
22 июля
– обстрел из гранатомёта окон рабочего кабинета Саида Амирова
8 августа
– восьмое покушение на мэра Махачкалы Саида Амирова
17 августа
– российское правительство объявило дефолт по ГКО
21 августа
– убийство муфтия Дагестана Сайидмухаммадхаджи Абубакарова во дворе центральной Джума мечети
4 сентября
– взрыв на ул. Пархоменко. 18 человек погибли, 91 ранен, 28 домов разрушено 

10 неудобных вопросов... (вопрос 1-й, расширенный)

Обе стороны площади
 
Проекту «Большая родина» – год!
Мы прошагали практически
пол Дагестана и вернулись в Махачкалу.
Не нужно думать, что мы заканчиваем проект. Нет. Мы открываем очередную страницу, 
новый большой и любимый миллионом людей уголок.
Махачкала. Открытие…

 

– Год 1998-й был «богат» на знаковые для Дагестана события. Этот год запомнился захватом здания Госсовета, в этом же году убит муфтий Дагестана Сайидмухаммад Абубакаров, состоялись три покушения лично на Вас. В Махачкале время мерили темнотой. С наступлением сумерек улицы пустели. Как Вы строили избирательную кампанию в таких условиях?
– В 1998 г., когда учителя по 7 – 8 месяцев не получали зарплату, стояли на площади. Только выход на площадь учителей, медиков, всех бюджетников заставлял правительство выплатить им зарплату. И было очень много коммерческих банков – 100 – 150. Тогда были так называемые уполномоченные банки. Они расхватывали зарплаты и другие платежи из бюджета, «крутили» их месяцами на счетах, а потом через шесть, семь, восемь месяцев отдавали людям зарплату. Был образован вакуум контроля со стороны чиновников, руководства города, правительства и даже где-то Москвы. Вот эта бесконтрольность нас заставила задуматься. Магазины пустые, зарплату вовремя не дают, там убивают, здесь расстреливают, и ночью, и днём слышны автоматные очереди. И почему-то правоохранительные органы на это не реагировали. В общем, криминал взял верх. И в это время впервые в истории Дагестана в его столице – Махачкале – объявлены всенародные выборы. Я работал зампредом правительства. Когда этот вопрос поднялся, председатель Госсовета Магомедали Магомедович мне говорит: «Ты куда собираешься? Слишком запущенный город, тем более у тебя ранение, что ты там сможешь сделать?» В общем, мне он мне показывал: слишком город запущенный, в такое время криминальное получится ли у меня работать. Я говорю: «Магомедали Магомедович, если я, заместитель председателя правительства, вот здесь будут сидеть и смотреть на людей, которые выходят на площадь и через площадь решают и личные вопросы, и государственные – я лучше пойду туда, пройду всенародные выборы и буду порядок наводить. И дороги надо расширить, и коммуникации обновить, и зарплату вовремя платить – все эти вопросы надо поднять. Если там не получится, здесь тем более мне делать нечего». Вот я пошёл на выборы. Нас, кандидатов, было четверо. Так получилось, что одни встали на одну сторону, другие – на другую. И общество разделилось, и родственники разделились, и тухумы, и по национальному фактору, и по религиозному, и по степени близости к кандидату. Путём всенародного избрания я получил 76%. Так в 1998 г. переехал с одной стороны площади на другую и до сих пор вот здесь работаю.
– Как Вы «поймали тишину» в городе? Как добились управляемости им в первый же год?
– После избрания я начал требовать от каждого ответственного работника исполнения своих обязанностей. Я настаивал: вы работаете главой района, вы работаете заместителем главы города, вы работаете начальником ГУВД или РОВД – давайте исполнять свои обязанности. Собрал всех должностных лиц, которые должны наводить порядок в городе, и спросил: если вы можете работать – работайте, если не можете – освободите для тех, кто может исполнять свои обязанности. И главное, ни одного человека из старой команды я не снял с работы. Эта старая команда начала работать и приносить плоды. Конечно, постепенно она обновилась. Те, кто не мог выдержать наших требований, ушли, кое-кого мы сами освободили. Многие до сих пор работают, хотя уже прошло 11 лет. Вот так принципиально, скрупулёзно, до каждого доходя, принимали решение. И потихоньку начал я уже и криминал останавливать, и зарплаты выдавать не позднее второй недели нового месяца, и … контролировать.
– На 1998 г. Приходится самое большое количество покушений на Вас.
– Да, в 1998 г. был такие интересные персонажи, считавшие себя людьми свободными, свободными от рамок демократии, высказывающие свою волю, нарушая демократические принципы. Я им говорю: вы берите демократию столько, сколько вам отпущено в пределах закона. Вот в этот момент те, чьи интересы были затронуты, начали стрелять.
– Вы можете имена назвать?
– Сейчас многих уже нет в живых, многие уехали. Зачем их называть, ворошить память, будоражить родственников. Смысла не вижу. Их братья, сыновья, родственники нормально себя ведут. А их имена и так все знают. 

Жизнь города...

Технологи и технологии

Избирательная кампания в феврале 1998 года по выборам мэра города Махачкалы проходила в условиях сложнейшего общественно-политического кризиса. Республика кипела, захлебываясь в сепаратистских движениях и межнациональных разборках. Власть теряла эффективность, правоохранительные органы были деморализованы. 


Произошло слияние религиозного экстремизма и сепаратистских течений. Преимущество получили наиболее сплоченные и агрессивные группировки, формировалось параллельное правосудие, опирающееся на лидеров национальных движений и авторитетов преступного мира.
Растерянность, неуверенность и страхи царили в обществе, люди ночью боялись выходить на улицу. Преступность набирала обороты. Дикий рынок диктовал свои условия, калеча людей духовно и физически. Общество, как некая целостность, способная защитить человека, перестало существовать. Такая неуправляемость была выгодна коррумпированным чиновникам и криминалитету, которые делили власть и собственность. В молодёжную среду проникал культ жестокости и вседозволенности, усиливались негативные потребности. В среде молодёжи становилось модно быть преступником, распространять наркотики или состоять в группировке. В Махачкале пересекались интересы всех жителей Дагестана, и здесь указанные проблемы приобрели особую актуальность и остроту.
В таких непростых условиях проходила избирательная кампания по выборам главы Администрации г. Махачкалы.
Вначале многие восприняли неоднозначно намерение вице-премьера правительства РД Саида Амирова баллотироваться кандидатом на должность мэра столицы. На этот пост имели виды представители различных общественных и так называемых номенклатурных кругов. Из множества намеревавшихся выдвинуть свою кандидатуру остались только двое: директор автоколонны Шарухан Гаджимурадов и Саид Амиров. Оппоненты Амирова свою пропаганду построили на клевете и надуманных оговорах, использовали грязные избирательные технологии, когда в массовом порядке подбрасывались избирателям листовки сомнительного содержания.
Политтехнологи из штаба Шарухана Гаджимурадова в своей пропаганде всё более скатывались к националистическим идеям, в то время как крайне необходимо было объединить все национальные общины.
Саид Амиров выдвинул простые и ясные лозунги: Махачкале – законность, порядок и благополучие! Его избирательная платформа опиралась на изучении реальных проблем города и наболевших вопросов граждан, когда государство практически не отвечало за действия чиновников. Он призвал всех махачкалинцев объединиться в целях решения стоящих перед городом задач. Главное внимание было обращено на создание интернациональной команды.
В период предвыборной кампании к Саиду Амирову приходили многие известные в республике политические фигуры и спрашивали, чем могут помочь. В ответ они получали ответ – приходите на выборы и голосуйте.
Амиров уже был известен как опытный хозяйственник, управленец и политик, слова которого никогда не расходятся с делами. Махачкалинцы поверили ему и доверили управление городом, отдав 76% голосов.
В конечном итоге на стороне Гаджимурадова оказались лишь номенклатура и представители различных сплоченных и агрессивных группировок, так называемые новые дагестанские крутые – лидеры движений и обществ. Это решило исход голосования, народ понял, кто может противостоять организованному криминалитету с политической окраской.
Захватить власть в городе этим силам не удалось. Они попытались сделать это на республиканском уровне. И здесь им решительно противостоял Саид Амиров. Это спровоцировало серию покушений 1998 года, организованных против мэра.



Из книги С. Амирова «События и политика»: «Самое печальное в нашей современной жизни состоит в том, что среди людей, называющих себя политиками, общественными деятелями, претендующих быть лидерами и управлять всеми нами, пытающихся демонстрировать свою любовь к народу, родителям, детям, жёнам, среди этих людей находятся те, кто направляет убийц, заказывает чудовищные злодеяния».

Из книги С. Амирова «События и политика»: «Они устали от неустроенной жизни и видят во мне человека, могущего навести порядок. Это имело для меня решающее значение. Взвалив на себя эту ношу, я прекрасно понимал, что будет трудно, но сознательно пошёл на этот шаг, не думая о своём благополучии».
Номер газеты