Главное — быть внимательным к людям. Интервью с главой Хасавюртовского района Джамбулатом Салавовым

«Средний класс» давно собирался осветить жизнь в самом большом по численности населения районе Дагестана. Речь идёт о Хасавюртовском районе, где проживает более 150 тысяч человек разных национальностей. В советский период этот район, как говорится, гремел своими успехами, но в последние десятилетия дагестанцы больше слышали о происшествиях и социально-экономических проблемах жителей.

Сказывались и соседство района с территорией Чеченской Республики, пережившей две войны, и низкий уровень финансирования муниципального образования, и, как следствие, отставание развития социальной инфраструктуры от темпов прироста населения, и миграция на его территорию жителей горных районов, и другие причины. Но, несмотря на трудности, район благодаря трудовой и предпринимательской активности жителей, а также усилиям республиканских и муниципальных органов, стал выходить из кризисного состояния. О прошлом, настоящем и будущем нам рассказал глава МО «Хасавюртовский район» Джамбулат Салавов.

— Джамбулат Шапиевич, давайте сначала вкратце познакомим читателей с общей характеристикой района, поскольку в республиканских СМИ информации о нём совсем мало.

— Официально Хасавюртовский район был создан в 1929 году на части территории бывшего Хасавюртовского округа. Значит, в этом году ему исполнилось 85 лет. Район славен такими древними и старыми поселениями, как Эндирей, Аксай, Костек, Батаюрт, Темираул, Акбулатюрт, Османюрт, Бамматюрт, Адильотар, а также казацкими поселениями времён покорения Кавказа — Покровское, Могилевское, Петраковское и другие. Сейчас в 56 сёлах проживает более 155 тысяч человек, а к концу года, по всей видимости, будет 160 тысяч. Это обусловлено хорошей рождаемостью и миграцией населения. В результате Хасавюртовский район отличается наибольшей плотностью населения в Дагестане, здесь на 1 кв. км проживает более 101 человека. Прирост населения, конечно, прибавляет нам хлопот, но в то же время способствует росту экономического потенциала района. Исторически давно территория преимущественно была населена кумыками и чеченцами, а сейчас район стал многонациональным, в котором наиболее крупными общинами являются кумыкская, чеченская и аварская.

По понятным причинам 75%   экономики района занимает аграрный сектор. Сельское хозяйство имеет растениеводческую и животноводческую направленность. Особое место занимают зерноводство, овощеводство и виноградарство.

— Невольно возникает вопрос: а не сложно управлять таким большим районом?

— Да, если сравнить с другими районами, где проживают менее 10 тысяч человек, то хозяйство действительно большое и сложное. У нас три села, в каждом из которых более 10 тысяч населения, да и остальные населённые пункты немалые. В состав муниципального района входят 56 сёл, объединённых в 42 муниципальных образования со статусом «сельское поселение», каждое из которых имеет в своём ведении бюджет, территории, социальные и инженерные объекты, муниципальные учреждения и предприятия. Всё это хозяйство должно нормально работать, а муниципальные органы выполнять свои функции по развитию района, оказанию услуг, контролю и принятию необходимых мер в случае каких-то сбоев. Хвалиться не буду, но мы стараемся и в рамках наших полномочий делаем всё возможное. Главное — быть внимательным к людям.

— Районным центром является город Хасавюрт, который тоже разросся и имеет свои проблемы и интересы. Удобно ли это, и как складываются ваши взаимоотношения с городскими властями?

— Да, районная администрация и другие структуры находятся на территории города, так исторически сложилось. Но это не вызывает особых вопросов, так как Хасавюрт играет роль центра социально-экономической и культурной жизни региона. Правда, у нас есть определённые неудобства, связанные с тем, что сейчас районная администрация располагается в арендуемом здании, но скоро мы заканчиваем строительство и переедем, если так можно выразиться, в свой родной дом, которого у нас не было многие годы. Что касается отношений с муниципальной властью города, то у каждого свои заботы, и мы не вмешиваемся в дела друг друга, а по пересекающимся и совместным вопросам взаимодействуем в рабочем порядке.

— Поскольку район занят в основном сельским хозяйством, то не могу не спросить о ситуации с земельными отношениями. Случаются ли конфликты на этой почве, и как обстоят дела с разграничением земель?

— По наличию сельскохозяйственных угодий район занимает одно из первых мест в республике. Общая земельная площадь составляет более 142 тысяч гектаров. Из них сельхозугодия составляют более 95 тыс. га. На них работают 36 сельскохозяйственных предприятий, из них 13 СПК, 15 МУПов, 2 ГУПа, 1 ЗАО, 1 колхоз, 1 ФГУП, 2 ООО, а также 13 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и более 38 тысяч личных подсобных хозяйств. Но серьёзных конфликтов по поводу земельных участков у нас нет. Если возникают спорные вопросы, то мы оперативно стараемся их решить, основываясь на информации земельного отдела администрации. В спорных случаях предлагаем решить вопрос в судебном порядке, то есть в правовом поле. Учитывая, что эти вопросы могут приобрести межнациональный характер, действуем деликатно и аккуратно.

Что касается разграничения земель, то свою долю работы, а она составляет, согласно договорённостям, 30%, мы выполнили и доложили об этом. Теперь ждём, когда свою часть выполнят республиканские структуры.

Встреча главы РД Рамазана Абдулатипова со школьниками района

— Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уделяет развитию сельского хозяйства большое внимание и утвердил своим указом приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс». Как обстоят дела у вас в этой сфере, и с чем вы завершаете этот год?

— У нас разработаны и идёт реализация 4 инвестиционных проектов развития сельского хозяйства. Это строительство птицефабрики по производству мяса бройлеров на 150 тыс. голов; проект по разведению КРС молочного направления на 1 200 голов; строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных культур; кластерный подход к развитию виноградарства. С введением новых объектов в районе будут созданы 300 рабочих мест.

В этом году, несмотря на последствия весенней засухи и суховеев, сельхозтоваропроизводители своевременно убрали озимые зерновые с площади в 12 тыс. 500 га. Надо отметить, что уборочную страду они провели организованно, в оптимальные сроки и без ощутимых потерь. Хочу отметить ряд сельхозпредприятий, которые добились хороших урожаев: МУП «Османюртовское», ФГУП им. Кирова, ЗАО «Юбилейное», МУП «Боташюртовское» и МУП им. Нурадилова. Хороших результатов добились также СПК «Гранит» и агрофирма «Дагагро».

Недавно завершилась и уборка подсолнечника с 5 тыс. 313 га. Средняя урожайность на уровне прошлого года — 12,4 ц/га. В данное время завершается уборка кукурузы с 3 615 га, средняя урожайность — 60 ц/га, и ведётся уборка риса (общая площадь — 405 га). Полным ходом идёт сев озимых зерновых под урожай 2015 года. Надеемся, сев будет произведён в оптимальные сроки, т. е. до середины ноября.

Способствует делу и то, что среди руководителей хозяйств очень доброжелательные отношения, все помогают друг другу семенами, техникой, а когда надо — делятся и опытом работы.

В результате среди районов наши показатели по валовому сбору и урожайности зерна являются одними из лучших в республике. В хозяйствах заготовили качественные семена, в достаточном объёме запаслись фуражным фондом, вовремя завершили заготовку грубых кормов, вспашку зяби, организованно идёт сев озимых культур. Животноводы лучше, чем в другие годы, подготовились к зимовке скота.

— Есть ли успешные крестьянско-фермерские хозяйства?

— Конечно, есть. Например, КФХ «Магомедов А.», которое занимается выращиванием КРС — 110 голов, МРС — 300 голов и необычным, но рентабельным для республики разведением норок. У него уже 7 тысяч норок, и продукция находит своего покупателя. Фермер поставляет шкурки и в соседние республики. А по соседству с ним есть индивидуальный предприниматель, зовут Абдула, в хозяйстве которого 1 тысяча особей редких пород песцов.

— А как идёт реализация приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики»?

— 30 сентября состоялось совещание актива района по вопросам сбора местных налогов, актуализации земельных участков, постановки их на кадастровый учет, паспортизации строений. В рамках поставленных задач Администрацией района были созданы все условия для жителей — упрощены процедура и время при регистрации пакета документов, с Кадастровой службой и Росреестром заключены соглашения, максимально оптимизированы расходы по проведению межевания и технических паспортов домовладений, утверждён график оформления документов. Но многие жители, к сожалению, получая от государства социальные блага, не хотят заниматься оформлением земельных участков, платить вовремя налоги на имущество и землю. Поэтому СМИ района ведут разъяснительную работу с населением. Это позволило выйти по некоторым показателям на опережение графика, и в целом есть все основания полагать, что поставленные задачи будут выполнены.

— Ещё один приоритетный проект развития — это «Безопасный Дагестан»...

— 21 октября состоялось совещание актива района, на котором подводились итоги работы ОМВД России по Хасавюртовскому району за 9 месяцев 2014 года. Отмечено снижение зарегистрированных преступлений на 22,8%, а также заметное снижение таких видов преступлений, как умышленное убийство на 60%), посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов  (58,8%), грабежи (88,9%), вымогательство (75%), преступления с применением оружия (54,8%), авария со смертельным исходом (16,7%). Общая раскрываемость преступлений по сравнению с показателями прошлого года снизилась на 10,1%.

В районе проведено 5 специальных мероприятий в 5 поселениях, в результате которых уничтожено 16 активных членов НВФ, задержано шесть. Благодаря кропотливой работе были склонены к отказу от террористической деятельности 1 член и 2 пособника НВФ. Стабилизации обстановки способствовали активная работа СМИ, проводимые выезды и беседы с населением, круглые столы и другие мероприятия.

— Наверное, эти результаты были бы ещё лучше, если бы не проблемы в социальной и коммунальной сферах?

— Да, к сожалению, нам не хватает школьных помещений, из-за чего часть детей учатся в третью смену, сохраняются проблемы с безработицей. Больше всего жалоб получаем по вопросам водоснабжения и качества автодорог. Но мы работаем над улучшением ситуации. Например, сдали один детский сад на 140 мест, и в декабре откроем ещё один на 110 мест. Строим районную больницу на 260 койко-мест, и первый этап планируем завершить в 2015 году, а второй — в

2016-м. Со стороны Кизилюрта строится водовод, который позволит обеспечить водой ряд населённых пунктов. Дальнейшая работа будет вестись в соответствии с принятой в конце сентября на сессии районного собрания депутатов программой социально-экономического развития МО «Хасавюртовский район» на 2014–2018 годы.

— Как складываются ваши взаимоотношения с руководством республики?

— Я считаю Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова прекрасным руководителем, у нас хорошие отношения, он наш шеф по работе, и мы действуем, как одна команда, нет никаких проблем ни с ним, ни с членами правительства. Возникающие вопросы решаются в рабочем порядке. В такой обстановке доверия, по-моему, стало больше порядка и организованности и в нашей работе, и в других сферах общественной жизни.

2 октября в Хасавюртовском районе открылся центр традиционной культуры народов России

— Недавно принят закон, устанавливающий новый порядок формирования депутатами районных собраний и выборов глав муниципальных образований. Вам нравятся эти нововведения?

— Мне кажется, что нововведения пойдут на пользу, так как они создают своего рода вертикаль власти. Глава МО, избираясь народом один раз в 5 лет, мог потом годами не заниматься всерьёз проблемами села или района. Теперь он будет зависеть от депутатов, причём на районном уровне депутатами будут главы сёл и представители сельских собраний, которые больше заинтересованы в развитии территорий.

— Мы не поговорили о развитии культуры и спорта, в которых у Хасавюртовского района большие достижения, о воспитании молодёжи. Надеюсь, что это мы сделаем в следующий раз. Спасибо за интервью!

 

Абакар Юсупов

Проект: Айшат Нурмагомедова

Номер газеты