Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову

Дата: 
10 окт 2014
Номер газеты: 

Когда все этапы, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо, в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…

Всю свою сознательную жизнь я и моя семья трудились на благо развития сельского хозяйства Тляратинского района. Более 25 лет мы посвятили возделыванию земель и разведению крупного и мелкого рогатого скота на кутане Шава Бабаюртовского района – земли Тляратинского района.  А теперь председатель СПК Нажмудинов пытается мою семью из 10 человек выселить. Уже состоялось немало судебных заседаний. В соответствии с Апелляционным определением от 10.06.2014 года судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД  меня и моего сына Ибрагима Ибрагимова обязывают устранить препятствия в пользовании земельным участком, расположенным в местности Шава Бабаюртовского района, путём освобождения кошары для крупного рогатого скота и жилого дома для чабанов.

Но мы не в состоянии исполнить решения суда, поскольку для нашей семьи это единственное место жительства и переезжать, тем более с крупным рогатым скотом, нам некуда.

В это же время большая часть земли СПК находится в бесхозном состоянии и никем не обрабатывается. Как нам сообщили в Министерстве по управлению государственным имуществом РД, кооператив уже полтора года не платит за аренду земли. И при этом к ним не предъявляют никаких претензий (!). Кроме того, в суд так и не было предоставлено документов (акта передачи собственности из бывшего колхоза в СПК при реорганизации), доказывающих, что та  территория и строения, где мы проживаем,  действительно принадлежат  СПК.

Также у нас есть заключение кадастрового инженера Р. Аджимамова: «СПК «Анцухский» Тляратинского района на территории Бабаюртовского района имеет земли в аренде сроком на 16 лет из земель сельскохозяйственного назначения – для сельхозпроизводства на площади 4911264 кв. м, в него входят обособленные земельные участки площадью 3888080 кв. м и 1023184 кв. м. Оспариваемые объекты недвижимости, в которые входят дом чабанов и кошары, при занесении координат с угловых точек данных объектов выявляются частично на землях СПК «Анцухский» Тляратинского района и СПК «Агвали» Цумадинского района на территории Бабаюртовского района. В частности, здание дома с тыльной стороны и отремонтированная часть кошары длиной 50 метров выявляются на землях СПК «Агвали»».

Мой сын Ислам Ибрагимов в 2008 году зарегистрировал КФХ в надежде официально закрепить необходимые нам гектары для дальнейшего ведения и развития животноводства. Были поданы десятки обращений и заявлений в профильные министерства, главе  Тляратинского района.  Все нам обещали выделить землю. Но это затянулось почему-то почти на семь лет. И сейчас есть ответ от Мингосимущества от 22 сентября 2014 года за подписью И. Гусейнова, в котором говорится, что министерство считает необходимым рекомендовать администрации Тляратинского района дать предложения об изъятии в добровольном порядке у хозяйств Тляратинского района неиспользуемых земельных участков или используемых не по целевому назначению для дальнейшей передачи в аренду  КФХ «Ибрагимов И. М.».  И такие неиспользуемые земли у СПК «Анцухский» имеются.  Почему семье, которая работала и намерена дальше продолжать работать на земле, не могут оставить её обрабатываемый участок?!

Я надеюсь, что это не очередная отписка чиновников. Но для большей убедительности, уважаемый Рамазан Гаджимурадович, зная, как вы ратуете за простых, работящих дагестанцев, прошу Вас лично оказать содействие в вопросе оперативного выделения земельного участка в порядке, установленном

ст. 12 ФЗ «О крестьянско-фермерском хозяйстве», и отсрочке выселения до предоставления указанной  земли.

 

Султанов Магомедзагид Ибрагимович, с. Щедрин Тляратинского района

Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ