[ «Газпром трансгаз Махачкала»: сквозь огонь и медные трубы ]

Каждый день мы сталкиваемся с проявлениями агрессии и насилия. Именно поэтому, испытывая на себе напряжённость каждого дня, мы все хотим возвращаться вечером в тёплые дома, к любимым детям. Где нам всегда рады, всегда предложат горячий ужин, а ребёнок порадует очередными успехами. К сожалению, настало время, когда мы не доверяем никому, кроме себя. Но есть нечто, что всегда поддержит тепло в наших домах, даст нашим детям стабильное, благополучное будущее. И это настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы даже перестали его замечать. А ведь уюту и теплу в наших домах способствует работа целой команды профессионалов из «Газпром трансгаз Махачкала».

Керим Гусейнов 25 лет проработал в газовой отрасли, он поднял надежность газотранспортной системы на очень высокий уровень, создал коллектив профессионалов, способных решить самые сложные задачи, именно этот коллектив поднял уровень газификации Дагестана на такой уровень, что он оказался выше среднего уровня по России. Керим Басирович Гусейнов – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала».
– В начале 80-х, с первых дней своего становления, предприятие стало инициатором широкомасштабной газификации и активным проводником этой идеи в жизнь. За 1984-1992 годы дагестанским ЛПУМГ построено 19 газопроводов-отводов общей протяжённостью 263 км в 13 районах республики. За 1992–2005 годы построено 54 км отводов, около 1000 км подводящих газопроводов и внутрипоселковых газовых сетей, при этом газифицировано более 300 населённых пунктов.
– Когда в июле 2005-го Дагестан посетил Владимир Путин, он уделил внимание Ботлихскому району, в том числе он выразил мнение о необходимости его газификации.
– Совершенно верно. Именно тогда руководством ООО «Газпром трансгаз Махачкала» было подготовлено соответствующее обращение в ОАО «Газпром», которое, понимая всю важность этой задачи, включило данный проект в свою инвестиционную программу на 2006–2007 годы. А заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков утвердил «Задание на проектирование газопровода-отвода к с. Ботлих Ботлихского района РД».
В конце 2005 года мы взялись за реализацию уникального проекта по строительству газопровода-отвода к с.Ботлих. По своей сложности такая стройка не знает аналогов в России. Проектная трасса газопровода пролегала по труднодоступным перевалам и склонам гор. Вообще, общая протяженность газопровода составляет 108,6 км. Абсолютные отметки по трассе достигали 2700 м над уровнем моря, газопровод прокладывался по сильно пересечённой местности с большим количеством ущелий, горных водотоков, ручьёв. А это сильно осложняло работу, которая велась на грани человеческих возможностей и возможностей техники. Однако, благодаря предпринятым усилиям, уникальный проект, как по сложности прокладки, так и по составу сооружений, был реализован.
Надо отметить, что в инфраструктуру газопровода вошли 5 газораспределительных станций, 4 узла запуска и приёма очистных устройств, 11 антенных опор, 12 блоков-боксов, ремонтно-эксплуатационный пункт, построена вдольтрассовая ЛЭП и 5 подпитывающих линий, на всей протяжённости трассы установлено 10 станций катодной защиты. В этом году с участием Президента РД Муху Алиева и представителей делегации «Газпрома» во главе с Ананенковым состоялся торжественный пуск газа по этому газопроводу.
Также следует отметить, что для прокладки трассы приходилось проводить огромный объем буровзрывных работ на скальных породах. Например, в районе села Чанко для прокладки полки под газопровод пришлось преодолеть 60 метров вертикального спуска. Впервые в условиях высокогорья нами построен вантовый переход протяженностью 120 метров. Подобных сложных участков по всей трассе было немало. Но несмотря на все имеющиеся объективные и субъективные проблемы в процессе строительства газопровода, реализация проекта произошла к запланированному сроку, до конца 2007 года. Построенный газопровод позволит обеспечить природным газом жителей не только Ботлихского, но и Казбековского, Хунзахского, Гумбетовского районов Дагестана с населением более 200 тысяч человек.
– Керим Басирович, это правда, что во время «первой чеченской кампании» вы испытали наибольшие трудности?
– Безусловно, это было тяжёлое время. Тогда я работал главным инженером и первым заместителем генерального директора ООО «Дагестангазпром». Именно тогда, 22 февраля 1996 года, около пяти часов утра, на территории Щелковского района Чеченской республики прогремел взрыв, который повредил магистральный газопровод «Моздок-Казимагомед», – воздушный переход через реку Терек. Из сквозной пробоины вырывалось пламя, которое достигало в высоту 30–40 метров, в радиусе 300 метров все выгорело. Хотя взрыв произошел на территории Чеченской республики, он прямо влиял на весь Дагестан, который остался без газа. Все понимали, что война, но сидеть и ждать не было времени. Тогда я вызвался возглавить группу по ликвидации последствий взрыва на магистральном газопроводе. На следующий же день после взрыва первая группа во главе со мной выехала на Терек. Остановились в селе Советское, ожидаемого лагеря не было: голое место, негде спать, нечего есть. На ночь разместились в домике оператора, спали сидя, так как места не хватало. На следующий день, понимая, что никто не поможет, провели короткое совещание, обдумали, приняли решение по переброске части техники на правый берег Терека, а другую – на левый берег на 5–6 километров в глубь Чечни от границы. Приняли решение, что перебросят технику через Каргалинскую плотину, для этого решили разведать обстановку на дороге. Тогда мы с помощниками выехали по грунтовой дороге на двух «Нивах» в сторону Каргалинской плотины. Когда подъезжали, начало смеркаться, тут и остановили вооруженные люди – это были солдаты российской армии.
– Вас взяли в окружение?
– Да, так ещё и документы отобрали и в течение четырех часов держали группу под дулами автоматов и пулемётов, до выяснения. Все объяснения и попытки прояснить ситуацию грубо обрывались с угрозой расстрела. Пока военные разбирались, звоня в ФСБ, совсем стемнело. С другого берега начался обстрел, стрельба велась боевиками по блокпосту. Все солдаты залегли в укрытия, а газовики остались стоять. Когда люди попытались спрыгнуть в овраг, солдаты под угрозой расстрела не пустили. Ничего не оставалось, как только развернуться и сесть в машины. Стрельба длилась около получаса: к счастью, никто не пострадал. В час ночи группу отпустили. Ехали обратно в темноте, не зная местности, заблудились и выехали за село Бабаюрт. Только к двум часам ночи вернулись на базу. В шесть часов утра начали движение. Одна колонна двигалась через Кизлярский пост, для того чтобы выйти на левый берег Терека, а вторая под моим руководством пошла через село Первомайское на правый берег. Тяжёлая техника проехала по бездорожью 4 километра. Приходилось расчищать дорогу бульдозерами и делать переходы через каналы. Делали все быстро. Закидывали в каналы трубы, а затем засыпали землёй.
Тогда я понимал, что для восстановления газопровода нужен месяц, по временной схеме – десять дней, но я сказал, что управлюсь за неделю. А что делать? Положение тяжёлое. Ситуация на левом берегу была сложнее и затягивала работу. На левый берег пришли сотрудники ОМОНа – чеченцы, их отправили организовать охрану газовиков. На третью ночь ОМОН, охранявший газовиков, ушёл, предупредив, что сюда идут боевики. Несмотря на сложившуюся ситуацию мы с коллективом остались и решили закончить работу. Через 20 часов после ухода солдат восстановление газопровода было завершено. В общем, задача была выполнена за пять суток!
– Но и после 96-го было 8 неспокойных лет: 15 терактов и диверсии, направленные на газопроводы на территории Республики Дагестан, и 10 терактов на территории Чеченской Республики.
– Да, и, наверное, нет смысла перечислять их. Мы с коллегами всегда шутим, что это испытание медными трубами. Людям это неинтересно, им нужно, чтобы было тепло в их домах. А для этого необходимо развить существующую газотранспортную систему таким образом, что позволило бы поднять уровень её надёжности и устойчивости на такую высокую ступень, чтоб обеспечить в конечном итоге бесперебойность поставок газа. Поэтому мы и старались добиться обеспечения энергетической безопасности республики от внешних угроз.
– Керим Басирович, какова ваша формула успеха?
– Все просто: ставить задачу и решать её. Именно благодаря следованию этому правилу в 2005 году мы ввели в эксплуатацию магистральный газопровод «Кумли – Аксай», который является технологической перемычкой между магистральными газопроводами «Макат–Северный Кавказ» и «Моздок–Казимагомед». Поэтому в 2005–2007 гг. мы ввели в эксплуатацию телемеханику объектов газотранспортной системы. Это чудо техники, новое слово в телемеханике. В 2004–2006 гг. мы модернизировали технологическую связь на основе современного оборудования фирм «Сименс», «Моторола», «Найк Харисон», что позволило перевести существующую аналоговую связь на цифровую, значительно увеличить протяжённость и ёмкость каналов связи. Запущена в действие цифровая, подвижная система связи стандарта Диметра Ай Пи на основе оборудования фирмы «Моторола». Данная система связи является уникальной по своим возможностям. Первая и единственная в России внедрённая в эксплуатацию в таком масштабе. В 2004–2006 гг. для обеспечения обследования состояния газопроводов с помощью современных дефектоскопов были построены узлы запуска и приёма. Впервые за много лет была произведена внутритрубная дефектоскопия магистральных газопроводов. Проще говоря, мы проводим рентгенограмму всех магистральных газопроводов, тем самым определяем состояние тела трубы, сварочных стыков и изоляции. После выявления дефектов разрабатываются мероприятия по их устранению. Так, за последние четыре года заново переизолировано почти 70 % основного газопровода «Моздок–Казимагомед». Проведены огневые работы на основных газопроводах с целью вырезки старых и установки новых труб там, где была опасность взрыва.
Трубы – это живой орган , за которым требуется постоянный контроль, наблюдение и уход.
Могу отметить, что у нас самый лучший учёт газа по сравнению с другими обществами Газпрома, весь учёт автоматизирован и соответствует международным стандартам. Плюс ко всему у нас защищённость газопроводов от коррозии 100% по протяженности и 99,9% по времени. Это тоже лучший показателей в Газпроме. Применяемое оборудование, катодные станции плюс анодные зоны, самые современные.
То, что Керим Басирович говорит не «Я», а «Мы», по праву достойно уважения. Ведь именно командный дух, спланированная и чётко налаженная работа «Газпром трансгаз Махачкала» позволяет нам возвращаться в теплые дома, быть уверенными в своем будущем и будущем наших детей. Кстати, «Газпром – детям» тоже достаточно известный проект. Но об этом в следующий раз…

Номер газеты