[ Газ и дорога – остального добьёмся ]

Хорошо, несмотря на суету и проблемы, жить в столице. Открыл кран – пошла вода, повернул вентиль и поднёс спичку – зажёг газ, похолодало на улице – батареи стали горячими. На улицу вышел – транспорт рядом, в магазинах изобилие, дети в школах и детсадах, молодёжь в вузах, а у тебя самого работа хорошая и все достижения цивилизации доступны. И так не хочется представлять себе, что где-то рядом, всего в пяти часах езды на машине, жизнь может быть совершенно иной, не похожей на твою.

А увидишь один раз – начнёшь лучше понимать, что значит для горцев банальная газовая труба и самый простой асфальт на дороге. Поэтому очень хочется поблагодарить главу МО «Ахвахский район» Исмаила Магомедшарипова за приглашение посетить его родной район, на которое мы с готовностью откликнулись.
– Я очень хотел, чтобы вы сами почувствовали, как тут живёт народ и насколько сложно к нам добраться, чтобы смогли понять, почему я об одних и тех же проблемах всё время говорю, главные из которых – газ и дороги.
И мы это действительно почувствовали, потому что пять с лишним часов езды по горному серпантину, покрытие последнего участка которого, после поворота на Ботлих, дорогой XXI века никак не назовешь, а вид печных труб и штабелей дров у сельских домов навевает образы середины прошлого века. Контрастом с ними выглядят современные автомобили и редкие спутниковые тарелки на крышах домов. Люди тут живут надеждой на тот день, когда придёт в их дома газ, ведь её из года в год вселяют республиканские программы газификации. Газ будет к концу года, говорят в правительственных структурах, правда, не уточняя, какого именно года.
– Мы даже карту вам покажем, на которой видно, что Ахвахский район находится в окружении четырёх газифицированных районов – Ботлихского, Цумадинского, Хунзахского и Гумбетовского. Да, это наши соседи, наши братья, мы рады, что им газ провели, но наш народ, чем он хуже? Почему уже несколько лет район отодвигают на второй план и кормят обещаниями?
Действительно, непонятно и обидно за ахвахцев, которые в 1999 году первыми пришли на помощь братьям-цумадинцам и ботлихцам в борьбе против вооружённых бандформирований, создали мощные отряды самообороны и не пустили бандитов на территорию своего района и дальше, в глубь Дагестана. Разместили у себя первых беженцев, отдавали свои жизни, а теперь оказываются незаслуженно обделёнными. Именно ахвахцы сыграли решающую роль в установлении Советской власти в Андийском округе, всегда отличались решительностью и смелостью, были и остаются высокообразованными и культурными людьми. А теперь их отодвигают в сторону, а решение жизненно важных проблем переносят с одного года на следующий, до бесконечности. Только благодаря настойчивости нынешнего главы район включают в планы газификации и дорожного строительства, однако сроки не уточняют и средств не выделяют.
Общая протяжённость дорог в районе – около 93 километров. Однако улучшить их состояние, не говоря о твёрдом покрытии, также не во власти руководства.
То, что дорожно-ремонтная служба находится не в подчинении районной администрации, на пользу сельчанам явно не идёт. Только на бумаге она именуется ДЭП № 3 по Ахвахскому району, а распоряжается всем Дагавтодор. После каждой чрезвычайной ситуации на дорогах приходится ждать, когда Автодор даст своим подчинённым сигнал к началу работы, выделит средства и технику на текущий ремонт. Народ думает, что раз есть предприятие, дороги должны ремонтироваться, а раз этого не делается, то бездействует, видимо, адинистрация.
уществующее положение вынудило депутатов местного собрания выступить с инициативой: потребовать либо изменения практики, когда район не имеет никаких административных и финансовых рычагов воздействия на дорожные службы, либо вывести предприятие Автодора с территории района. Действительно, если задуматься, что уж тут справедливого – выделенными из бюджета республики средствами Автодор распоряжается по собственному усмотрению, никак не согласуя свои действия с местным руководством и уж тем более – не отчитываясь перед ним.
– Мы бы хотели предложить дорожникам и республиканским властям следующую схему сотрудничества: оставить в подчинении Дагавтодора дорогу, ведущую от границы района до райцентра – селения Карата, а дороги внутрирайонного назначения передать на баланс районной администрации, которая заинтересована в хорошем их состоянии гораздо больше столичных управленцев, – говорит первый заместитель главы МО Хасмагомед Муслимович Муслимов.
Хасмагомед Муслимович работает на руководящих должностях почти 30 лет и все проблемы района знает досконально. Что же изменилось за последние год с небольшим работы нового руководства?
– Прежде всего, стала использоваться по целевому назначению и приносить доход в районный бюджет муниципальная собственность, в результате чего было выполнено как плановое задание по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет района, так и сверхплановое. Такого в прежние годы нам не удавалось добиться. Мы стали сдавать муниципальное имущество, которое годами простаивало без дела, в аренду республиканским и федеральным структурам, предпринимателям. Усилили меры контроля за налоговыми поступлениями. По поручению главы МО Исмаила Далгатовича Магомедшарипова была проверена законность регистрации и ведения предпринимательской и торговой деятельности в районе, наличие необходимого пакета документов. В результате этой проверки в Ахвахском районе было выявлено 56 торговых точек, которые осуществляли торговую деятельность без регистрации. В принципе, это работа налоговых и правоохранительных служб, но её выполнение позволило существенно пополнить бюджет и выполнить план по сбору налогов на 105 %. Получив 520 тысяч рублей сверх запланированной суммы, мы имеем возможность использовать их на нужды района. К примеру, эта сумма почти равна той, на которую мы в 2008 году приобрели необходимый инвентарь для всех фельдшерско-акушерских пунктов района. Теперь можем решить аналогичную проблему за счёт полученных налогов.
Не секрет, что Ахвахский район имеет значительное отставание в важнейших сферах жизнеобеспечения – в образовании, здравоохранении, культуре. В районе 17 школ, 11 детских дошкольных воспитательных учреждений, однако большинство из них не имеют помещений, отвечающих современным требованиям образовательного и воспитательного процесса. Как правило, детские сады располагаются в высвободившихся административных зданиях или школьных помещениях 50–60-х годов прошлого века, и несложно представить, в каком они состоянии. Поэтому одной из главных задач администрации было проведение их поэтапного капитального ремонта и реконструкции. Так, уже реконструированы детские сады в селениях Тлибишо, Местерух, Изано, Лологонитль, капитально отремонтированы здания садов в селениях Цолода, Ингердах, Тадмагитль, Тукита. Причём, к нашей огромной радости, мы смогли не только отремонтировать, но и установить автономные отопительные системы во всех детских садах района, что является большим прогрессом. Не остались в стороне и школы. Получил вторую жизнь спортивный зал Каратинской гимназии, капитально отремонтированы средние школы в селениях Верхнее Инхело, Цолода, Тлибишо, Анчик, Лологонитль, начальные школы сёл Анчих, Тлиси, Арчо, Маштада. Были отремонтированы отопительные системы школ в Кудиябросо и Изано, построена спортплощадка для Местерухской средней школы.
В 2008 году мы начали ремонт центральной районной больницы, а в прошлом году выделили на его продолжение 12 миллионов рублей из районного бюджета, что позволило привести стационар в состояние, не уступающее вновь отстроенному объекту. Здание отвечает современным требованиям, оснащено водой и пожарно-охранной сигнализацией. Отремонтировали врачебную амбулаторию в селе Местерух, построенную в середине 60-х годов.
За счёт средств местного бюджета завершаются ремонтные работы здания районной администрации, клуба селения Тлибишо, построен сельский клуб в Лологонитле, приобретено здание для сельсовета «Цолодинский». Для оптимизации деятельности органов местного самоуправления и учреждений образования и здравоохранения приобретены компьютеры и оргтехника, мебель и необходимый инвентарь. Также из местного бюджета финансировалось строительство водопровода Арчо – Маштада протяжённостью 2 км, приведены в порядок практически все внутрисельские дороги и водопроводные сети, и это только за прошлый год! На все эти работы было израсходовано более 35 млн рублей из муниципального бюджета. Вот как много можно сделать, если выделенные государством средства использовать разумно и контролировать расходы. Всё, что делается администрацией, – на виду у людей, поэтому и вопросов у населения возникает гораздо меньше.
Можно, конечно, гордиться всем проделанным в здравоохранении, культуре и образовании, в социальной сфере, но если присмотреться повнимательнее, то станет понятно: если бы Ахвахский район получал достаточно средств на реализацию инвестиционных программ, ему не пришлось бы реконструировать здания 50-летней давности и радоваться, что детишки в них находятся в тепле, а в больнице наконец появилась вода. Он бы на эти средства построил новые, отвечающие современным представлениям здания. А то, что сделано, – это только отсрочка решения проблемы.
Со временем многие проблемы отпали сами собой или видоизменились, уйдя на второй план. Если раньше на селе главным было обеспечение продуктами первой необходимости и центральную роль в этом играло райпо, то сегодня любой продукт, доступный на равнине, может появиться на прилавке сельского магазина. Годами люди ждали проведения телефонной связи, теперь же связь мобильная и доступная. Нет необходимости установки телевышек, многого другого; возможно, уйдут в прошлое и сегодняшние заботы районных руководителей. Сегодня людям нужны свет, вода, газ и дороги, остального они добьются сами.
И всё же надо отдать должное оптимизму местной администрации, которая уверена: очень скоро в Ахвахе будут все блага цивилизации, доступные горожанам. Вот только дорог хороших добиться и долгожданный газ взамен дров получить.

Номер газеты