[ Гаджи Шахшаев: ]

Фраза «Я уезжаю в Москву» как никогда остро стоит в Дагестане в последние годы. Уехать отсюда мечтают практически все. Многие возвращаются, многие еле сводят концы с концами в столице страны, но при этом и думать не хотят о возвращении на историческую Родину. Кому-то суждено и вовсе в ней реализоваться. Некоторые, добившись финансового успеха в Москве, посматривают в сторону Дагестана с желанием не растерять родных корней и в то же время сделать что-то полезное для дагестанского общества. Мы попросили бизнесмена, мецената и политика Гаджи Шахшаева поделиться своим московским видением ситуации в Дагестане, затрагивающим спорт, политику, экономику… Практически все сферы жизнедеятельности. Насколько этот взгляд совпадает с действительностью, судить читателям.

Первого апреля в Махачкале состоится турнир по смешанным единоборствам М-1 Selection. Вы изъявили желание поощрить победителей чемпионата денежными средствами. Организация и проведение столь масштабного мероприятия — дело в финансовом плане не совсем рентабельное. Какими целями руководствуются меценаты, вкладывая в турниры свои деньги?

— Мой старший брат Ансар был участником многих таких турниров в Европе, и я отлично знаю все трудности молодых спортсменов, которые им приходится преодолевать на своём пути, поэтому решил финансово поддержать победителей. Дагестан всегда выделялся единоборцами, и нам нужно поддержать и стимулировать те виды спорта, где мы являемся лидерами.

 — Профессиональный спорт — это бизнес. Невозможно ведь на постоянной основе вкладывать свои финансы в дело, которое не приносит прибыли. Какие вы видите возможности для того, чтобы сделать профессиональный спорт в Дагестане, да и во всей России, рентабельным. Как можно окупить затраты на столь грандиозные проекты? Возможно ли повторить крайне благоприятную модель заработка денег и зрительского интереса на примере американской организации UFC, чей оборот составляет более 1 млрд долларов?

— Бывая на таких турнирах в Европе, Америке, могу сказать: нам многое ещё нужно сделать для чёткой организации и планирования всей системы подготовки. Нам нужно время для осознания того, что профессиональный спорт должен приносить деньги, и для этого нужны определённые условия, включающие в себя развитие кабельного профессионального телевидения, рекламные кампании, дающие почву для ажиотажа вокруг спортсменов.

А если говорить о самих спортсменах? В России нет такой системы подготовки бойцов, которой могут похвастаться западные и, к примеру, азиатские атлеты. Все выдающиеся результаты достигаются энтузиазмом. По вашему мнению, во сколько обойдётся подготовка одного перспективного бойца в пути становления его от подающего надежды атлета до звания чемпиона мира в профессиональных организациях? Такой цикл может составить от трёх до пяти-шести лет. И что данный цикл должен в себя включать?

— Мы должны стимулировать создание спортивных школ полного цикла, где молодые ребята будут учиться, тренироваться, видеть перспективы своего будущего и знать те цели и задачи, которые перед ними будут стоять. Их не должны волновать бытовые неурядицы, всё должно быть как в Суворовском училище — еда, сон, тренировка, учёба.

 Говоря о спорте необходимо затронуть и тему массовой физической культуры. Но об этом приходится говорить с грустью, так как массового спорта в стране нет. У нас максимум лет до 25 спортом занимаются ради достижения спортивных разрядов, или не занимаются вообще. Причины этого и в отсутствии спортплощадок на улицах, в парках и скверах. Даже если у кого-то и появится желание подтянуть своё здоровье, он будет вынужден делать это лишь в дорогих фитнес-центрах, услуги которых не всем по карману. Каким вам видится решение этой проблемы, что необходимо сделать для привлечения населения к занятиям массовым спортом?

— Дать предпринимателям, желающим открывать фитнес-центры, возможность льготного налогообложения в период их становления, не давить ставками за аренду помещений, и тогда у нас они будут расти как грибы после дождя и сыграет закон конкуренции, снижающий цену абонементов. Я помню времена, когда только начинали открываться эти центры в Москве. Они были дорогие, но сейчас, когда появились элитные клубы, в которых держатся серьёзные цены, в среднем сегменте цены на абонементы резко упали. Ну и, конечно, обязать всех застройщиков в обязательном порядке предусматривать спортплощадки для каждого двора. Одно другому не мешает.

— Если вы взглянете на облик Махачкалы, поймёте что сейчас их строить попросту негде...

— Надо учитывать развитие города, проводить новую политику. А в целом необходимо строить новую столицу. При формировании генплана города строительство спортивных площадок надо внести отдельным пунктом.

Продолжая тему застроек... На ваш взгляд, почему появляется так много нового жилья, но при этом оно стоит так дорого, что среднестатистическому дагестанцу оно не по карману, даже если откладывать на него десятилетиями? И нужно или оно нам в таком количестве, если приобрести его практически нереально? При этом тротуары буквально исчезают, создавая неудобства жителям.

— Дети рождаются, растут, женятся, всем хочется иметь свой угол. Что касается стоимости, то здесь всё опять же зависит от уровня коррумпированности в отрасли. Не секрет, что получение земли под строительство, подключение к энергосети и водоснабжению, ввод дома в эксплуатацию и другие процедуры при строительстве — это всё происходит, мягко говоря, не бесплатно. А это в конечном итоге взвинчивает цену, которая многим не по карману. Учитывая последние события в мире и рельефные особенности нашего региона, предпочтительней было бы внедрять программу малоэтажного жилья. Грамотный подход к выделению участков и справедливое их распределение — вот то, что помогло бы решить жилищный вопрос.

— Почему дома, которые у нас возводят, стоят огромных денег даже по сравнению с общероссийским уровнем, не говоря уже о СКФО?

— Моё мнение таково: в стоимость входят все те «откаты», которые отдаются за подключение инфраструктуры.

— А в Москве такой процесс есть?

 —Есть, но в Москве чиновники не такие жадные. С ними проще договориться, чем с нашими.

Ближайший представитель власти для рядового гражданина — это глава муниципалитета. Как бы вы оценили роль этой категории чиновников в Дагестане? Не слишком ли они преувеличивают собственную значимость перед народом и руководством республики? Какие действия, на ваш взгляд, могли бы образумить глав МО и вернуть их в хозяйственное русло?

— У любого чиновника на подсознательном уровне должно быть заложено желание помочь гражданину, обратившемуся к нему с вопросом, но на деле это далеко не так. И тут встаёт вопрос: а из кого нам выбирать, где те профессионалы-управленцы? Их нет! Нужно готовить, взращивать чиновников, отправлять их на курсы, дать им возможность расширить свой кругозор, а не вариться в местной каше. Нужно так построить работу, чтобы они были ориентированы на народ, на граждан, а не на то, чтобы наживаться…

— А может ли нынешний президент Дагестана ориентировать их на это?

— Должен. Контролировать чиновников — его обязанность. С другой стороны, надо готовить молодёжь, делать отбор в университетах, институтах. Отправлять на учёбу в Москву, за границу, чтобы у неё было видение, как надо благоустраивать город, улицу, двор. У нас же многие понятия об этом не имеют. Они должны стать управленцами и визуально видеть, как должно быть, как должны выглядеть газон, бордюр… Не зная, как всё это выглядит, как они могут это воссоздать?

— Это должны быть ни с кем не связанные люди — ни родственно, ни дружески?

 — Такой вопрос вообще не должен стоять — связанные или нет. Это должны быть профессионалы. Если хотят, чтобы всё было правильно и по порядку.

— В Дагестане есть молодёжный парламент, в котором люди готовятся к выходу на политическую арену. Попасть в него, конечно, сложно…

 Вся беда в этом. Кто хочет себя проявить в этом плане, что-то сделать для республики, для благоустройства, он не сможет туда попасть. Надо сделать так, чтобы эти ребята имели возможность начинать именно с этих азов.

— Попав в «реальную политику», они разве не будут вынуждены играть по тем правилам, которые установлены системой?

— Для этого их надо готовить! Через телевидение… Вот я бываю в Дагестане один раз в году. Когда ни включишь местное телевидение — сплошной концерт! Где познавательные, обучающие передачи? 

— В Дагестане, кстати, много религиозных программ

— Это надо уметь подавать. Человек должен так говорить, чтобы люди заслушивались и не переключали канал. То же самое — по теме обучения молодых людей этике поведения. Сейчас, к сожалению, происходит тенденция скатывания молодёжи не в то русло, в которое нужно.

— А это беда больше дагестанская или всероссийская?

— В Дагестане она более остро стоит. И связана с наличием здесь большого количества молодёжи. Эту массу надо обучать, стимулировать к знаниям, чтобы появилось желание поехать за границу, научиться чему-то. Должна быть уверенность, что после обучения человек будет работать по той специальности, которую изучал. Заключить с ним контракт на пять лет. Потратить на него деньги. С учётом того, что он эти деньги отработает. По большому счёту, это не такие огромные деньги. На это можно найти средства и в бюджете, привлечь спонсоров. Но эти деньги потом должны отразиться на благополучии республики, а не пропасть просто так.

— В этическом плане сильно отличается поведение нашей молодёжи от московской?

— Я скажу так. Во время моей молодости, возьмём хотя бы 90-е, у молодёжи было уважение к старшим, было какое-то понимание культуры, а сегодня у большинства в глазах — ноль интеллекта, абсолютное отсутствие понятия субординации, уважения, не то чтобы к старшим, а вообще — друг к другу. Опять же всё упирается в воспитание. Надо на это сильнее давить. Телевидение надо насытить передачами о моральном воспитании. Отбирать на основе конкурса молодых ребят, которые будут обучаться интеллекту и красноречию и потом массированно обрабатывать молодёжь. Мне больно смотреть на то, как многие, уезжая из Дагестана, уже перестают воспринимать его как Родину. Стараются поскорее забыть. Есть, конечно, люди, у которых имеется желание вкладываться, развивать республику, но с условием, что это будет не пшик какой-то, а реально пойдёт на пользу. Но они не знают, кому поручить, с чего начать. Здесь есть нюансы подготовительной работы, которую надо провести, чтобы потом это всё отразилось в положительную сторону.

 

Чиновники хотят...

 

— Находясь в Москве, вы наверняка следите за изменениями в Дагестане. Как считаете, есть ли какие-то сдвиги в экономической жизни республики, связанные со сменой руководства? 

— Есть, конечно, различия. Сейчас более-менее стараются показать свою работу. Но это тяжело сделать, это надо понимать…

— Показать кому? Правительству, народу?

— И руководству, и народу. Есть желание, чувствуется. Хотят проявить себя. Конечно, эту республику очень сложно запустить в позитивное русло. Это так кажется, что всё легко, мол, если я стану во главе, всё поменяю, всё сделаю. Если есть у тебя карт-бланш московский, можно всё поменять радикально. Не имея этого карт-бланша — тяжело. Может быть, со временем всё это будет более быстро двигаться, но пока пробуксовывает по вине чиновников.

— Значит, виновато окружение президента?

— Может быть, окружение тоже хочет что-то сделать, но не знает, как. Надо же ещё знать, как это сделать. Нет профессионалов в руководстве. Братья, сваты, родственники. Профессионалов так мало, что их движений в общей массе не чувствуется. Если двигатель не заводили сто лет, его очень тяжело завести.

Мышление чиновника и его отношение к нечиновникам, наверное, и приводит к тому, что наиболее инициативные и амбициозные дагестанцы стараются реализовать себя за пределами республики. Посмотрите на сегодняшнюю дагестанскую элиту: те, кто в Дагестане — это чиновники, те, кто вне Дагестана — это бизнесмены. Возможен ли ментальный слом у дагестанцев, когда они захотят реализовываться в республике, и какие условия должны для этого сложиться?

— Уверяю вас, за пределами Дагестана полно толковых и умных наших земляков, готовых оказать любую посильную помощь. Я вижу, как проходит становление нового поколения дагестанцев, живущих за пределами республики, но болеющих душой за неё, и поверьте, скоро они о себе заявят.

Раз уж разговор переходит к теме взаимоотношений власти и народа, то, наверное, было бы правильным озвучить своё отношение к действующему республиканскому руководству. И дабы избежать ответов о том, что прошло, мол, ещё не так много времени, чтобы давать оценку, мы бы предложили сравнить КПД нынешней команды (если, по-вашему, это команда) с КПД тех, кто руководил республикой предыдущие четыре года. Каковы у них различия в подходах к управлению? Вам ведь как бизнесмену и успешному управленцу не так трудно дать оценку.

— Механизм управления республикой явно нуждается в чистке от ржавчины прежних руководителей. Это трудная и порой неподъёмная задача, которая стоит перед новым руководством Дагестана. Давать оценку прошлому — зря тратить время, которого у Дагестана в его ситуации нет. Надеюсь, новому руководству удастся вывести республику из экономического и политического коллапса и поднять Дагестан на новый, позитивный уровень.

В начале марта жители пригорода Махачкалы, недовольные земельной политикой администрации города, вышли на центральную площадь с лозунгами об отставке Дмитрия Медведева и Владимира Путина. На фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке, и предпосылок для подобных сценариев в России эти лозунги были достаточно опасными. Возможен ли ближневосточный сценарий на Северном Кавказе и в России? Как вы относитесь к акциям гражданского сопротивления властям в Ливии, Египте, Тунисе, Ираке Афганистане? И если не такой, то какой сценарий развития России? (Надеюсь, и здесь нам удастся избежать неконкретных фраз, вроде Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич знают, что делают).

— То, что творится на Ближнем Востоке, это усталость народа от нищеты и тех правителей, которые ввергли его в нищету. Перемены зрели, и они там нужны, а переносить сценарии других стран в Россию и конкретно — Дагестан, думаю, не стоит. У нас другой менталитет и другие задачи. Нет уже таких лидеров, которые могли бы всё это сделать. Ни в Дагестане, ни в России на данном этапе это невозможно. Народ не видит людей, за кем можно было бы пойти.

Как проходило ваше становление как бизнесмена? Какого рода у вас бизнес, и насколько дело, которым занимаетесь, позволяет реализовываться как личности? Либо это просто источник дохода, а самовыражаетесь вы в других сферах?

— Транспорт, логистика, финансы — я могу долго перечислять то, чем занимался и занимаюсь, главное, чтобы всё это давало тебе свободу выбора — чем заниматься, увлекаться, куда путешествовать и направлять свою энергию. Так что в финансовом плане я всеяден, берусь за всё, где вижу и чувствую перспективу.

— Вы реализовались в Москве? А смогли бы реализоваться в Дагестане?

Не могу сказать сейчас, что бы было, останься я в Махачкале. Одному Аллаху это известно.

— А сейчас нет желания вести свой бизнес в Дагестане?

— Если хоть какая-то стабильность в Дагестане настанет и жизнь начнёт меняться в положительную сторону, то почему бы и нет? Что-то открыть, чем-то помочь... Да, конечно.

Вас не пугает перспектива иметь дело с местными бизнесменами? В Дагестане в плане нахождения идеи для предпринимательства и её воплощения в жизнь решение простое: открыл один, тут же повторяет другой

— Ну да, это ментальность такая у нас: не самому найти идею, а скопировать её у соседа. Надо открыть то, что будет сложно повторить другому. Необходимо искать такие перспективные сферы, в которые нужно вкладываться и где ты будешь лидером. Конечно, кто-то в дальнейшем попытается повторить твой опыт, но надо стараться быть первым.

 — В Дагестане так сложилось, что успех человека оценивается сквозь призму его происхождения. Занимал отец хорошую должность — значит, и сын не пропадёт. А кем были ваши родители? Какую роль они сыграли в вашем становлении?

— Есть такое предприятие — «Денеб». Одно из первых стабильно работающих предприятий высокого уровня, на которое не стыдно приглашать иностранных гостей. Мой отец принимал участие в его становлении. Прежде чем построить его и привести в такой вид, он объездил полмира. Почему я и говорю, что молодёжь должна ездить, смотреть, посещать семинары — не сидеть на одном месте, потому что мир меняется из года в год, и, посещая эти выставки, молодой человек будет понимать: год назад это было так, прошёл год — и всё по-другому. Пример моего отца говорит сам за себя.

Хотели бы дать своим детям такое же воспитание, какое родители дали вам? Хватает ли времени на детей, не крадёте ли вы у них время, отдавая его работе? Ведь сегодня многих детей необходимость заработка делает сиротами при живых родителях.

— Однозначно — да. И буду стремиться воспитать своих детей в том духе, в котором меня воспитали мои родители. Всех денег не заработать, всех дел не переделать, а дети ждать не любят. Я уделяю им массу своего времени, и, надеюсь, это даст положительный результат. Они будут хорошими мусульманами! ИНШААЛЛА!

Вы связываете их будущее с Россией или с зарубежными странами…

Я связываю их будущее с Дагестаном. Стараюсь воспитывать в духе дагестанских традиций уважения к старшим… Если не буду воспитывать своих детей такими, какими я хочу их видеть — уважительными, воспитанными, то когда я попытаюсь кому-то на что-то указать, мне скажут: «Посмотри на своих детей».

— А как вы собираетесь ограждать ваших детей от российской культуры, которая, в принципе, во многом противоречит канонам дагестанской морали (точнее — по идее должна противоречить, но…)?

  — Я не буду их ограждать, а лишь постараюсь, чтобы они взяли лучшее и от российской культуры. Русские достаточно уважительно относятся к нашим традициям, обычаям. Восхищаются нашей культурой, не той, которая у нас сейчас, а прошлой…

 

Темирлан Темукаев

 

Номер газеты