[ Есть желание – найдётся и способ ]

Кто хочет работать, находит способ, кто не хочет – ищет причину. В справедливости этого утверждения мы ещё раз убедились, побывав в Табасаранском районе и ознакомившись с жизнью его жителей и деятельностью администрации. Много противоречивых публикаций о районе появляется в последние годы в прессе, и порой их авторов заносит в крайности, без учёта объективных факторов и наглядных результатов. Попытаемся составить своё независимое мнение, как если бы мы впервые услышали о районе.

Итак, мы в удивительном и притягивающем своими тайнами крае на юге Дагестана. Чем славится Табасаран в первую очередь? Конечно же, ковроткачеством. Это на международном и мировом уровне. Потом – своими природными и историческими достопримечательностями. Хучнинский водопад, чистейшие реки и густые леса, глубокие ущелья и таинственные пещеры, Крепость семи братьев и одной сестры – неоспоримые богатства табасаранского народа. И, конечно, самое большое богатство – это сам народ. Трудолюбивый, терпеливый, упорный и ответственный, а ещё – очень добрый и любящий детей. Не случайно район славится своими матерями-героинями и их семьями, в которых нормой считается иметь от 10 до 15 детей. Передовой по ежегодному естественному приросту населения в России, который за 2001–2008 годы составил более 1000 человек.
Табасаранский район – достаточно крупный горный район Дагестана, в котором проживает около 60 тысяч человек – представителей 10 народностей. Район уникален и в отношении количества населённых пунктов, тут их 74, объединённых в 22 муниципальных образования.
Этим сложным хозяйством и руководить крайне сложно. Одних школ здесь, как в большом городе, – 63. А ещё прогимназия, 37 детских дошкольных учреждений, районная больница, 2 участковые больницы, 9 врачебных амбулаторий и 51 фельдшерско-акушерский пункт, 45 библиотек и клуб почти в каждом селе! Но глава МО «Табасаранский район» Нурмагомед Шихмагомедов, возглавляющий район с 1997 года, считает первоочередной задачей образование и воспитание подрастающего поколения, и потому школы и детские сады – предмет его постоянной заботы:
– В 97-м году, когда я приступил к работе, в районе было всего 4 детских сада, сейчас их уже 37, но это не предел. В ближайшие годы мы планируем построить ещё как минимум 3 новых детсада. За 25 лет, предшествующих моему приходу, в Табасаране не была построена ни одна новая школа, а 85 % школ были размещены в нетиповых приспособленных помещениях, средний возраст которых был свыше 40 лет.
Мы очень хорошо понимаем, что будущее нашего района зависит от того, какую молодёжь мы подготовим, какое образование ей дадим, как воспитаем. И потому вопросам образования, воспитания придаём особую значимость. Нами построены и сданы в эксплуатацию новые школы в 15 населённых пунктах, в данный момент завершается строительство ещё трёх, в некоторых сёлах построены и сданы вторые корпуса или пристройки школьным зданиям. Целый ряд школ, например, в селениях Бурганкент, Ново-Лидже, Хучни-2, Хили-Пенджик, Гахик, Кужник, Халаг, Тинит, школы-интернаты в с. Дюбек и Хучни, детский сад в с. Сиртыч, спортивный зал в с. Ханаг, спорткомплекс в с. Хучни, были капитально отремонтированы, то есть фактически заново отстроены, и благоустроены прилегающие к ним территории. Во все эти школы приобретена и передана новая ученическая и офисная мебель. Из 63 общеобразовательных школ в 41 приобретены и установлены компьютерные классы и в остальных школах тоже имеются от 3 до 5 компьютеров. Только за последние 2 года школы района получили 20 учебных кабинетов и интерактивные доски, благоустроены территории школ, подведена вода, построены спортивные площадки. В данный момент школы в сёлах Цухтыг, Цуртиль и Ерси находятся в аварийном состоянии, и я на приёме у президента ходатайствовал о выделении средств для их капремонта будущим летом. Завершим их – возьмёмся за следующие.
В районе уже стало доброй традицией помогать выпускникам школ с поступлением в вузы. Ежегодно мы заключаем с ведущими вузами республики договоры о целевом приёме наших выпускников на учёбу и устраиваем 25–30 человек преимущественно из малоимущих семей, отличникам учебы выплачиваем именную стипендию главы района. Участникам Великой Отечественной войны производим ежемесячную доплату к пенсии. Также оказываем ежемесячную материальную помощь семьям погибших при исполнении служебного долга работников правоохранительных органов.
В районе открыты 6 спортивных залов, большой спортивный комплекс на 5 тысяч мест, 45 плоскостных сооружений, новый Дом культуры.
Табасаранский район и в газификации идёт в ногу с цивилизацией. В отличие от многих других районов республики, где газ в домах видится народу только в счастливых снах, район практически на 100 % газифицирован. Подключение к магистральному газопроводу последнего села – Джули – намечено на конец ноября. И это при том, что протяженность подводящих и распределительных   сетей по району составляет 1400 км! Ведь от одного крайнего села – Сиртыч до другого – Кужник, около 70 км. Примерно такой же протяжённости трубопровод нужно было бы проложить для газификации 4–5 небольших районов. За год в Табасаране прокладывали 115 км газопровода, в то время как во всей республике появлялось 105 км. Однако смогли, добились выделения федеральных средств и сделали. За неполных 10 лет. Но, думается, это не такой большой срок для народа, веками привыкшего топить печи дровами и тратить на зимовку от 10 до 15 тыс. рублей ежегодно.
Достаточно благополучно обстоит дело и с водоснабжением, и скоро можно будет заявить о бесперебойном обеспечении населения питьевой водой. Не прекращается строительство и ремонт межпоселенческих и внутрисельских работ, возводятся новые мосты. В целях качественной подачи электроэнергии капитально отремонтирован 141 км километр линий электропередачи, установлено 12 дополнительных трансформаторов.
На фоне только этих фактов ставить деятельности администрации неудовлетворительную оценку за работу было бы в высшей степени несправедливо. Тем не менее есть в районе люди, которым районная власть почему-то страшно неугодна. Хотя у этого «почему-то» есть вполне объяснимая причина – собственная несостоятельность возмущённых. Мы же не зря начали разговор словами о причине и способах. Так вот, в вину главе пытаются поставить безработицу и отток населения за пределы района и республики. А если разобраться – традиция отходничества, то есть выезда на сезонные заработки, существовала и при Советской власти, и задолго до неё:
– Ещё в дореволюционные времена наши деды и прадеды выезжали работать на бакинские нефтепромыслы, а наши отцы – в республики Средней Азии, –
говорит Нурмагомед Джелилович. – Даже в лучшие годы Советской власти многие дагестанцы, в числе которых были и табасаранцы, выезжали на сезонные сельскохозяйственные и строительные работы. Да, в настоящее время этот процесс принял более широкий размах, но этому есть разумное объяснение, никоим образом не связанное с личностью главы администрации и проводимой им работой: постоянно растущий уровень потребностей людей. Тот, кто хочет иметь хороший дом, машину, дорогостоящую технику, обеспечить детей, изыскивает любую возможность заработать и выезжает на сезонные заработки туда, где платят больше.
В вопросе трудоустройства молодых специалистов есть и такой момент. К примеру, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры   около 15% работающего   персонала – это люди пенсионного возраста, а молодые люди соответствующим образованием не могут найти работу. Конечно же, среди пенсионеров есть профессионалы и они востребованы, но есть люди, которым уже самим нужно подумать: как быть дальше?
И потом, понятие «занятость» на селе относительно. Проведя анализ ситуации, мы убедились – в каждой семье есть хотя бы один член семьи, который либо трудоустроен, либо занимается предпринимательством. Например, если семья получила в аренду несколько гектаров земли, разбила там сад, виноградник или занялась выращиванием овощей или зерновых культур, или, скажем, занимается частным извозом или строительством, но при этом как предприниматель в налоговых органах не зарегистрировалась (а почему сложилась такая ситуация – проблема не администрации, а межрайонной налоговой инспекции), говорить о безработице среди этой категории граждан недопустимо. Всем, кто имеет желание заниматься предпринимательством, мы никаких препятствий не чиним, более того – помогаем. Вся земля на территории района, пригодная для использования в сельскохозяйственных целях, роздана в аренду. В районе 39 СПК, 156 КФЗ, около 10 тысяч личных подворий. Ведутся переговоры с Дербентским коньячным комбинатом и с заводом игристых вин на освоение примерно 300 га земли под виноградники.
Заняться сельским хозяйством есть возможность у каждого, было бы желание. Но у некоторых этого желания, как мы видим, нет. И начинают люди будоражить народ, собирать митинги, требовать отставки руководства, не имея при этом четкой программы действий. Оппозиция, если она существует, прежде всего, должна быть конструктивной. Она не задаётся вопросом, почему одни жители села Мараги могут посадить и вырастить чеснок, огурцы, помидоры, баклажаны, перец для себя и в огромном количестве для продажи,   а их соседи все это покупают в Коммуне или в Рубасе? Или почему у ерсинцев, дюбекцев, сиртычцев, чулатцев, хурякцев, тинитцев получается содержать хорошие сады и виноградники, а у их соседей – цанакцев и дарвагцев – не получается? Почему некоторая часть жителей верхнего Табасарана, имея землю и соответствующие почвенно-климатические условия, не сажают у себя картошку, лук, капусту и другие культуры, а покупают их на рынке, или для выполнения работ по выращиванию этих же культур   выезжают в Левашинский и Акушинский районы? Не задаётся никто из этих людей и вопросами: почему, несмотря на удручающее, с их точки зрения, положение с занятостью населения и низкими доходами, почти каждая семья в некоторых сёлах имеет личный автомобиль, строит новый добротный дом, заводит детей? Ведь в отсутствие средств такие улучшения жизни были бы невозможны.
Однако некоторые находят для себя более интересное занятие – самим не работать и другим мешать. Забывают они, что в обязанности руководства не входит их полное материальное обеспечение при их полной незанятости, а то, что оно действительно должно предоставлять гражданам – возможность получения качественного образования, медицинской и социальной помощи и поддержка инициативы в предпринимательстве, руководство выполняет в полном объёме, их, к огромному сожалению, не волнует.
Можно много рассказывать о том, что администрация делала и делает и в традиционной для табасаранцев отрасли – ковроделии, о том, каких успехов добилась гордость района – новая прогимназия, об успехах и достижениях, равно как о недоработках и проблемах, но об этом – в следующий раз.
 
Автор: Анна Гаджиева
Проект: Айшат Нурмагомедова
 
Номер газеты