Эльдар Иразиев — самый серьезный из «Горцев»

Эльдар Иразиев – одна из самых узнаваемых личностей в Дагестане. Руководитель юмористического проекта «Горцы от ума», директор благотворительного фонда «Чистое сердце», а с этого года – ещё и член Общественной палаты РД.

Разговором с Эльдаром мы открываем серию интервью с новой генерацией дагестанцев.

— Эльдар, как тебе 2015-й год?

— Год не выделялся чем-то особенным: я был избран в общественную палату, в творческом плане был довольно громкий клип Тимати с участием «горцев», который уже собрал миллионов тридцать просмотров. Была поездка в США, где в Нью-Йорке мы дали концерт, и это тоже считаю развитием проекта. Ну и личный успех – это рождение долгожданного сына, о котором я мечтал класса с восьмого-девятого (улыбается). Вот это для меня событие номер один и никакие карьерные успехи рядом с ним не стоят. Назвал я его в честь великого мусульманина Халида бин Валида. И если хотя бы капля мужества этого человека будет в моем сыне, я буду просто счастлив.

— Гастроли в Америке – это довольно значимое событие даже для такого коллектива, как Битлз. Поэтому интересно, как вы с нашего маленького края со своим довольно специфическим юмором оказались в Америке?

— Это получилось при участии  нашего земляка, который проживает в Нью-Йорке и знаком с местными организаторами, привозящими российских звезд. Меня удивило то, что  в зале было не так уж много дагестанцев. Там были русские, евреи, азиаты  и еще много русскоговорящих европейцев. Небольшой зал был полным, и вроде всем всё понравилось. Меня это удивило, ведь наш проект  не задумывался на такую широкую аудиторию. Мы снимаем его в Махачкале, где-то на бордюре, на дереве, не используя серьёзную технику, не подключая дополнительный авторский коллектив. И даже не рассчитывали на то, что он дойдёт хотя бы до Пятигорска. А спустя два года мы видим, как в том же Пятигорске нас узнают, причём не только дагестанцы. В Азии, где мы даём больше всего концертов, нас тоже очень хорошо знают. Проект очень распространился географически, у нас уже запланированы концерты в Дубаях, да и ранее нас приглашали на корпоративы очень известных людей из списка Форбс.

— С учётом расширения аудитории вы как-то корректируете юмор? Та широкая аудитория, о которой вы говорите, хочет именно тот юмор, который вы даёте?

— Самое интересное, что ежедневно на нашем канале в ютубе оставляет комментарии множество русских людей. Причем отзывы положительные. Мы бы,  конечно, хотели адаптировать наш юмор и сколотить такую же внушительную авторскую группу, которая была у «Махачкалинских бродяг», там человек 30–40, если не ошибаюсь, было. Но, к сожалению, вот уже седьмой год проекту, а мы до сих пор так и не нашли регулярного спонсора. Я понимаю, что потенциал Халила Мусаева и Хаджимурада Набиева намного больше того, что мы сейчас делаем. Эти люди были лучшими актёрами «Бродяг», то есть актёрский состав «Горцев» – федерального уровня.

Да и сегодня Омар Алибутаев и Юсуп Омаров – ключевые игроки сборной Дагестана, которая на днях выиграла «Кубок мэра Москвы» и пробилась в финал Высшей лиги КВН.

ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ

— Как  обстоят дела в «Чистом сердце»?

— Фонд регулярно проводит благотворительные акции и всё это благодаря Омару Муртазалиеву, который не бросил фонд и поддерживает его ежемесячно. Конечно, немного печально, что люди массово не вливаются в благотворительность. Некоторые дагестанцы порой за один костюм платят 150 тысяч рублей, а этой суммы хватило бы, чтобы накормить хутор или аул.

С первого дня работы фонд поддерживает его президент Ризван Данилович Курбанов. Так фонд и держится на доброте двух этих людей. Кроме того, огромную лепту в становление фонда внёс Зияутдин Магомедов. На протяжении года он очень сильно нас поддерживал, за что ему огромное спасибо.

— Всё-таки, наверно, время от времени люди приходят в фонд, чтобы оказать кому-то помощь?

—Да, практически каждый день. И 70–80 % из них делают пожертвования анонимно. Но это, к сожалению, единичные случаи, и толпы благотворителей не штурмуют наш фонд. Самое интересное: жертвователи – в основном люди среднего достатка. Очень богатых людей мы в фонде вообще не видим. И именно те, кто сам не шикарно живёт, приносят и деньги, и одежду, и бытовую технику.

—А сколько вообще бедных людей в Дагестане? Сколько людей нуждается в благотворительности?

— Таких людей немало. Кто хочет это оспорить, милости просим в наш фонд, где мы ему предоставим данные на тысячи сильно нуждающихся дагестанцев. Мы знаем несколько семей, у которых по десять детей, и они живут где-то в сарае или гараже. Они ходят, обивают пороги разных инстанций, их там отфутболивают. Бывает, что человек – инвалид, неспособный работать, брошенный всеми. А рядом, буквально через 100–200 метров стоит особняк и это дворец третьей жены какого-то хакима, и он в упор не замечает эту хижину, у которой даже ворота отваливаются. Часто видим в одном селе очень состоятельных людей и тех, кому даже пообедать нечем. Думаю, такие эгоисты живут не ради довольства Всевышнего, а ради довольства своего желудка. Подербанил бюджет, поел, попил, кайфанул (улыбается) и пошёл по второму кругу. Но это не про тех, кто и зарабатывать успевает, и земляков нуждающихся не бросает. Знаем и таких людей.

— То есть можно сказать, что деятельность фонда заключается в том, чтобы собирать сведения о нуждающихся и проверять их?

— Да, мы постоянно собираем сведения. У нас хорошие отношения с другими благотворительными фондами, мы обмениваемся данными.

Бывали случаи, когда человеку уже помогли и в базе уже значится, что ему оказали помощь, а он приходит по второму кругу просить. Попадаются и люди нечистые на руку.

— Бывали ли у вас такие ситуации, когда вы, приехав в определённый район или село с благотворительной акцией, побуждали на подобные акции местных бизнесменов и чиновников?

— Да, есть такие случаи. Но бывает и наоборот: мы привозили в определённые районы помощь в больших количествах, иногда до сотни мешков доходило, выгружали их в местах, указанных нам администрацией района. А потом глава района, раздавая эти мешки с продовольствием, говорил, что это он делает от себя.

— Но теперь, в принципе, вы держите всё под контролем и помощь адресная должна приходить именно к тем, кому надо?

— Мы уже не выгружаем ни в какую администрацию и пытаемся точечно помогать.

— Потому что бывают люди, которые говорят: зачем я буду отдавать деньги в благотворительный фонд, я сам знаю кому отдать?

— Да, есть и такие люди. Если они знают действительно нуждающихся – пусть помогают им напрямую. Но сейчас среди просящих развелось много мошенников. Берут фото больного ребёнка, пишут жалобный текст «помогите ради Аллаха» и т. д. Был случай, когда использовали фото ребёнка, которому мы уже помогли.

— А как ваш фонд борется с шарлатанами?

— У нас в штате есть врач и любого, так сказать, пациента мы можем проверить на достоверность  диагноза болезни, стоимости лечения и т. п. Я хотел бы и наверно внесу в общественную палату предложение о том, чтоб упорядочить всех псевдотяжелобольных и настоящих. Чтобы они проходили проверку благотворительными фондами, которых, в свою очередь, отобрало и лицензировало государство.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

— Расскажи о том, как ты оказался в Общественной палате Дагестана.

— Практически каждый день друзья и знакомые просят меня идти в политику. У меня к ней никогда не было страсти, а не то я, наверное, уже был бы в ней. И из всех участников «Горцев от ума» я наиболее красноречивый и, что немаловажно, не слишком смешной. Возможно поэтому и звучат подобные просьбы, связанные с политикой. А Общественная палата, как мне кажется, не совсем политика, а её подножье. И попал я туда не карьеры ради, а чтобы с её помощью и новым статусом легче преодолевать барьеры в работе  фонда «Чистое сердце». Я сказал ребятам в фонде: «Давайте использовать мой новый статус на полную мощь», и уже пару раз мы успели это сделать.

— Если возвращаться к началу, проект «Горцы от ума» ты не оставляешь?

— Он для меня на первом месте. Мы уже с остальными «горцами» практически как семья, столько лет вместе.

— А не будет одно другому мешать?

Ну, если мне когда-нибудь скажут, что я буду очень полезен на каком-то серьёзном посту, который не совместим с моей актёрской деятельностью, то возможно я уберу себя с экрана... Благо я не отношусь к незаменимым у нас в коллективе, по актёрским критериям.

— Ты считаешь проект положительным для имиджа Дагестана?

Некоторые люди пытаются упрекнуть нас в том, что в наших сюжетах кроется некая пропаганда вычурного образа дагестанца, дети, мол, повторяют. А когда по новостям мы видим сюжеты о преступлениях, это тоже получается пропаганда преступлений? Наоборот, почти в каждом своём скетче мы пытаемся отрицательного персонажа показать проигравшим, 80% наших скетчей заканчивается тем, что вот этот плохой человек попадает в конце в плохую ситуацию. И если половина СНГ, видя каких-то дагестанцев из «Горцев от ума», радуется, смеётся, фоткается, берёт автограф, то я считаю, что да, это хорошо для имиджа Дагестана.

На сегодняшний день «Горцы от ума» со своим несуществующим бюджетом превратились в большой социальный проект, который очень прочно вошёл в общество, попал чуть ли не в каждый кавказский дом, и у которого в социальных сетях уже свыше миллиона подписчиков. Это серьёзные цифры.

Наша аудитория – это наши мускулы, если можно так выразиться. Знак того, что у нас есть какая-то определённая социальная сила. Я благодарен каждому, кто поддерживает наше творчество.

— Как вы с Тимати познакомились, да ещё и в клипе у него снялись?

Получилось так, что Тимати знал нас ещё до очного знакомства. Выставлял у себя в инстаграме наши ролики. И когда появилась возможность с ним познакомиться, мы, конечно же, не отказались. Нам показалось, что он не меньше нашего был рад этой встрече (улыбается). Как будто это мы – российские звезды, а не он. Удивили его простота и полное отсутствие пафоса, который можно было видеть в некоторых его ранних клипах. Возможно, знакомство и дружба с кавказцами изменили в этом человеке его отношение к жизни, и он, кстати, очень уважает Кавказ.