Экспертное мнение

Дата: 
26 Мар 2020

Ограничительные меры властей на время пандемии могут серьёзно ударить по малому и среднему бизнесу СКФО. Но есть ли на этот кризисный период общий план поддержки предпринимателей, туристической области и ряда значимых отраслей народного хозяйства? Должен ли он быть?


На вопросы  telegram-канала  «Стрелы Казбека»  отвечает
Антон Чаблин, главный редактор аналитического издания "Акценты", кандидат политических наук:

На мой взгляд, в данной ситуации наблюдается половинчатость. На федеральном уровне есть оперштаб, в каждом регионе созданы также оперштабы и координационные советы во главе с губернатором. Но мы видим, что занимаются они прежде всего социально-медицинской проблематикой, а финансово-экономическая отодвинута на второй план.

Думаю, необходимо было бы от каждого губернатора требовать немедленного принятия пакета антикризисных мер с четким финансовым обоснованием, KPI, персонально ответственными за исполнение. Но тут именно Москва должна диктовать условия, именно в такой ситуации должна реально работать "вертикаль власти".

А у нас, как мы видим, даже согласования нет по регионам - где-то закрывают садики, где-то - открывают. Что уже говорить о поддержке бизнеса.

Комментарии:

Наивные люди. Как может кого то поддержать государство, которое не занималось собственной экономикой, а работало бензоколонкой всего мира. Врубили санкции и настал натуральный кирдык деньгам и понтам. Нет денег и не предвидится. Единственный источник дохода - обобрать население. Антикризисные пакеты может и примут, но вместо помощи получат хер. Лучше на глаза меньше попадайтесь властям, чтоб не обобрали...