[ Экономика Юга России после кризиса: худшее уже позади ]

Самое печальное, нас в инвестпроцессе кризис обнажил уже до полного безобразия – абсолютные политические приоритеты. Либо это политические риски дестабилизации: Ингушетия, Чечня со сменой лидера, а прежде всего, в условиях кризиса финансируются пиар-проекты в виде Сочи и Владивостока. Полное наплевание на то, что рухнули инвестиции в регионах, которые реально тащили на себе попытки модернизации, и все оставшиеся деньги вкладываются в эти два котла.

Лекция Натальи Зубаревич, профессора МГУ им. Ломоносова, прочитанная на семинаре МШПИ в Нальчике
[Продолжение. Начало в №18]
Теперь по поводу ЮФО. Посмотрите параметры Юга по статистике и параметры всех остальных (слайд 1). Я уже говорила, что у вас всё хорошо. Я попробую подтвердить это на другой статистике. Если с промышленным производством ещё можно сильно очень «химичить», то с жильём это чуть сложнее. Можно несколько лет откладывать ввод в эксплуатацию и «достроем» держать, но всё-таки эта статистика более достоверная. Параметры Юга в динамике и параметры всех остальных, на всём Юге есть только один провал – в республике Ингушетия, что ещё раз показывает – системные риски, и манёвр перекидывания ресурсов был сделан вполне актуально и осознанно. Во всех остальных регионах, и особенно в республиках (здесь «лежат» Волгоград, Краснодар и Ростов) идёт плюс. Дисперсная экономика «домохозяйств» (сам строю, сам продаю) в период кризиса гибче и адаптируется легче, хотя вполне понятно: я покажу это на рынке труда, что очень серьёзные риски есть в секторе занятости, но по инвестициям Юг проходит легче. 
Теперь вернёмся к бюджетам. Бюджеты показывают лицо, они показывают реальные приоритеты, в расходах особенно. Бюджеты регионов упали всего лишь на 4 % – фантастический результат. Достигнут этот результат не потому, что удалось сохранить доходы, они упали на 14 %, а налогообложение летом рухнуло в 2 раза, а к концу года выровнялось немножко – цены на нефть пошли вверх. Мы смогли вытащить региональные бюджеты за счёт того, что туда было перекачано очень много федеральных инвестиций. В период «страха» в первой фазе кризиса регионы получили в полтора раза больше трансфертов, чем за преды-дущий год, по итогам года – на треть.
Есть институты, правила игры и при выдаче этих инвестиций, в первой половине года всё рулилось в режиме ручного управления, в стандартной ситуации выравнивания они даже сократились на 3 %, во второй половине года их стали более или менее регулярно платить, рулили другими инструментами.
В итоге получится уникальный результат: в кризисном 2009 г. 2/3 регионов увеличили доходы своих бюджетов, а некоторые – на 40 – 50 %. Лидер – Приморский край, и всем понятно, почему: у Чукотки честные заработки – открылся золотоносный рудник. Упали реально в минус самые сильные российские регионы (Тюменская область, Москва и регионы нефтяные и металлургические). Но в ЮФО всё в «плюсах»: и по доходам на прибыль, и по собственным доходам, и по трансфертам (слайд 2). Кризис «тяжело стукнул» Астраханскую область, Волгоградскую область; остальным же очень сильно подбавили.
Как центр стимулировал и помогал регионам? Чемпионы по дотационности – Ингушетия и Чечня, поэтому, когда вы начинаете славить успехи господина Кадырова, пожалуйста, помните, что бюджет Чечни дотационен на 90 %. Обратите внимание на маленькую деталь: легально через фонд выравнивания Чечня получает только 20 % всех своих перечислений, а всё остальное идёт верхом, и этот «верх» никакими формулами не определяется. Деньги в основном идут не на социальные нужды, а на инвестиционные сферы. Человек, который сидит не на расписанных постатейно, а на инвестиционных деньгах, – он может всё. Аналогов Чечне в России нет. У Ингушетии из 90 % – 50 % по-честному, по фонду выравнивания, а дальше, как смогли. Судя по тому, что было летом, – картинка будет меняться. Северный Кавказ же ничем не отличается от остальных регионов Российской Федерации. Например, Республика Мордовия, Чукотка, Красноярский край – «система раздачи слонов» очень похожа, им ничего в общем-то не положено, но если очень хочется, то можно – через другие неконтролируемые формы.
Как регионы строят свою политику, получив эти деньги? Когда был пир и деньги раздавали лопатой, регионы «росли» до осени (+6 % в расходах), в основном деньги шли на социальную политику и соцвыплаты населению. Когда выплаты за год вырастают на треть, это невозможно не заметить, соответственно, «страдальцем по первости» было здравоохранение. К концу года рухнуло ЖКХ, здравоохранение ушло в устойчивый минус. На этот кризис мы будем экономить расходы, прежде всего, на здравоохранение, потому что в «школьных» выплатах – это содержание зданий и сооружений, коммуналку надо платить, зарплаты учителям, которые не сократить, и мелкие расходы на учебники и пособия. Здравоохранение без расходных материалов, без бинтов и лекарств обойтись не может, но помяните моё слово – 2010 год будет годом сокращения расходов на здравоохранение. Расходы на управление, в котором вычтен национальный долг, который надо обслуживать, и расходы на национальную экономику, это, по сути, поведение региональных элит. Здесь огромные рывки на нацэкономику, но к чести большинства регионов Северного Кавказа, внаглую расходы на госуправление никто, кроме Ингушетии, не повышал. На ЮФО стали тратить с упоением: в Дагестане бюджет подрос прилично, и теперь можно вкладывать деньги в инвестпроекты. Расходы на нацэкономику могут быть впо=лне адекватны, без понимания проектной основы я не берусь судить, но с расходами на госуправление всё понятно. Как только Ингушетии выдали денег, 146% роста на госуправление, возможно, это создание огромного количества новых рабочих мест в сфере госуправления.
 
Как регионы тратили на самое важное, на поддержку людей? (слайд 3) В целом, российские регионы вели достаточно ответственную политику. Все выплаты выше тренда, большая часть денег пошла на соцполитику, соцпособия. Расходы на образование также росли медленно, но росли. Жертвой по всем регионам оказалось здравоохранение; по ЖКХ ситуация зависела от одного фактора – перечисления из Фонда содействия ЖКХ. Они очень неравномерно разошлись по стране. Навык работы губернаторов в легальном поле плохой, потому что это очень простая процедура: вы пишете заявку, а фонд выделяет деньги. Воспользовалось большинство регионов Центра, Поволжья, Урала. Республики же Юга, живущие в расслабленном состоянии (деньги и так идут, а мы гордые, не то что просить не умеем, мы заявок писать не хотим), это абсолютно чёткий индикатор невстроенности элит в систему модернизации взаимоотношений центра и регионов.
По расходам на ЖКХ у Ингушетии рост в три раза, при том, что по вводу в эксплуатацию жилья она рухнула. На 35 % рухнули расходы в Чечне, либо это переброс ресурсов на Ингушетию, либо программы восстановления завершились. В республиках Северного Кавказа был более сильный подъём выплат соцполитики, соцпособий, чем по РФ в целом; на Северном Кавказе, который пострадал от кризиса меньше остальной страны, вливание денег в соцполитику и соцпособия было существенно большим. Это к вопросу модернизации и принятия адекватных решений.
Я вам хочу сказать, что этот «кайф» скоро закончится, по двум простым причинам: федеральньй центр далеко не так активно помогал региональным льготникам по сравнению с льготниками федеральными. Региональных льготников пытались «свалить» на региональный бюджет в 2005-м году, не получилось: люди вышли на улицы. Сейчас у нас кризис и центр, софинансирующий региональных льготников с 2005-го года, напоминает, что это ваши льготники. Трансферты из федерального бюджета сокращены на 20 % – это норма, заложенная в принятый бюджет. Посмотрите, сколько добавили для региональных субсидий региональным льготникам и сколько добавили льготникам федеральным. Каково же должно быть регионам Юга, особенно республикам, которым в 2009-м году навалили тремя лопатами, а в 2010-м на них распространяется то же, что распространяется на всех? Другое дело, что, «подрубив», дельта будет в плюсе потому, что навалено больше, чем на 29 %. В отношении слаборазвитых регионов схема будет выполнена пусть не на 29 %, но будет выполнена. В отношении республик Кавказа я не даю никаких прогнозов, потому что три правильно проведённых взрыва очень чётко дадут понять, что нельзя сокращать (ремарка на экране: эти слова сказаны за три дня до взрывов в метро в Москве). Они могут быть безлюдными, но они будут.
 
С точки зрения модернизации, если вы в кризис не сохраняете эффективных занятых, не сохраняя какой-то нормальный уровень оплаты, а опускаете всех, но сохраняя занятость, это антимодернизационно. Вы тем самым не создаёте стимулов на рынке труда для повышения качества работников, вы топите всех (слайд 4).
По общей статистике мы видим, что был летний спад, когда власти успокоились, осенний рост (сезонность у нас каждый год).
 Зарегистрированную безработицу я не комментирую, потому что это всё «кривое зеркало». Сравним те формы, которые возникли в ходе кризиса: во-первых, это неполная занятость – административные отпуска, неполная рабочая неделя, по факту это скрытая безработица. Появился новый вид общественной работы, по которому РФ перевыполнила план по валу на 80 % (предполагался 1 млн, у нас 1 800 тыс., я не считаю временные, с ними – 2 400 тыс.), это два вида скрытой безработицы. На этом рынке никаких модернизационных сдвигов не произошло, за исключением крупных и крупнейших городов, потому что там в основном вид бизнеса – сервисный, а его с прокурорами не ловили и не заставляли держать занятость. В скрытой безработице мы держим промышленную неэффективную занятость. Ростов, Махачкала, Волгоград – крупные города, как только пошёл кризис, сворачивается бизнес, люди увольняются.
Государство принимает свое решение – хватит поддерживать эту неэффективную безработицу, потому что все общественные работы на 90 – 95 % оплачиваются из федерального бюджета. И на этом фоне Юг, у которого скрывать ничего не надо, потому что и так всё скрыто, смотрится как самый благополучный: его можно показывать для успокоения души, спрятать тех, кто стреляет, а всех остальных показывать. Но важно отметить: мы никак не можем измерить то, что понимаем прекрасно, – то, что те, кто работал в «отходе», те, кто приносил деньги после поездок вне республики (строители и т. д.), очень ограничены в этих возможностях.
По зарплате статистика ещё более дурная, чем по безработице. В целом за прошлый год РФ и её население не потеряло в доходах. Как это рассчитывается, очень трудно судить, но есть данные, которые совмещают сразу три индикатора: динамика доходов, динамика товарооборота розничной торговли и динамика номинальной заработной платы. Легально у вас всё хорошо, потому что легальная – это бюджетная зарплата, а поскольку трансферты выросли не на 30 %, а на 50 %, попытка сказать, что у вас проблемы, будет не понята федеральным центром. Это означает, что в кризисных условиях ваши возможности лоббизма снижаются, а раз так, опять силовые аргументы выходят на первую строчку. СКФО – это санитарная зона от Сочи, потребуются более весомые аргументы для получения федеральных ресурсов.
В завершение могу сказать о трендах. У нас действительно началась стабилизация. В индустриальном тренде мы получили закрепление сырьевой ориентации – держатся нефтяные регионы. По инвестициям – приоритеты чисто политические. То, что нас ждёт по бюджетной политике, – это был аттракцион невиданной щедрости, который сменяется политикой «всем обрубить поровну, а там, кто будет сильно просить, может, добавим», хотя то, что «обрубили», – правильно. Расходы не все были эффективны. В занятости никакой речи о модернизации не идёт, это был политический приоритет сохранения, а теперь экономический приоритет некой экономии расходов. Если мы говорим о доходах, то должна отметить: цена на нефть растёт с весны, чемпион по доходам – Москва. Как только страна начинает зарабатывать больше на нефти, основная часть этих денег концентрируется в столице. Главное решение – мы прошли острую стадию кризиса, но будет вторая фаза «ползучего» процесса адаптации к меньшему количеству денег. На этой фазе, может быть, выявятся регионы с более здравыми решениями (возможно, Томская область, Пермский край, регионы, которые тратят разумно), но для преимущественного развития этих регионов в дальнейшем барьером остаются политические институты – федеральные и часто региональные.
Второе, что я хотела бы отметить. Давайте забудем о том, что модернизация возможна везде, она очень резко будет увеличивать турбулентность российского пространства, эти риски надо понимать. На какой-то период надо обсуждать разную дистанцию, разную степень свободы в принятии решений, тем, кто может, и тем, кто не может, хотя это плохой формат, он не федералистский. Главное, что мы должны понимать, – не будет в России модернизации, пока не будет трёх условий: реальной конкуренции регионов, децентрализации управления, риски здесь гигантские, но без них ничего не получится, и пока не будет двойной подотчётности власти, не только центру, но и собственному населению.
 
(Материал предоставлен автором и ведущим программы «Большие дела с Нариманом Гаджиевым» на РГВК)
Номер газеты