[ Цунтинский район: в 9 часах езды от столицы ]

О том, что Дагестан называют Страной гор, а его жителей – горными орлами, можно рассуждать лишь теоретически, пока не побываешь в настоящих горах – где-нибудь в Цунтинском районе, например. Район как раз праздновал 80-летие своего образования, и мы отправились в Кидеро на праздник. Из столицы туда добираться больше 9 часов, и даже транспорт не выдерживает и ломается по дороге. Солнце разогревает воздух до 50 градусов, что на высоте свыше 2 километров ощущается острее. Спасибо четырём доблестным милиционерам Тляратинского РОВД, ехавшим поздравить своих цунтинских коллег. Так на милицейском УАЗике мы и добрались до места событий.

Райцентр встретил нас зажигательными танцами. А природа… можем поспорить с любым путешественником, что она тут неповторимая. Ну, может, чуточку смахивает на Швейцарию, только красивее и недоступнее. Недоступнее – потому что дорог, покрытых асфальтом, в районе нет, и в холодное время года Цунта практически полностью отрезана от внешнего мира. Поэтому и было решено праздник, посвящённый 80-летию образования района, провести летом, на полгода раньше настоящей даты образования. «Зимой в декабре по нашему приглашению вряд ли кто приедет», – сказал в своём выступлении глава МО «Цунтинский район» Гусейн Магдиев.
А вот летом поздравить цунтинцев с юбилеем приехало много гостей: заместитель председателя правительства РД Р. Газимагомедов, начальник отдела наград Администрации президента и правительства РД Р. Хайбулаева, замминистра здравоохранения А. Гаджиев и замминистра образования и науки М. Телякавов, гендиректор ГУП ФЦП «Юг России» по РД М. Зайнулабидов, главы Ахвахского, Унцукульского районов, заместители глав Цумадинского, Ботлихского, Рутульского, Тляратинского и Шамильского районов, представители администрации Махачкалы и народного собрания. Съехались на празднование и жители окрестных сёл, и городские цунтинцы.
Когда все были в сборе, слово для приветствия взял глава района Гусейн Магдиев. Он поблагодарил гостей за посещение района в такой торжественный день и выразил надежду на то, что наступят наконец в истории Цунтинского района такие времена, когда он перестанет быть отсталой окраиной Дагестана, которой внимание доставалось по остаточному принципу:
– Наши гости должны увидеть красоту цунтинских гор, цветущих долин и лугов, ибо красота эта сродни красоте швейцарских гор. Разница лишь в том, что швейцарские горы столетиями обустраивались и потому кажутся восхитительными, над созданием их инфраструктуры работала и работает вся Европа. Есть надежда, что и наши горы, наш район в ближайшей перспективе преобразится, порукой тому – наши энтузиазм и стремление превратить его в один из красивейших уголков республики, куда с желанием приедут туристы, желание и озабоченность руководства республики, лично президента Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова обустроить его наравне с другими. Наконец руководство республики повернулось к нам лицом после дискриминационного отношения в недалёком прошлом.
Как, оказывается, мало мы знаем о тех тяготах, которые пришлось пережить дагестанскому народу. Уже 20 с лишним лет нам рассказывают страшную правду о выселении и фактическом уничтожении целых народов, а то, что происходило у нас под носом, мы не слышали. Оказывается, образованный 25 декабря 1930 года Цунтинский район просуществовал совсем недолго. В 1944 году после всем известного переселения в Казахстан чеченцев Веденского района правительство СССР принимает постановление «О переселении на освободившиеся территории ЧИАССР части населения из высокогорных малоземельных районов Дагестана», и район просто ликвидируется без права восстановления и возрождения. И если сначала было решено переселить 700 семей, то впоследствии на цунтинских землях не осталось никого. Из 8244 выселенных цунтинцев к 1957 году остались в живых всего 5343. И когда они и вернулись на историческую родину, перед ними предстала ужасающая картина: сожжённые дома и хозяйственные постройки, полное отсутствие техники и полноценных дорог. Измученному переселениями народу пришлось всё восстанавливать с нуля. 13 лет лишений, голода и болезней нанесли невосполнимый ущерб генофонду, благосостоянию и материальной культуре народов, населяющих район. Каким определением обозначить действия государства по отношению к нему: репрессия, депортация или переселение? Но и на этом злоключения маленького народа не закончились. Райцентром восстановленного района стало селение Бежта, расположенное за труднодоступным Генухским перевалом, который большую часть года закрыт для большинства жителей района. И только в 1991 году райцентр переместили в село Кидеро, а Бежтинскому участку дали самостоятельность.
К сожалению, долгие годы отношения к Цунтинскому району, как бесперспективному и иждивенческому, не прошли бесследно. Насильственные действия государства, которое не раз ставило эксперименты на его жителях, обусловили катастрофическое социально-экономическое отставание района даже от соседних районов со схожими природно-географическими условиями. Нет тут такой отрасли, которая не была бы в запустении. Нет дорог, учреждения социально-культурного назначения находятся в ветхих и неприспособленных зданиях, рабочие места и производство отсутствуют, а уровень миграции зашкаливает. Но люди, живущие в запредельно сложных условиях, не намерены сдаваться:
– Мы решили аварийные и ветхие социальные объекты ликвидировать и построить на их основе, с нуля, новые, со всеми условиями, объекты образования, здравоохранения, культуры. На стадии завершения (а часть уже завершена) 14 начальных школ, 14 зданий детских дошкольных учреждений, 16 ФАПов. Реконструированы 3 средние школы, ещё одна, типовая, строится, идёт благоустройство райцентра со всей инфраструктурой. В этом большую помощь нам оказывает руководство республики – финансами, поддержкой и одобрением. Завершая своё выступление, хочу заверить руководство республики и всех наших земляков, что администрация МО «Цунтинский район» сделает всё возможное, чтобы оправдать ваше доверие и завоевать ваше уважение и поддержку, – сказал в заключении своего выступления Гусейн Габоевич.
В ответных выступлениях гостей, разумеется, прозвучали самые тёплые слова поздравлений и пожеланий цунтинцам мира, благополучия и процветания. Ризван Газимагомедов, к примеру, после переданного от правительства приветствия району-юбиляру зачитал указ президента РД о присвоении Гусейну Магдиеву звания заслуженного строителя РД. Почётные звания заслуженных учителей, работников образования, сельского хозяйства, правоохранительных органов, ветеринарии получили многие работники МО «Цунтинский район». А учителей Залумхана Валиева и Аминат Магомедову и главу МО «сельсовет «Шауринский» за заслуги перед республикой и многолетний труд президент поощрил памятными именными часами. Не остались в стороне и последние спортивные достижения цунтинцев. Недавно ставшего чемпионом мира по боям без правил Магомеда Саадулаева премировали сразу двумя автомобилями ВАЗ-2107 – от главы администрации района Гусейна Магдиева и управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по РД Сагида Муртазалиева.
Уже стало доброй традицией в честь юбилеев районов дарить сувениры и подарки району и его главе. И все выступающие эту традиции соблюдали, однако при этом и сами не остались без подарков. Каждому выступившему гостю глава района вручил на память о юбилее белую бурку, папаху и кинжал.
В адрес района-юбиляра поступили поздравительные адреса от глав других МО республики. Все они отмечали, что цунтинцы в единой семье дагестанских народов решают сложные задачи социально-экономического развития района и республики. Выходцы из района населяют многие города и сёла республики, в том числе и столицу Дагестана:
– Учёные, поэты, писатели, выдающиеся спортсмены вносят свой весомый вклад в социально-экономическое и духовно-нравственное развитие нашей республики и её столицы, – отметил в поздравительной телеграмме глава города Махачкалы, председатель совета муниципальных образований РД С. Д. Амиров.
А главы и представители соседних с Цунтинским районов: Ахвахского, Ботлихского, Унцукульского, Шамильского, Цумадинского, Тляратинского, не могли не упомянуть о героической роли цунтинских ополченцев в жаркие дни августа 1999 года, когда жители района, верные заветам отцов и межнациональной дружбе народов Дагестана, поддержали их в борьбе за территориальную целостность и конституционный строй Российской Федерации. Вся республика гордится Героями России Мухтаром Сулеймановым и Абдулхаликом Курбановым. Да и раньше цунтинцы славились героизмом и отвагой, самый яркий пример – Герой Советского Союза Нухидин Гаджиев.
Юбилейное мероприятие продолжилось праздничным концертом. Артисты не только прекрасно пели и танцевали, но и привлекали к участию в своих номерах зрителей. И вот уже демонстрируют своё умение танцевать главы районов, представители республиканских ведомств, те, кто по долгу службы обычно выглядит серьёзным и солидным. Но праздник есть праздник, на нём положено веселиться. Тем более на таком свежем воздухе и среди таких великолепных по своей красоте гор. Невозможно не согласиться с такими словами из поздравления администрации Унцукульского района:
– С высоты орлиного полёта открывается прекрасный вид на весь Цунтинский район. Это не передаваемое словами ощущение свободы и полёта живёт в душе каждого цунтинца и любого, кто хоть раз побывал на их земле, испил воду из здешних многочисленных родников, каждый из которых обладает своим особым вкусом и целебными свойствами, каждого, кто прошёл по сочному ковру альпийских лугов и вдохнул аромат прекрасных горных цветов.
Цунтинский район – один из красивейших и наиболее гостеприимных уголков Дагестана. Здесь огромное число памятников глубокой старины и уникальная культурная жизнь, в которой тесно переплетены прошлое, настоящее и будущее.
И с этими словами нельзя не согласиться. Что бы делал Дагестан без двух своих самых могучих рек – Аварского и Андийского Койсу, которые берут начало с горных вершин Цунтинского района? Почему бы не превратить этот благодатный и удивительный, но до предела запущенный и отсталый край в жемчужину туристского-рекреационного комплекса республики, во вторую Швейцарию? Почему республика стремится вкладывать львиную долю инвестиций в морское побережье, когда в мире миллионы людей предпочитают отдыху на море чистый горный воздух? Ведь достаточно привести в чувство дороги до района, как жизнь в нём проснётся от долгого сна, как спящая красавица, поднимется и расцветёт пышным цветом. Достаточно чуть больше внимания к проблемам района со стороны руководства республики, в том числе стабильного финансирования, не по остаточному принципу, и найдётся сотня возможностей для организации производств, для малого и среднего бизнеса. Та же распрекрасная родниковая вода, спускающаяся с горных вершин, при толковом подходе становится источником прибыли и позволяет открыть новые рабочие места. Пусть 5 – 10 мест, но для такого сложного и отдалённого района, как Цунтинский, даже они принесут пользу. А нетающие пологие склоны гор как реальный фактор организации горнолыжного курорта? Можно организовать и производство экологически чистых пищевых продуктов, которые также приобретают всё большую популярность в мире. Привлечёт туристов и путешественников и самобытная культура населяющих Цунтинский район дидойцев и гинухцев. Да мало ли таких возможностей, а ещё больше – идей у мыслящих людей, реализация которых без поддержки государства невозможна.
Близость государственной границы обусловила стратегическую значимость Цунтинского района и размещение тут крупной погранзаставы. Присутствие военных мы ощутили по пути в Кидеро – защищённые бетонными блоками и мешками с песком блокпосты, проверка документов создавали некоторую нервозность. Но было понятно, что эти меры крайне необходимы в нынешней обстановке.
Но вернёмся к празднику. Как мы уже сообщили, совсем недавно один из местных спортсменов стал чемпионом мира. Но здесь стремятся к этому сотни юношей. Жизнь в суровых условиях высокогорья диктует свои условия: тут необходимо быть сильным и выносливым. Поэтому к занятиям силовыми видами спорта, различными видами борьбы в Цунте особое отношение. Вот и решили организаторы праздника устроить импровизированный турнир сразу после окончания торжественных мероприятий и на открытом воздухе, что вызвало повышенный интерес у молодёжи. А как иначе, если с развлечениями в высокогорье негусто?
Но не будем омрачать радостное событие, ведь в праздник обычно всё негативное, все нерешённые пока проблемы отходят на второй план. Очень хочется верить, что проблемы не просто временно забудутся, а те, от кого зависит их скорейшее разрешение, обязательно найдут возможность помочь цунтинцам. Ведь должны же, наконец, наступить времена, когда эти выносливые и сильные люди перестанут бороться за выживание, а будут просто и достойно жить и трудиться. Несмотря на девять часов пути, пока отделяющих их родину от большой земли.
Номер газеты