Что изменилось в России с принятием законодательной реформы судопроизводства?

Дата: 
16 Мар 2020

С окончанием прошлого, 2019 года, в России завершилась и законодательная реформа судопроизводства, целью которой являлась его унификация и оптимизация, снижение нагрузки на судей и ускорение судебного разбирательства. Эти поправки экспертами в сфере юриспруденции были оценены по-разному

Так, изменения ГПК и АПК РФ, вступившие в силу с 1 октября прошлого года, гласят, что теперь представителями в суде (за исключением мировых и районных судов) могут выступать лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Ещё одно изменение, которое юристы оценили наиболее негативно, коснулось рассмотрения отводов судьям: теперь в арбитражном процессе этот вопрос разрешает сам судья, которому заявлен отвод. А вот основным  изменением для судов общей юрисдикции (СОЮ) стало появление пяти отдельных апелляционных и десяти кассационных судов для обжалования решений судов субъектов федерации. Кроме того, понятие «подведомственность» в АПК и ГПК было заменено словом «компетенция», а сроки на рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции были увеличены с трёх до шести месяцев. Отмечается также расширение сферы упрощенного и приказного производства.

Если говорить о наиболее актуальных сегодня спорах, то это всё ещё многочисленные конфликты между мажоритарными акционерами, директорами и миноритариями. Юристы отмечают, что первый и наиболее частый тип — внутренние конфликты при разрешении текущих противоречий между участниками (акционерами) при решении конкретных проблем управления обществом. Вторая — претензии участников (акционеров) к менеджменту. Третья — вернувшиеся конфликты, направленные на смену контроля над компаниями, в том числе, по сути, через захват бизнеса. Четвёртая группа – противостояние между компанией и контрагентами — должниками и кредиторами.

Большим спросом, зачастую превышающим предложение, у клиентов пользуется услуга сопровождения больших банкротных кейсов, где нужно не просто формально просудить и включить требования кредиторов в реестр, но дотянуться до реальных активов бенефициаров должника. При этом зачастую они оказываются за границей, а активы прячут. Тут необходима работы с иностранными юристами, взаимодействия с детективами, управления судебными процессами в нескольких юрисдикциях и т.д.

Существует два фактора, объединяющих крупнейшие корпоративные и коммерческие конфликты. Первый – это непродуманное структурирование бизнеса с использованием номинальных владельцев, иностранных компаний и при этом без той самой «системы сдержек и противовесов», позволяющей сохранять баланс между партнерами и не потерять контроль при утрате дружеских отношений. А второй — пренебрежение возможностью сделать третейскую оговорку.

Мы попросили генерального директора ООО «Национальная юридическая компания «Митра» Юрия Мирзоева дать экспертную оценку тенденциям, происходящим в сфере арбитражного судопроизводства.

«На сегодняшний день, конечно же наблюдается рост банкротств предприятий и предпринимателей и соответственно увеличивается количество соответствующих споров. Учитывая последние происходящие тенденции в области экономики, по моему мнению, число банкротств будет только увеличиваться еще больше. Государство все также будет пополнять бюджет за счет более агрессивного налогового администрирования и соответственно будет увеличиваться количество налоговых дел с крупными суммами доначислений. В нашей практике сейчас в работе два налоговых дела в Республике Дагестан, сумма доначислений по которым свыше 500 млн. руб., и это только в одном регионе.  Сегодня фокус внимания налоговых органов сосредоточен на предприятиях энергетического комплекса, как наиболее платежеспособных. Между тем, данная отрасль имеет свою специфику и регулируется специальным отраслевым законодательством, которое должно учитываться налоговыми органами при проведении проверок правильности исчисления налогоплательщиками налогов в бюджет. К сожалению, как мы видим из своей практики, этого не происходит, так как налоговые органы на местах, не являясь специалистами в области соответствующего отраслевого законодательства просто его неправильно применяют. Более того, в последнее время отмечена новая опасная для налогоплательщиков тенденция: налоговые органы на местах стали доначислять налоги не только по сделкам, которые привели к уменьшению налоговых поступлений, но и по сделкам, по которым налоги полностью уплачены и бюджет не пострадал.  Надеюсь, что ФНС России в ближайшее время сможет искоренить этот негативный тренд и охладить пыл проверяющих на местах. Вообще с приходом новой команды в ФНС России у меня большие надежды на данное ведомство в плане снижения количества необоснованных доначислений добросовестным налогоплательщикам.   Еще один негативный тренд – это массовое доначисление крупным предприятиям налога на имущество. Так налоговые органы переквалифицируют движимое в недвижимое имущество с целью доначисления налога на имущество. Проблема на столько стала серьезна, что крупный бизнес уже сам просит вернуть отмененный налог на движимое имущество и предлагает дать бизнесу новые налоговые права – самому выбирать, как платить налог с имущества. Как сейчас – по ставке 2,2% с недвижимости и не платить с движимого имущества или по единой ставке 1,1%», – рассказал Ю.С. Мирзоев.

Отдельно отметим, что Национальная юридическая компания «Митра» на сегодняшний день первая юридическая компания Северо-Кавказского федерального округа, которая смогла вырасти из региональной в федеральную, составив конкуренцию столичным юристам.  Подтверждение тому – высокие позиции в самых авторитетных юридических российских и  международных рейтингах: The Chambers and Partners, IFLR 1000, Best Lawyers in Russia, Право.ru-300, КоммерсантЪ. А согласно опубликованному неделю назад Издательским домом «КоммерснатЪ» исследованию юридического рынка России 2020, Юрий Мирзоев возглавляет список лучших юристов страны в номинации «Налогообложение: налоговые споры», Сослан Каиров входит в число лучших специалистов, специализирующихся в спорах в области энергетики.

 

Комментарии:

Этот Мирзоев не сын ли Верховного Экс Судьи Мирзоева ? а вобше Юристов в стране много развелось и в правительстве половина Юристы , юридическая страна

owod... пишет:

Этот Мирзоев не сын ли Верховного Экс Судьи Мирзоева ? а вобше Юристов в стране много развелось и в правительстве половина Юристы , юридическая страна


Нет,его сына зовут Хизри.

Вернуть под контроль государства весь крупный бизнес! И не надо никаких судов - спрос только с директора!