[ «Чиновник всегда в привилегированных условиях» ]

В понедельник, 23 января, в Махачкале состоялась пресс-конференция лидера общественно-политического движения «Наш Дагестан» Гаджимурада Омарова. Мероприятие, как сказал организатор, было посвящено негативным процессам, происходящим в республике.

Гаджимурад Омаров начал с описания сложившейся в Дагестане картины.

— Я бываю в Дагестане редко, участвую в процессах мало, но, тем не менее, это не значит, что меня не интересует республика.

Если бы пять лет назад меня спросили, возможна ли такая ситуация, я бы сказал, наверно, нет, такое невозможно, такого не может быть. Что нет предпосылок для того, чтобы настолько ухудшалась общественно-политическая ситуация в республике. Но с другой стороны, молодёжь не занята, нет работы, нет перспективы, люди скитаются по стране в поисках лучшей жизни.

Я, поехав в любой район, могу показать дом главы администрации или прокурора. Они будут отличаться от дома чабана, доярки. Чиновник всегда в привилегированных условиях.

Я не хочу сказать, что приехал сюда считать чужие деньги, но вместе с тем оставлять людей за чертой бедности и не создавать условия для их жизни — неправильно. Это накладывает определённые проблемы, которые отражаются потом через религию. Я думаю, что лес — это не самое лучшее место для проживания молодёжи. Люди должны жить в городах, сёлах и других населённых пунктах и заниматься законной деятельностью.

 О статье «Кто следующий?». Там, кажется, есть такой момент: если попросить сегодня кандидата в президенты В. В. Путина о чём-либо, дагестанцы попросили бы не увеличения денег из федерального бюджета, а порядка, спокойствия. Когда часть людей над законом, а другая, большая часть, — под, перспектив у такого общества практически нет, и это мы сегодня видим в Дагестане. Во второй статье — «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — идёт развитие этой темы.

Сегодня мы сами себе враги. Своей коррумпированностью, безразличием, беспомощностью мы продолжаем и дальше скатываться вниз. Отсюда и название — про спасение утопающих. Нам нужно научиться смотреть на те проблемы, которые уже есть. У каждого человека растут дети, он и перед детьми, и перед Всевышним в ответе за их судьбу, соответственно за судьбу республики.

Далее Омаров коснулся одной из публикаций в последнем номере еженедельника «Новое дело».

— Я немножко разбираюсь в политике, и откуда такие материалы и такие обвинения появляются? (Речь идёт о статье корреспондента «НД» Магомеда Абдурашидова. — Прим. ред.)

Но прежде, пользуясь случаем, хотел поблагодарить автора статьи «Путь в никуда», опубликованной в той же газете. Я ему вчера позвонил, поблагодарил за эту статью, три раза прочитал и ещё хочу прочитать, потому что человек пишет правду, пишет о том, что общество и само понимает, что ситуация не очень-то перспективная сложилась в республике.

Я всегда с уважением отношусь к журналистам, более того, сам являюсь членом Российского союза журналистов с 1996 года и люблю, когда любой человек свою работу делает ответственно и грамотно. В материале Магомеда Абдурашидова прошла информация о том, что якобы финансовая поддержка предстоящего митинга будет оказана со стороны руководителя Дагестанского отделения ЛДПР Гаджимурада Омарова. Журналист, дающий такую информацию, должен знать хотя бы, кто является руководителем дагестанской ячейки ЛДПР. Во-первых, хочу отметить, что я не являюсь её руководителем. Я был им в течение короткого времени, когда существовал конфликт с прежним президентом. А чтобы на его позиции иметь какой-то инструмент, с помощью которого можно было бы ответить, пришлось временно стать членом ЛДПР, так как все другие структуры были под его контролем.

 Но с тех пор прошло более 5 лет, а человек уверенно пишет, что я являюсь руководителем. Более того, я даже не состою сегодня в этой партии.

 Интересы Жириновского я никогда не представлял и не собираюсь представлять. Он, можно сказать, внештатный сотрудник Кремля, проповедующий его политику, ведущий кремлёвский левый блок, собирая националистов, шовинистов и ту массу, которая ведёт антикавказскую политику.

 По поводу финансирования. Опять же, если бы этот журналист работал кассиром и ему мной даны были бы указания выделить деньги организаторам митинга, тогда он вправе был бы написать подобное. Но если он не имеет ни кассовых документов, ни видеоматериалов, подтверждающих эти слова, я считаю, что это, по крайней, мере клевета. Но я не хочу его обвинять в этом. Другое дело, когда журналист становится инструментом какого-то мелкого, грязного, вшивого чиновника. Думаю, что это не самая почётная миссия журналиста и не самая большая перспектива. Журналист должен уважать себя за ту работу, которую выполняет.

Затем прозвучали вопросы журналистов:

— А вы не спрашивали, откуда такая информация у Абдурашидова?

— Нет, не спрашивал, и у меня нет с ним никаких контактов.

— Можно же прямо сейчас позвонить и узнать.

— Вы можете это сделать, но я не хочу. Я прекрасно знаю, откуда эта информация и почему именно в это время она появилась. Потому что кто-то перепугался. А почему меня надо бояться? Я что, криминальный авторитет или ревизор из Министерства финансов России?

— В суд будете подавать?

— Нет, достаточно будет ответить на страницах той же газеты. Думаю, что опубликуют этот материал. Ведь я имею на это моральное и юридическое право.

— Почему не обратиться в суд, если статья такая лживая?

— А что это даст? Это же очевидно, понимаете, за этим стоит площадь, какой-то мелкий чиновник.

— Кто конкретно?

— Это уже надо у журналистов узнать.

— Почему нельзя это официально через суд узнать?

— Во-первых, я знаю, кто судит, во-вторых, это не мой уровень.

— Но он же не сможет доказать, что это правда. Какой бы судья ни был, очевидно, что это неправда.

— Да, это очевидно, что он не сможет доказать.

— А если ещё раз напишут подобный материал о вас, вы отреагируете так же?

— Может быть, более жёстко. Сейчас я реагирую более мягко, гуманно. То есть я говорю: давайте жить дружно, не заниматься грязью.

— На митинг пойдёте?

— Честно говоря, не совсем понимаю, о каком митинге идёт речь. У меня нет конкретной информации по этому поводу. Цель митинга?

— Митинг антикоррупционный.

— Если антикоррупционный, то пойду. Коррупция уничтожает, добивает республику и лишает какой-либо перспективы молодёжь. Я уже не говорю о старшем поколении, оно уже привыкло к этому и думает, что весь мир живёт так, как живут в Дагестане.

— Официальные СМИ утверждают, что там деньги раздают и выводят молодёжь. Что вы по этому поводу скажете?

— Об этом пусть говорят определённые органы, в профессиональной компетенции которых эти вопросы. Я как могу об этом говорить? Приехал, уехал. Я даже не успеваю всех родственников навестить.

В заключение Гаджимурад Омаров поделился прогнозами и тревогами относительно будущего республики.

— В своих публикациях в еженедельнике «Черновик» говорю, что хватит грабить республику, хватить воровать, ведь, в конечном итоге, вы грабите свой народ. В любом случае вашим детям жить здесь. Когда вы из прекрасной республики создаёте Сомали, когда дети уже ходить и держать оружие начинают одновременно, потом отучить молодёжь от этого практически невозможно. Это путь в никуда, это самоуничтожение.

 

Ислам Булатов,

Ханали Гасанов

Номер газеты