[ Большая битва… …маленького человека ]

Дата: 
24 Июл 2009
Номер газеты: 

Представьте себе шахматиста. Каждый ход ему необходимо обдумать. Оба сидящих за доской человека по сути дела пытаются перехитрить друг друга, предугадывая ходы своего визави. Однако один из игроков может притвориться, что он делает ход, присущий игроку более слабого уровня. Это ведёт к тому, что противник будет делать неправильные выводы. В результате игрок устроит ему ловушку. Необходимость в стратегии как таковой отпадает. Особенно если сделать ход, выходящий за рамки игры…

Гараж дедушки Мустафы в нашем дворе был, как мне кажется, всегда. В школу мы шли мимо него. В прятки мы играли недалеко от него. Курить тайком от родителей прятались опять же за него. Ну и справить малую нужду после пары бутылок пива тоже по молодости приноравливались там. Дедушка Мустафа на нас не обижался. Знал, что мы не сломаем его строение. И теперь уже наши дети играют в прятки, громко вопя на весь двор «Стук-стук, за себя!», сопровождая это могучими ударами в гаражные ворота. Дедушка Мустафа не обижается и на них. Дети, что с них взять…
Машины, правда, у дедушки Мустафы никогда не было. Посему гараж свой он использовал в качестве хранилища. Точнее амбара для продуктов. Закромов родины, так сказать. Гараж аккуратно заполняли мешки с мукой, крупой, чечевицей и макаронами. Дедушка знает, как выглядит голод, поэтому всегда готов к любым перипетиям жизни. Два раза в год он производит замену слежавшемуся продукту и устраивает во дворе небольшой сабантуй. Варит огромный казан хинкала и угощает всех соседей.
Однажды во дворе поднялся шум. Один из жителей соседнего дома получил какую-то разрешительную бумажку на постройку ларька на том самом месте, где красуется наша дворовая достопримечательность. На фоне подогнанного подъёмного крана он что-то втирал дедушке Мустафе, который от безысходности был готов расплакаться. Во дворе стали потихоньку собираться болельщики обеих сторон. Мы пытались втолковать агрессору, что он не прав, но тот упёрся и ни в какую не собирался отступать. Конфликт явно перетекал в горячую фазу. Ибо с документами на гараж у дедушки было всё в порядке, а бумажка захватчика смотрелась как-то странновато. Во дворе уже вовсю сыпался отборный мат, когда проснулся Серёга…
Серёга – это живущая в нашем доме двухметровая машина по истреблению алкоголя. Недюжинное здоровье, которым одарила его природа, позволяет Серёге спокойно выпивать литр водки и быть при этом трезвым, как стекло. Нет, он отнюдь не алкоголик и выпивает очень редко. У него просто на следующий день бывает жуткое похмелье, и это его вымораживает. На беду агрессора в то утро именно абстинентный синдром тяжко мучил Серёгу.
Он подошёл быстрым шагом к спорящей толпе, раздвинул её своими ручищами, хмуро глянул на ларёчника и от души выписал ему тяжёлый нокаут. Стоящие рядом болельщики мигом рассыпались в стороны, успев, однако, лишиться пары зубов и сломать себе нос. Вопрос с территориальными претензиями как-то быстро рассосался сам собой. Дедушка Мустафа устроил очередной сабантуй в эту честь.
Через две недели ларёк всё-таки появился, но не в нашем дворе, а во дворе настырного соседа. Двор наш он обходил стороной, так как попытка приструнить Серёгу родственниками и представителями закона закончилась для него ещё одним нокаутом, отягощённым переломом челюсти. Зато теперь по вечерам на скамеечках вблизи гаража сидят и беседуют о глобальных проблемах человечества большой и мощный Серёга и маленький и сухой дедушка Мустафа. Потому что каждый маленький человек всегда найдёт защиту у большого. А каждому большому всегда придёт на помощь маленький…