[ Без степи нет народа ]

История этого народа насчитывает более тысячи лет и ведёт свою родословную от хана Ногая, предводителя кипчаков. Некогда земли Ногайской Орды простирались от Иртыша до Дуная, а военная сила ногайского народа пользовалась большим авторитетом. Прошло много веков, завершилось множество войн, и от прежней империи остались лишь небольшие муниципалитеты, разбросанные по регионам. Потомки великого народа оказались чужими на некогда своей земле.

В таких условиях у народа, разделённого пусть даже административными границами, немало проблем сохранения национального колорита, традиций, языка, духа единства. С болью и с надеждой говорил о них Яхъя Таймасханович Кудайбердиев, заслуженный работник культуры РФ и РД, заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики, начальник управления культуры Ногайского района:

— Мы не пытаемся переписать историю своего народа, не приписываем несуществующих страниц, мы просто констатируем факты нашего прошлого, которые находят подтверждение в документах, хранящихся в архивах и музеях России, Турции, Англии, США, других стран. Учёные Казахстана считают, что без ногайского народа не было бы истории их страны. Прошлое Каракалпакии, Татарии, даже России немыслимо без нашей истории. Возможно, кто-то даже не хотел бы этого, но от фактов никуда не уйти, и они вынуждены будут упоминать о наших предках.

В настоящее время большая часть ногайцев проживает на территории Дагестана, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Чечни, Астраханской области. Существующий прежде на территории Ставрополья Ачикулакский (Каясулинский) район ранее входил в Караногайское приставство, просуществовавшее более ста лет. Сегодня на судьбе народа отражаются и события недавнего прошлого, необдуманные решения прежнего руководства страны, в результате которых ногайская степь была разделена между тремя субъектами федерации. Конечно, мы понимаем трагедию репрессированных народов, понимаем, что чеченцы, калмыки, карачаевцы хотят воссоединиться с родственниками, что ногайцы хотят создать свою национально-культурную автономию. И не их вина, что так судьба их разделила, это политика такая была. Понимаем мы и то, что недавние акции протеста в Ногайском районе, прямым поводом для которых послужил проект о строительстве сахарного завода, имеют более глубокие причины — стремление обратить внимание властей на проблемы нашего народа.

Я человек искусства, в силу своей должности занимающийся общественной и политической деятельностью. Но я один из сыновей народа, и мне хочется сказать хоть что-то о нём, потому что состояние культуры является одним из показателей уровня развития.

Ногайский район Дагестана по праву считается центром для всего ногайского народа. Тут были крепкие хозяйства и уделялось большое внимание сохранению культурных традиций нашего древнего народа. В Карачаево-Черкесии Ногайский район считался мозговым центром, множество представителей ногайского народа были там руководителями научно-исследовательских институтов, учреждений, там издавали литературу на родном языке, в частности учебники для школьников, более крупными тиражами, чем в Дагестане. В Астраханской области, Калмыкии ногайцы наравне с другими народами участвуют в руководстве и во всех отраслях экономики и общественной жизни.

Но не поверите, даже когда мы создали ансамбль «Айланай», ему чинили препятствия. Едем в наши ногайские аулы на Ставрополье, а там главы русские, и нас не пускают выступать. Понятно, что это проявление определённой национальной политики, но очень неприятно. В Дагестане таких проблем у нас нет, это многонациональная республика, тут люди дружелюбные, воспринимают всё по-другому. И что интересно, за пределами республики нас даже сами ногайцы уже воспринимают как дагестанцев, как часть единого дагестанского этноса.

Существуя с 1987 года, ансамбль «Айланай» только в 2009 году получил статус государственного. В 2000 году был создан государственный драматический театр, есть собственный государственный оркестр народных инструментов. На Северном Кавказе мы единственный народ, который имеет три таких крупных коллектива в статусе государственных. Помимо этого, у нас почти в каждом селе есть школа искусств, дома культуры, детский хор, мы ищем новые формы и не сидим на месте.

— Скажите, а как сочетается стремление ногайского народа к сохранению самобытности, к народной памяти, и отличное владение русским языком и даже некий культ образования? Не мешает ли одно другому, и насколько удаётся всё это совмещать?

— Действительно, многие замечают, что образование возведено у нас в ранг культа. Из 10 человек в среднем 7 имеют высшее образование, так повелось ещё с советских времен. Даже те, кто в прежние годы оканчивал педучилище, имели настолько разностороннюю подготовку, что через пару лет им смело можно было доверять руководство и образовательным, и культурным учреждением. Хорошее усвоение русского языка наверное связано с тем, что ногайский язык принадлежит к тюркской группе языков, и ногайцам он, возможно, даётся легче, чем горцам. Можно предположить, что это ментальность нашего народа, а возможно, без владения языком межнационального общения сохранить родной язык и культуру удаётся в меньшей степени.

У нас всегда был высоким уровень музыкальной культуры, молодёжь с воодушевлением осваивала по несколько инструментов, играла в оркестре народных и русских инструментов, училась хореографии, сценическому мастерству, одновременно постигая и культуру межнационального общения. Много молодёжи училось и учится сейчас в Астраханском училище культуры на отделении домры, которые было открыто нами совместно с ногайским обществом Казахстана. Нам же нужны специалисты, и мы с дальним прицелом ходатайствовали перед руководством Астраханской области об открытии домровых отделений и в музучилище, и в консерватории, чтобы завтра не иметь недостатка в кадрах для районных школ искусств. Можно в целом сказать, что при слабой материальной базе у нас очень инициативные и старательные педагоги, бережно сохраняющие культуру.

— А если говорить о тяге народа к культуре, к выражению своей любви к земле, к ногайской степи как к части народного богатства, в чём наиболее сильно выражены привязанности — в танце, песне, эпосе, одном из семейных обрядов? И не присутствует ли во всём этом элемент лубочного искусства, то есть на картинках традиционное искусство вроде бы присутствует, а жизнь народа этим не пропитана?

— Я тоже часто задумываюсь над этим вопросом: в чём же любовь народа к своим традициям? Нельзя сказать, что ногайцы не любят свои песни и танцы, имеющие тысячелетнюю историю. Среди музыкальных инструментов центральное место занимает домра. Я слушаю музыку, написанную не современными профессионалами, а народом, столетиями назад, так эта инструментальная музыка — саз, или кюй, доведена почти до совершенного выражения состояния души. Эти произведения отражение истории народа, сильной империи прошлого. В них место проживания ногайцев, вольная Ногайская степь — это не просто местность, в которой живёт народ. Это важнейшая составляющая души народа, которую нельзя отнять. Так заведено уже много веков, только та степь, целостность и обладание которой раньше были гордостью, теперь вызывает боль и переживания. И те структуры, которые используют нашу землю как участок для экономической деятельности, никогда не поймёт то, что вкладывает в понятие «ногайская степь» местный житель.

Осенью мы проводим конкурс эпической песни. Это не просто бытовые песенки или куплеты это баллады, это поэмы! Фольклористами собраны и записаны памятники творчества XIII—XIV веков, ещё лет 50 назад их исполняли на радио, теперь мы хотим записать фильм, собрать наиболее полную коллекцию, проводить ежегодно такие мероприятия, это тоже очень интересно и нужно для сохранения нашей культуры!

— Периодически поднимается вопрос о территориальной автономии ногайского народа. Но ведь необязательно заниматься переделом земли, можно говорить и о национально-культурной автономии, о едином информационном прост-ранстве, о ногайской степи не как о площади для проживания, а как?

— Под статусом национально-культурной автономии можно подразумевать и другие пути: повышение экономического, финансового статуса, разработку особой программы развития для Червлённых Бурунов. Мы вот наладили хорошие культурные, экономические связи с Ногайским районом Карачаево-Черкесии, а там всего 6 сёл ногайских выделены в район. В Ставропольском крае ногайцы проживают в 25 населённых пунктах Каясулинского района, а как национальное образование не обозначены. И мы не можем с ними такого же уровня сотрудничество наладить.

При всех достижениях в сохранении культурных традиций ногайского народа на территории Дагестана после разговора с этим интереснейшим собеседником на языке всё же вертится расхожая фраза: «Свой среди чужих, чужой среди своих». Разделённый на несколько частей древний и самобытный народ вынужден идти сложными путями для того, чтобы сохранить для будущего свою свободную степь. Но без экономики, без стратегии развития Ногайской степи, без своего информационного поля (радио, телевидения, газет) этот путь будет долгим и тяжёлым…

Автор: Анна Гаджиева

Проект: Айшат Нурмагомедова

Номер газеты