[ 140 лет со дня ухода из жизни имама Шамиля ]

С 1834 по 1859 год освободительную борьбу народов Северного Кавказа возглавлял имам Шамиль. Для угнетённых народов он стал легендарной личностью, олицетворением свободы и справедливости, как всякая выдающаяся личность, фигура великая, трагическая, противоречивая.

Дагестан дал ему величие духа. В настоящее время, когда произошла деформация культурно-духовной сферы, девальвация её нравственного обеспечения, удручающая бездуховность самых широких слоёв нашего общества и, в первую очередь, молодёжи, дагестанская региональная организациия «Ахульго» отмечает 140-летие со дня ухода из жизни третьего имама Дагестана — Шамиля. Это принесёт огромную пользу в восстановлении истины и добра, поможет людям нравственно обогатиться.

Отмечать юбилейные даты, писать о нём, как о настоящем дагестанце, талантливом полководце, интернационалисте, – это просто счастье.

 Шамиль был не только выдающимся полководцем, но и мудрым государственным деятелем. Он уничтожил ханские и бекские звания, освободил рабов. Запретил употребление спиртных напитков, курение. Человек высокообразованный, обладающий разнообразными знаниями, имам Шамиль был интернационалистом. Он не только не различал людей по национальному признаку, но считал это в соответствии с нормами шариата великим грехом. Он всегда говорил «все люди — братья». В его обращении к народу говорилось: «Да будет известно и ведомо вам, что жители всего Дагестана у меня наравне с детьми моими» Имам Шамиль всегда говорил: «Вознесясь высоко, будь скромен, став сильным, будь милосерден». Жаль, что многие дагестанские хапуги, разбогатев на разграбленном ими народном богатстве, из-за алчности забывают или не знают слова ВЕЛИКОГО ШАМИЛЯ.

 Авторитет его был непоколебим даже среди врагов. Он находил в себе духовную силу даже в непримиримых условиях войны быть милосердным по отношению к попавшим в плен русским солдатам и их религии. Он выделял им землю, разрешал построить церковь, строго соблюдать устав своей религии.

 Пройдут века... Перед образом имама Шамиля будет преклоняться мир, потому что он был свят в своём человеческом достоинстве, справедлив, бескорыстен, неподкупен, а совесть и честь ценил дороже женщины.

 Имама Шамиль не принадлежал одному народу, представителем которого он был. Имам Шамиль был сыном всех дагестанских народов. Когда многие клеймили его, а многие высокопоставленные чиновники, держась за свои кресла, боялись произносить имя Шамиля, лачка из села Куты-Хуты Лакского района Мариям Ибрагимова написала исторический роман-трилогию «Имам Шамиль», в котором блестяще описала трагические и героические страницы Кавказской войны. Её книга, как многие отмечали, для дагестанцев то же, что эпопея «Война и мир» Л. Н. Толстого для России.

 Мариям Ибрагимова с пером в руках в течение 30 лет защищала имама Шамиля от очернения и клеветы. Она была всегда уверена, что её герой вновь займёт достойное место среди титанов его эпохи. Мариям Ибрагимова, как пишет главный хранитель государственного музея- заповедника М. Ю. Лермонтова Николай Марков, вернула своему народу имама Шамиля, не сделав его при этом врагом русского народа.

На презентации в Национальной библиотеке РД романа-трилогии «Имам Шамиль» великий Расул Гамзатов говорил: «Воздать должное Шамилю в истории России, Кавказа, Дагестана с блеском, исторически правдиво, с большой любовью, покоряя непреодолимые вершины и преграды, сумела наша Мариам. Её роман «Имам Шамиль» по праву является самым лучшим описанием Шамиля и Кавказской войны. Сейчас многие стараются обозначить себя рядом с Шамилём. Я бы назвал их шамилееды и шамилеведы. Так вот, Мариям была настоящим шамилеведом. Нам в Дагестане нужно обязательно увековечить память о Мариям, назвать одну из центральных улиц Махачкалы её именем.

«Мариям Ибрагимова — великий писатель. Никто не писал о Шамиле такого произведения, какое написала Мариям. У меня вечная боль в сердце за то, что мы не оценили при жизни её человечность, любовь к Дагестану, к людям. Мы были черствы к ней. Это нам непростительно», — говорила Фазу Алиева.

 В разные годы о романе тепло отзывались, называя Ибрагимову классиком дагестанской литературы, гордостью Дагестана, Гаджи Гамзатов, Шамиль Алиев, Муртузали Рабаданов, Рамазан Маршаев, Вадимир Дегоев, Чингиз Гусейнов, Перзият Багандова, Ширвани Чалаев, Рамазан Абдулатипов, Магомед Толбоев, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, шейх Равиль Гайнутдин и многие другие.

 Каждому из нас, живущих на земле, дана своя мера любви. Она не зависит ни от возраста и пола, ни от учёных степеней, ни от внешности и благополучия, а только от сердца, способного вобрать в себя эту драгоценность мира. Сейчас мы стали мелочиться, терять гордость за Дагестан и дагестанцев.

 Честность и бескорыстное служение своему народу — большая редкость. Сейчас людям совершенно безразлично, когда убивают министра, религиозного деятеля или соседа. В лучшем случае начинают обсуждать то, что случилось, с соседями по двору.

Сотни читателей, которые восхищались романом «Имам Шамиль», писали о нём восторженные отзывы, забыли о писательнице после её смерти. Думаю, их в этом обвинять нельзя. Сейчас времена такие. Мы стали просто чёрствыми.

В связи с тем, что в этом году отмечается 140 лет со дня ухода имама Шамиля в мир иной, наряду с многочисленными мероприятиями, как сообщил зам. председателя ДРОО «Ахульго» Абдулмеджид Гитинов, объявлен конкурс на лучшее художественное произведение о великом Шамиле, о Кавказской войне. О Шамиле и его эпохе писать и говорить можно много. У нас, в Дагестане, много талантливых писателей, поэтов, историков, журналистов. Я читал труды профессора Р. Магомедова, Х. М. Мугуева, дневник Руновского, роман Павленко, повесть «Хаджи-Мурат» Л. Толстого. Но написать так ярко, достоверно, как Мариям Ибрагимова, о великом имаме и его эпохе, как будто она постоянно была рядом с имамом Шамилём, собрать столько материала, побывать в стольких архивах вряд ли кто сможет из современных писателей, журналистов, историков.

Роман-трилогия Мариям Ибрагимовой «Имам Шамиль» всегда будет занимать особое место. О жизни и деятельности Шамиля напишут ещё многие, но напишут ли лучше Мариям Ибрагимовой?

 Было бы хорошо, если Дагестанская региональная организация «Ахульго» наряду с новыми авторами переиздала книгу Мариям Ибрагимовой «Имам Шамиль», так как найти её в магазине практически невозможно. Она стала библиографической редкостью, говорят, книгу издали даже в Иране и Ираке.

 В связи с тем, что в этом году отмечается 140-летие со дня ухода Шамиля в мир иной, я обращаюсь к уважаемому директору ООО «Свобода Слова» Гаджимураду Камалову, главному редактору газеты «Черновик» Надире Исаевой с большой просьбой – опубликовать в вверенной им газете мою статью. Думаю, молодые руководители Дагестана, уважаемый мною мэр Махачкалы Амиров Саид Джапарович, председатели общественной организации «Ахульго» предпримут все возможности, чтобы назвать одну из улиц Махачкалы именем Мариям Ибрагимовой.

 Никто на земле не принёс Дагестану такой славы и вряд ли принесёт, как имам Шамиль. Эту славу, пока светит солнце, по праву будет разделять Мариям Ибрагимова.

Пенсионер Жалут Курбанов,

с. Марки Новолакского района

Номер газеты