Зависли…

Гол Прудникова команду не спас
Дата: 
19 мая 2017
Номер газеты: 
Фото: 
fc-anji.ru

Потерпев 2 поражения подряд в рамках национального первенства, махачкалинский «Анжи» отложил вопрос сохранения прописки в Премьер-лиге до последнего матча. Но даже при этом раскладе всё в руках футболистов дагестанского клуба…

Говоря об итогах матчей с «Уфой» и «Ростовом», завершившихся минимальными победами соперников, стоит отметить, что махачкалинский клуб старался бороться и играть в свою игру, что вновь подчеркнуло две ключевые детали: 1) команда выкладывается по максимуму; 2) ресурсов этого максимума недостаточно для решения стоящих перед клубом задач. В этой ситуации интересно знать ответы на ряд вопросов, ключевым из которых является следующий: есть ли у руководства клуба план Б на случай неудачи в последнем туре и необходимости играть в стыковые с голодными дружинами из ФНЛ? Если да, то какой, потому как вероятность трёх очков в матче с ЦСКА в последнем туре весьма призрачна, с учётом выездного статуса игры. Но не только его…

 

Статистика

 

В 19 матчах в рамках элитного чемпионата страны «Анжи» одержал лишь 4 победы при 10 поражениях и 5 ничьих. Разница забитых и пропущенных мячей составила 15 (16-31), набранных очков – 17-35. В последних пяти встречах махачкалинцы потерпели 2 поражения и трижды сыграли вничью (в том числе в первом круге текущего сезона дома был зафиксирован счёт 0:0) Последняя победа «Анжи» датирована аж декабрём 2012 года – тогда дома «Анжи» победил со счётом 2:0. Последние пять игр ЦСКА в этом сезоне тоже не внушают оптимизма дагестанцам – 4 победы при одном поражении с разницей голов 12-2. Подопечные Виктора Гончаренко в отличной форме и готовы сразиться с питерским «Зенитом» за вторую строку в таблице – сейчас армейцы на второй строчке с 59 очками против 58 у «Зенита» на третьей. На кону прямой выход в ЛЧ – этого достаточно, чтобы размолотить «Анжи» в родных стенах. В пользу того, что «кони» растопчут «орлов», говорит и тот факт, что на родном газоне москвичи в этом году проиграли лишь однажды, и то новоиспечённому чемпиону в московском дерби. Дома ими забито 27 голов, а пропущено лишь 6. Для сравнения: «Анжи» забил всего 23 мяча в 29 играх чемпионата.

 

Догонялки

 

В затылок нашему клубу дышат «Крылья Советов». Именно их победа в последнем туре над «Тереком» (если она состоится) при поражении «Анжи» отбрасывает кавказский клуб в стыковые игры. Разница между соперниками лишь 2 очка. Нестабильность результатов самарцев в пяти последних встречах, одержавших 2 победы против двух поражений и одной ничьей, может вселять робкую надежду на то, что грозненцы упрутся в матче и, заработав очки, спасут «Анжи» от канители стыковых. Тем более в этом году Рахимов уже бивал Скрипченко в первом туре в родных стенах (1:0). Проблема лишь в турнирной мотивации чеченской дружины – ниже седьмого места команда уже не опустится (да и на седьмое попадёт только в случае если «Локо» разобьёт в последнем туре «Зенит», а это сейчас кажется почти нереальным), а выше своего шестого может оказаться только если одолеет «Крылья» и дождётся поражения «Краснодара» от аутсайдера чемпионата  «Томи», что тоже маловероятно. Остаётся надеяться только на свои силы, ибо когда, если не сейчас?

 

С кем играть будем?

 

Однако пока перспективы «Анжи» избежать стыковых выглядят весьма туманно. А значит есть смысл взглянуть на то, с кем придётся схлестнуть кинжалы в борьбе за место под солнцем.

В ФНЛ уже определены две команды, напрямую выходящие в Премьер-лигу, – это московское «Динамо», с честью выдержавшее испытание горнилом низшего дивизиона, и «Тосно», которому выход в элиту пророчили уже давно. В зоне стыковых третью строку занимает «Енисей», чей наставник, некогда легенда отечественного футбола Андрей Тихонов, похоже, уже начинает формироваться и как будущая звезда тренерского цеха. «Енисей», занявший по итогам прошлого сезона блеклое 16 место из 20 возможных, в этом сезоне преобразился – весь сезон команда провела в первой половине таблицы, борясь за самые высокие места. 18 побед – третий результат чемпионата после лидеров – «Динамо» и «Тосно». 52 забитых мяча – четвёртый показатель по результативности. При этом лучший бомбардир красноярцев Сергей Самодин (8 голов) делит лишь 8 место в списке снайперов  ещё с шестью игроками. Говорит это о том, что в «Енисее» нет зависимости от отдельных персоналий и результат достигается именно командной игрой и взаимодействием. Тихонов и дружина уже гарантировали себе место в стыковых играх (3 место, 60 очков) и, похоже, настроены весьма воинственно – в последних пяти матчах команда одержала 4 победы при 1 поражении. Вторая команда, находящаяся в зоне стыковых, – это СКА -Хабаровск. Команда также впечатляет результатами, а их лучший снайпер Руслан Корян (11 голов) находится на пятой строке списка бомбардиров. Слабое место лишь в том, что хабаровчане ещё не гарантированно попадают в стыки, и многое будет решаться в их матче с «Тамбовом», который также претендует на стыковые, уступая СКА два очка (56 против 58). При прочих равных более приемлемым потенциальным соперником для «Анжи» выглядит именно победитель пары «Тамбов» – СКА, так как обе команды не внушают уверенности в собственных силах. В эту пользу говорит и то, что из двух команд, попавших в стыки, в прошлом году в Премьер-лигу вышла лишь занимавшая 3 место в ФНЛ «Томь».

 

Что дальше?

 

Как бы ни сложились карты махачкалинцев в последние дни, очевидно, актуальным будет вопрос о том, на чём создадут фундамент новой команды. Какие цели будут стоять перед клубом в следующем сезоне? Важен прежде всего вопрос реализации обещанной программы «импортозамещения», в рамках которого и должна быть создана новая генерация команды. Правда, судя по комментариям наставника махачкалинцев, реализовывать её, возможно, будет другой человек: «Очень сложно с вами общаться. Печально, психология… Я это слышу от своих руководителей, я от этого устал. Давайте закончим сезон, приведёте нового тренера и будете рассказывать ему сказки». Похоже, момент очередной «смены вектора» не за горами. Актуален вопрос: кто теперь возьмётся рулить командой и в какую сторону будет направлен корабль под названием «Анжи». Хотя, в принципе, успешным будет любое направление, лишь бы не на дно… ]§[