Вершина «Айсберга»В Сочи проходит чемпионат России по борьбе

Дата: 
5 Июл 2019
Номер газеты: 

Сегодня  в сочинском дворце спорта «Айсберг» стартовал предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Сборная Дагестана выставила рекордный по количеству состав. Однако золото чемпионата страны ещё не гарантирует участие в сентябрьском чемпионате мира в Нурсултане.

Первые номера сборной, а это участники недавно завершившихся Европейских игр, освобождены от внутреннего первенства.  Тем выше будет мотивация для победы в этом турнире у других претендентов. Говорить о том, что место в Токио за кем-то в сборной забронировано, пока рано. Хотя Абдулрашид Садулаев (96 кг) и Заурбек Сидаков (74 кг), наверное, больше других  имеют шансы на попадание в Игры. В остальных весах, в принципе, можно бороться за шанс поехать на Олимпиаду. Ведь с первыми номерами могут случиться травмы или болезни, и, хоть и непрямой, шанс может выпасть каждому.

Естественно, что самая большая конкуренция будет в олимпийских весах. Неолимпийские категории в предолимпийский год лидерам неинтересны. Поэтому все звёзды сошлись в олимпийских весовых категориях.

В категории до 74 кг будут Расул Газимагомедов, Хетик Цаболов и Магомед Курбаналиев. Именно они и попытаются сдвинуть Сидакова со своего трона.

В весе 65 кг сразу два лидера – Гаджимурад Рашидов и Ильяс Бекбулатов. И зажигающаяся звезда Абасгаджи Магомедова может ярко засветить именно в Сочи. Олимпийские перспективы в случае победы есть у каждого из них, тем более после бронзы Ахмеда Чакаева на Евроиграх.

Тренер Анвар Магомедгаджиев прогнозирует 4–5 золотых медалей для сборной Дагестана: «В каждом весе у нас есть лидеры, которые способны бороться за золото, не говоря уже о тройке призёров. Но всё зависит от того, как борьба сложится. От жеребьёвки, от настроения».

Магомед Гусейнов более осторожен в прогнозах: «Должны выступить не хуже, чем в прошлом году. Конечно, не всегда бывает результат всё выше и выше, но на уровне должны выступить!»

Махмуд Магомедов: «Думаю, насчитаем 5 золотых, ин ша Аллагь. Хотя можем  всё золото забрать. С такой командой и такой поддержкой это возможно. Вернулись те золотые времена борьбы, когда был небывалый интерес к чемпионатам страны. Когда выступали Мавлет и Адам Батировы, Махач Муртазалиев, братья Сайтиевы, Хаджимурад Гацалов, Сажид Сажидов, Курамагомедов, Фарниев, Ширвани Мурадов. Сейчас конкуренция и интрига в каждом весе очень высокая». ]§[