Вернулись с победой!

Дата: 
28 Июл 2017
Номер газеты: 

На продолжающихся в Турции Сурдоолимпийских играх сборная России завоёвывает всё больше титулов и наград, лидируя в общем зачёте. Не последнюю роль в этом триумфе играют дагестанские спортсмены, часть которых на днях вернулась в Дагестан. В активе лидирующей российской сборной 149 медалей, из которых 67 золотых, 45 серебряных и 37 бронзовых.

Предварительные итоги выступления «ЧК» прокомментировал представитель Минспорта Джамал Омаров.

«Мы, конечно, рассчитывали, что на Сурдоолимпиаду попадёт больше дагестанцев. Но то, что шесть человек попало, – очень хороший результат. Ещё несколько наших спортсменов должны выступить. Далее планируем уже подготовку в рамках следующего четырёхлетнего цикла, согласно календарю внутрироссийских спортивных событий», – рассказал он.

В активе сборной России золотая медаль дзюдоиста Руслана Аскерова, чьё достижение отметил министр спорта РД Магомед Магомедов.

«Руслан, безусловно, вписал своё имя в славную историю выдающихся побед дагестанских спортсменов на самых представительных соревнованиях. Сурдоолимпийские игры – главное спортивное событие четырёхлетия для глухонемых, и одержать в нём победу равноценно победе на Олимпийских играх. На последней Сурдоолимпиаде дагестанцы сумели выиграть два золота. В этот раз мы можем превзойти это достижение, поскольку за медали поборются ещё пять наших спорт-сменов», – заявил прессе министр.

 Своим мнением о том, в чём главная причина роста результатов дагестанских сурдлимпийцев и паралимпийцев в последние годы, с «ЧК» поделился старший тренер слабовидящих дзюдоистов Борис Салихов:

«Нужно говорить о совокупности факторов, комплексном подходе к оценке. Да, результаты спортсменов свидетельствуют об их старании, недюжинном характере и воле к победе. Но без работы тренеров, без продуманной программы подготовки этих результатов достичь нельзя. Стоит отметить помощь Министерства спорта – если министерство не будет оплачивать спортсменам положенные стипендии, выезды, снабжать экипировкой и всем необходимым, ребята не смогут сконцентрироваться на тренировках. Они будут думать о массе посторонних вещей. Дагестанское паралимпийское и сурдоолимпийское движение получило мощный толчок после уравнения этих направлений с олимпийскими видами в плане премиальных выплат в 2009 году. В наше время спорт – один из наиболее вероятных социальных лифтов для людей с ограниченными возможностями. И эти победы впоследствии сыграют свою роль в дальнейшей адаптации спорт-сменов к жизни – в плане работы, заработка и многого другого». 

Напомним, что Сурдоолимпийские игры в турецком Самсуне начались 18 июля и продолжатся до 30 числа. ]§[