Венгерские бойцы

Садулаев закрыл своё единственное поражение на взрослом ковре
Дата: 
26 Окт 2018
Номер газеты: 
Фото: 
www.unitedworldwrestling.org

«Вайдахуньяд!!!» – такая фраза могла бы вырваться у венгерских зрителей по итогам суперсхватки Садулаев – Снайдер! На самом деле Вайдахуньяд – это название старинного замка в Будапеште – одной из достопримечательностей столицы Венгрии, где на этой неделе завершился чемпионат мира по вольной борьбе! Но слово-то какое подходящее, а?!

Это уже четвёртый чемпионат мира в Будапеште начиная с 2005 года. И в третий раз Россия становится тут лидером командного зачёта. Для страны турнир был особенно важен после досадного выступления на прошлогоднем ЧМ в Париже, когда сборная страны не смогла добыть ни одной золотой медали, а лидерами мирового зачёта стали американцы.

Будапешт-2018 подарил России четырёх чемпионов мира, трое из которых – дагестанцы! Нынешнее мировое первенство проходило впервые в формате десяти весовых категорий, который уже был опробован на Евро-2018 в Каспийске. Добавились два неолимпийских веса – 79 кг и 92 кг.

Ещё одним новшеством этого «мира» стал рейтинг борцов, согласно которому определяются сеянные спортсмены. И вот тут вышел небольшой конфуз, который, впрочем, сделал чемпионат ярче.

Рейтинг борцов составлялся не на основе их былых достижений и без оглядки не то что на результаты Рио-2016, а даже на прошлогодний ЧМ в Париже. Учитывались успехи спортсменов этого года на пяти турнирах: Ярыгинском, Гран-при «Александр Медведь», Гран-при в Тбилиси, открытом чемпионате Южной Африки и континентальном первенстве. Причём результаты должны были быть именно в тех весовых категориях, в которых атлет заявляется на ЧМ в Будапеште. Поэтому победы Абдулрашида Садулаева на Евро и Ярыгинском в весе 92 кг никак не влияли на его рейтинг в категории 97 кг. Похожая ситуация была и у его американского визави Кайла Фредерика Снайдера, который тоже кроме Ярыгинского не боролся ни на одном из рейтинговых турниров. Поэтому вполне могла возникнуть ситуация, в которой Танк и Снайдер встретились бы ещё на ранней стадии турнира...

 

Заурбек

 

Как, например, это произошло в весовой категории 74 кг, где олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира и одна из главных звёзд команды США Джордан Барроуз оказался в одной части турнирной сетки с трёхкратным чемпионом мира и призёром Рио Франком Чамизо из Италии. Предполагалось, что эти двое и разыграют между собой золото в олимпийском весе. В этой же пульке были и наш Заурбек Сидаков плюс сильный иранец.

На стороне Сидакова были сильная мотивация, победы в этом году на нескольких крупных турнирах и легенда мировой борьбы Арсен Фадзаев как секундант.

В итоге Сидаков сметает и Барроуза, и Чамизо, заставляя их довольствоваться малым финалом за бронзу. А Заурбек, который даже не попал в сборную на домашнем чемпионате Европы, становится чемпионом мира и кандидатом на поездку в Токио. Барроуз выигрывает в «бронзовом» матче у Чамизо и радуется этой медали словно золотой.

Заурбек Сидаков вступает в олимпийскую гонку, пожалуй, в самой конкурентной весовой категории. Причём бороться придётся не только на внешней, но и на внутренней арене. Ведь Магомедрасул Газимагомедов, вернувшийся в дело, выиграл этот чемпионат мира в категории 70 кг, а это неолимпийский вес, поэтому к Играм в Токио он будет подходить в категории 74 кг. У Заурбека преимущество в виде нынешнего триумфа плюс личные победы над лидерами веса, да и ещё не забываем про старое доброе осетинское лобби, которое будет «газовать» за своего при прочих равных. Поэтому двукратному чемпиону мира Газимагомедову придётся выложиться в предолимпийский цикл, который, по сути, уже стартовал.

 

Заур

 

Заур Угуев ворвался в элиту мировой борьбы совсем недавно. Два подряд выигранных Ярыгинских, национальный чемпионат, серебро на Евро в Каспийске и вот теперь вершина мирового пьедестала. И всё это, на минуточку, в самом лёгком олимпийском весе. Мы наблюдаем становление топового легковеса, который будет рассматриваться как один из претендентов на олимпийскую медаль. Тем более что действующий олимпийский чемпион в этом весе Владимир Хинчегашвили Хинч, как его называют у нас, или Король Влад, как его называют у них, перешёл в категорию выше. Где его, кстати, деклассировал (10:0) наш Ахмед Чакаев.

Но и без Хинча в категории хватало сильных спортсменов,которые не стали проблемой для Заура. Чемпион мира Такахаши (Япония) был бит в полуфинале (7:2). А уже в финале Угуев встретился с натурализованным казахстанцем Нурисламом Санаевым, что раньше боролся за Туву и именовался Артасом Санаа. В следующем году на домашнем чемпионате мира «казах», безусловно, захочет реабилитироваться и взойти на первую ступень пьедестала.

 

Дагестанский финал

 

Самым драматичным поединком чемпионата, по нашему мнению, стал финал в весовой категории 70 кг, где встретились два дагестанца – Магомедрасул Газимагомедов и Адам Батиров, выступающий за Бахрейн.

На пути к главному поединку соревнований Газимагомедов выиграл триумфатора Парижа Зураби Якобошвили (Грузия). Для Адама Батирова схватка с ним стала первым финалом мировых первенств, к которому он довольно уверенно подошёл, несмотря на возраст (33 года). Здесь, конечно, сказалось и то, что для Батирова 70 кг – это весьма удобный вес. Ведь в Рио он выступал на 65. Адам довольно быстро сделал счет 6:0, и казалось, ничто не сможет помешать ему довести дело до победы. Но потом были отданные очки за заступы и проход Газимагомедова за спину на последних секундах. В итоге 7:6 в его пользу, но, тем не менее, историческое серебро чемпионата мира для Адама Батирова и Королевства Бахрейн. Кроме того, Батиров показал, что он в обойме и в топе и вполне может побороться за медали в Токио. Вопрос только, в каком весе.

 

Снайдерлаев II

 

Схватка, которая стала вывеской турнира и самым ожидаемым событием года для дагестанцев после боя «ХабибКонор». Схватка двух олимпийских чемпионов. Схватка двух борцовских держав. Схватка, пусть не явно, но подразумевающая и политическую подоплёку. Схватка, которой уже придумали бренд «Снайдерлаев».

Эта встреча завершала программу вольников в Будапеште. Перед ней и у России, и у США было по три золота. Поэтому на кону стояла и победа в медальном зачёте.

Судя по всему, поражение в финале парижского чемпионата очень сильно задело Абдулрашида Садулаева. Такой контрастный душ бывает шоком для спортсмена-гегемона, когда ты долгое время не знаешь себе равных на ковре. «Мальчишки на улице подбегали и спрашивали меня, когда будет реванш со Снайдером, – делился своими чувствами Садулаев. – Я даже хотел поехать в США и закрыть там все вопросы. Но наставники посоветовали проявить терпение». На самом деле мы видим, как Абдулрашид из спортсмена-самородка-пахаря превращается в зрелого профессионала. Он уже меньше подвержен эмоциям, которым не место на ковре. Он научился лаконично и чётко общаться с прессой, оставаясь при этом скромным и уважительным. Видно, что просто одно олимпийское золото его не удовлетворило и он голоден до побед. А Снайдер – это нужный ему раздражитель, который держит Танка в тонусе. До Олимпиады в Токио они могут встретиться ещё несколько раз: и на турнирах серии Гран-при, и на предолимпийском «мире» в Астане. Эти встречи должны расставить все точки над i перед главной их схваткой в Японии.

После финала, в котором Садулаев за 70 секунд тушировал оппонента, Снайдер сказал, что поражения, как и победы, не влияют на него и он продолжает заниматься борьбой, которая является частью его жизни. «И победы, и поражения даёт мне Бог, – почти по-дагестански сказал Кайл. – Все мы знаем, что Садулаев – талантливый борец. Приём, который он выполнил, я ранее не видел в его исполнении. Такие обычно бывают на схватках юниоров. Но в тот момент я даже не знал, что мне делать, потому что боялся коснуться ковра вторым плечом». До схватки Снайдер высказывался в том духе, что тренеры Садулаева заставляют его выступать в весе, в котором ему ничего не светит. На это перед турниром ответил тренер Магомед Гусейнов, сказав: «Снайдер – это коса, а Садулаев – камень! Коса найдёт на камень. Он ему балл не даст. Вот увидите!»

Весь мир увидел. ]§[


Результаты дагестанцев на чемпионате мира в Будапеште 2018 г.

Золото

Заур Угуев – Россия (57 кг)

Магомедрасул Газимагомедов – Россия (70 кг)

Абдулрашид Садулаев – Россия (97 кг)

Серебро

Гаджимурад Рашидов – Россия (65 кг)

Адам Батиров – Бахрейн (70 кг)

Бронза

Ахмед Чакаев – Россия (65 кг)

Ахмед Гаджимагомедов – Россия (79 кг)

Али Шабанов – Беларусь (79 кг)

 

 

Комментарии:

Сарагоса Ортега пишет:

Билал Махов люче

однозначно но Кадыров мог обидеться Национальный фактор в России ник то не отменял Кадыров сам сказал что Сайтиев попал на олимпиаду благодаря ему За год до олимпиады он явно уступал и проиграл Махачу Муртузалиеву но в олимпийский год на чемпионате России он явно выигрывает пошли слухи что чеченцы заплатили ему Им нужен был 3х кратный олимпионик Тогда борьба была в упадке и шли разговоры о ее закрытии на олимпиадах в виду не зрелишности У Сайтиева это была 4я олимпиада

мудрейщий пишет:
Сарагоса Ортега пишет:

Билал Махов люче

однозначно но Кадыров мог обидеться Национальный фактор в России ник то не отменял Кадыров сам сказал что Сайтиев попал на олимпиаду благодаря ему За год до олимпиады он явно уступал и проиграл Махачу Муртузалиеву но в олимпийский год на чемпионате России он явно выигрывает пошли слухи что чеченцы заплатили ему Им нужен был 3х кратный олимпионик Тогда борьба была в упадке и шли разговоры о ее закрытии на олимпиадах в виду не зрелишности У Сайтиева это была 4я олимпиада

Сайтиев явно проигрывал Махачу Муртузалиеву, но потом Махач проигрывал ему, на определенных условиях

некоторые на "витаминах" местные, а там где контроль сдуваются, можно много примеров привести, как те, которые громили всех здесь, на олимпиаде еле стояли на ногах, говорили, что Бахтияру Ахмедову в Будапеште официально вручат золотую олимпийскую медаль, которую уже сдал Таймазов, но что-то подозрительная тишина