В октябре – Гейджи, в апреле – ЖСПХабиб анонсировал свои поединки

Гейджи и Сен-Пьер – два ближайших боя Хабиба
Дата: 
31 Июл 2020
Номер газеты: 

Хабиб Нурмагомедов впервые после смерти отца появился перед камерами, встретившись с главой Дагестана. А через несколько дней было объявлено о дате его следующего боя.

В субботу, 25 июля, Владимир Васильев провёл встречу с чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым. На встрече обсуждалось строительство спортивных объектов, инициатором которого выступал отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов.

Речь шла о спортивном комплексе в посёлке Дубки Казбековского района и базе спортивной подготовки в родном для Нурмагомедовых селе Сильди Цумадинского района.

Внимание властей к этим объектам прокомментировал глава Дагестана: «У нас есть поручение президента РФ и долг памяти Абдулманапа Нурмагомедова, которого мы все безмерно уважали и ценили, он был моим советником, много помогал, поддерживал. Это была во многом его идея, он ею жил и нас в хорошем смысле заразил, внушил энергию побед, которых он умел достигать во все времена, делая из обычных мальчишек чемпионов мира, причём с минимальными ресурсами, чему всем нам нужно поучиться. Поэтому, думаю, сегодня за этим столом каждый понимает меру служебной и нравственной ответственности, но работать над этими проектами – это ещё и дело чести».

Премьер-министр Артём Здунов рассказал, что по комплексу в Дубках был заключён контракт на разработку проектно-сметной документации (цена контракта – 14 млн 143 тыс. – «ЧК»), а сам объект должен быть включён в программу «Развитие физической культуры и спорта в РД на 2021–2024 годы» и защищён в Минспорте РФ.

 Коль уж поручения по объектам даёт Владимир Путин, то с защитой, полагаем, проблем возникнуть не должно. Хотя если кто-то захочет погреть руки на памяти Абдулманапа Магомедовича и отщипнуть от средств, предусмотренных на строительство, то уголовные дела таким дельцам обеспечены.

Что касается центра спортивной подготовки в Сильди, то там земля, выбранная под строительство, находится в лесном фонде и, по словам Здунова, заявка о переводе её в земли другой категории направлена в Федеральное агентство по лесному хозяйству.

К обоим центрам будут проложены автомобильные дороги.

Хабиб Нурмагомедов поблагодарил за подобное отношение к памяти своего отца и посчитал свои долгом закончить задуманное Абдулманапом Нурмагомедовым. Он уже был на площадках под строительство и передал властям перечень вопросов, которые у него возникли после их посещения.

Очевидно, что после смерти отца на плечи Хабиба ложится вся та работа, которую делал Абдулманап. Теперь Хабиб – старший. Он теперь не просто лучший ученик и чемпион школы своего отца, он теперь глава этого спортивного клана. И заботе о строительстве спортивных объектов, воспитании нового поколения бойцов, продвижении бойцов своей школы он будет отдавать не меньше времени, чем тренировкам и подготовке к боям. Теперь и это часть его наследия.

Уже на этой неделе компания UFC официально объявила о дате боя Нурмагомедова против временного чемпиона Джастина Гейджи. Поединок состоится 24 октября в Лас-Вегасе или Абу-Даби.

«Хабиб и не останавливал подготовку. Он всегда находится в тренировочном процессе», – говорит менеджер чемпиона Ризван Магомедов.

«24 октября у меня будет шанс вершить свою судьбу. На карту поставлено всё, над чем я работал многие годы. Я обещаю, что буду должным образом представлять свою семью и страну», – прокомментировал предстоящее событие американец Джастин Гейджи.

Эксперты в мире ММА говорят о том, что этот  бой станет одним из самых ярких в карьере Хабиба. Сам же он отреагировал коротким постом в своих социальных сетях: «В октябре – Гейджи, в апреле – ЖСП».

ЖСП – это легенда мира смешанных единоборств Жорж Сен-Пьер. Бой с ним – давняя мечта Хабиба. И, судя по всему, он станет завершающим в карьере дагестанского бойца, который хотел бы окончить карьеру с профессиональным рекордом 30:0.

Канадский спортсмен уже отреагировал на анонс своего боя с Хабибом: «Чёрт! Только я думал, что мне станет поспокойнее! Я очень жду бой Хабиба с Гейджи в октябре. И желаю обоим удачи!»

Президент UFC Дэна Уайт сообщил, что бой Хабиба с легендой возможен: «Бой с Сен-Пьером? Конечно, это был бы последний бой в карьере Хабиба. Эти ребята великолепны. Мне очень нравится Хабиб, и я сделаю всё, что он захочет в этой ситуации».

Не оставляет надежды подраться с Хабибом и Тони  Фергюсон: «Хотите, чтобы я побил Конора? Давайте мне его сюда. Порье? И его побью. Затем мне нужен победитель боя Хабиб – Гейджи. Я хотел бы подраться с Хабибом, Порье и МакГрегором. Зачем? Потому что они талантливые бойцы. Не из-за денег или чего-то ещё. Только из-за спортивного уважения, которое я испытываю к их таланту в этом виде спорта». ]§[