Ты какое отношение имеешь к Афганистану?Хабиб снова зарабатывает миллионы

Хабиб Нурмагомедов снова бьёт рекорды
Дата: 
21 авг 2021
Номер газеты: 

Позавчера в Москве Хабиб Нурмагомедов подписал, как он сам сообщил, крупнейший рекламный контракт в российском спорте. Сопроводили это событие пресс-конференцией непобеждённого бойца и его команды. Самые интересные ответы Хабиба мы собрали для вас.

Бренд, с которым Нурмагомедов подписал контракт – Gorilla – производитель энергетических напитков. Хабиб и команда уже отработали с ним три года.

По словам представителя компании, сотрудничество с бойцом позволило расширить географию и объём продаж напитка, поэтому сотрудничество было продолжено, а сумма нового контракта оценивается в 5–7 млн долларов.

Сначала Хабиб рассказал о том, что в Дагестане уже открыта пара школ ММА, скоро откроется школа ММА в Абу-Даби площадью 3 000 кв. м., будут открыты школы в Москве, Казани и Краснодаре.

«Неправильно ограничивать меня тренерской работой, я думаю, что могу сделать гораздо больше», – отметил боец.

 

О российских бойцах

 

– Сильнейшие? Это Пётр Ян. В 66 кг это Забит Магомедшарипов, Зубайра ещё не вышел в топ, подождём его. В 70 кг это Ислам Махачев, он уже один из претендентов на титул. В 57 кг, чуть не забыл, Аскар Аскаров. Там чемпион Морено, он с ним ничью сделал. В 77 кг хорошие шансы у Чимаева. У Анкалаева хорошие шансы в полутяжёлом весе. В тяжах не вижу никого, честно. В среднем весе тоже никого не вижу. Если говорить о бойцах из России, то, наверное, Магомед Исмаилов

Волков – один из лучших бойцов, но когда идут большие бои, проигрывает. Возраст тоже уже берёт своё. Он где-то рядом, но большие бои не выигрывает. Я же не говорю про конкуренцию, я про результат. Ему теперь нужно два года подниматься. Сириль Ган никуда не ушёл, Льюис и Блэйдс – тоже. Я не критикую, мой отец переживал за него, и они отлично общались. Но что есть, то есть.

 

О Фёдоре

 

– Когда Фёдор Емельяненко первый раз ушёл из спорта, отец сказал мне, что это не Фёдор уходит из спорта, а спорт ушёл от него. Потому что у каждого человека бывает свой пик. Хочешь или нет, второго пика уже не будет.

Фёдору уже 45 лет, это не бойцовский возраст, так что давайте будем честны.

 

О МакГрегоре

 

– Посмотрите на Конора. Он же дрался с Серроне. Выглядел как лев. Вышел драться с нормальными и выглядел как испуганная курица. Топ-соперники показывают, чего ты стоишь. Бой с Серроне не покажет уровень.

Пошёл бы я до конца в нашем с ним поединке, если бы не вмешался рефери? Вы же видели, что было тогда. Уберите Хёрба Дина (рефери боя), и вы сами поймёте, пошёл бы я до конца или нет. Человек может умереть от такого захвата. Могу вас за кулисами чуть придушить, вы поймёте, о чём речь. Когда вас человек душит и занимается этим тридцать лет – это холодное оружие. Если нет судьи, что может быть? Он убирал мои руки, он убирал мой захват. Мы разумные люди и всё понимаем, понимаем, что могло быть.

 

Об отдыхе

 

– Вот этот человек, Ислам (Махачев), он у нас портит команду. Вся молодёжь на него смотрит и хотят, как он отдыхать. Показывает очень плохой пример, ездит на мотоциклах, весь этот экстрим. И мы пытаемся его остановить.

Какой отдых может быть у профессионального атлета. ММА – самый развивающийся вид спорта в мире. Каждый день появляются новые бойцы, вундеркинды, которые могут и бороться, и в стойке драться. Я им всем говорю, какой отдых? Усману (Нурмагомедову) сегодня об этом говорил. Последний раз он 30 июля дрался. До этого 10 дней вес гонял. И до сих пор он тяжёлых тренировок не проводил. Он молодой, думает, что ему 23 года, успеет. А другой пашет в это время.

Закончился бой, максимум неделя отдыха. Потом приходи в зал и тренируйся, если ты хочешь стать чемпионом. Ну а если ты хочешь выиграть два-три боя в Bellator и возомнить себя бойцом… Так дела не делаются. Время очень быстро уходит. Я предпочитаю не отдыхать, если ты хочешь стать лучшим в этом спорте. А если ты хочешь быть где-то посередине, то можешь совмещать и тренировки и отдых.

Об индустрии поп-ММА

 

– Поп-MMA? Как я должен к этому относиться? У меня нет никаких отношений с этим. Не думаю, что они составят конкуренцию профессионалам. Нужно драться, люди смотрят на мастерство. Поп-ММА может вырасти, но у них есть предел. А у нас есть развитие всегда.

 

О высказываниях Хамзата Чимаева

 

– Я с людей стараюсь больше не спрашивать ничего. Этот возраст, когда я пытался с каждого спрашивать, я уже перешёл его. С людей что-то спрашивать – это будет неправильно. Я и молодёжи советую – те ошибки, которые вы совершали раньше, больше не наступайте на те же грабли. Пожелаем ему удачи и всем нашим ребятам, кто будет драться в Абу-Даби.

 

О контракте с «Легион-Динамо»

 

– Нет, контракта с клубом не подписывал. Чтобы стать футболистом, мне надо сбросить ещё как минимум 5 килограмм, – отшутился спортсмен. С командой я поддерживаю дружеские отношения: посещаю матчи, когда получается. Скоро махачкалинцам играть в Кубке России с «Аланией» и «Уфой». Это будет очень интересно. Несмотря на то, что в самолёте я провожу большую часть времени, на эти игры очень хочу попасть.

 

О сборной России

 

– С Черчесовым у меня хорошие отношения, мы общаемся. У него был пик в 2018 году, когда сборная России добилась своего лучшего результата на чемпионатах мира. Последнее время команда была сильно на спаде, однако в этом, я думаю, виноват не только Черчесов, но и много других людей. В том числе Российский футбольный союз. Нужна какая-то новая энергия, новые люди. Пришёл Карпин, и я думаю, что у него есть свои мысли. Он уже вызвал других футболистов. Мне интересно, чего достигнет Карпин. Мне он нравится. Когда я был молодой, смотрел, как он играет в «Сельте» и в России. Я в предвкушении матча с Хорватией. Это покажет уровень российского футбола.

 

О поступке Зидана

 

– Когда человек говорит какие-то грубые слова, ты имеешь право защищать свою честь. С этой стороны я понимаю Зидана.

Но, с другой стороны, этот поступок влияет на историю футбола целой страны. Одна моя сторона его поддерживает, другая же говорит, что нужно думать о последствиях. Так что мы можем здесь сидеть и обсуждать, а когда человек находится в той ситуации, думаешь по-другому. Да, меня многие люди тоже критиковали, но они же не были на моём месте и не чувствовали того, что я чувствовал.

Я думаю, что футбол – это бОльшая ответственность, чем ММА. Когда ты выступаешь как боец, ты больше представляешь себя. А в футболе, особенно во время чемпионата мира, ты уже представляешь интересы всей страны. Так что у меня отношение к этому моменту двоякое. С одной стороны, когда ты слышишь в свой адрес личные оскорбления, тебе хочется ответить. С другой, твой поступок влияет на историю футбола и историю целой страны.

 

Об Афганистане

 

– А ты какое-то имеешь отношение к Афганистану? Я – тоже нет. Мы сидим за тысячи километров от этой страны на подписании крупнейшего контракта, которого не было в российском спорте – ни в футболе, ни в хоккее.

И обсуждать какой-то политический момент, который проходит за тысячу километров от нас, я бы не хотел.

 

О Тайсоне и его ранчо

 

– Мне взгляд Тайсона не особо понравился. Почему? Мы были у него на ранчо. Я им сказал, чтобы на столе никаких движений не было, сигарет. Мне не понравилось. Мне больше понравилось, как выглядел Криштиану Роналду. Криштиану выглядел как спортсмен.

 

О пятнице и досуге

 

– Мы не ассоциируем пятницу с клубами. Мы её ассоциируем с мечетями. Мы стараемся больше вспоминать Всевышнего в пятницу. Кушаю, что хочу – думаю, я заслужил кушать, что хочу. Сегодня утром я проснулся, пробежал 5 км, сделал полчаса качки, спустился и покушал бенедикт с лососем и морковный сок. Советую – с утра очень хорошо залетает.

Я не фанат музыки. Не творческий человек. Хотя читать люблю, стихотворений много знаю. В отличие от многих певцов, хорошо начитан. ]§[