Сербская грусть Анзора…

В сербском Нови-Саде продолжается чемпионат Европы по борьбе. Сборная России на неделе завоевала несколько медалей и пока идёт по графику, изложенному Дзамболатом Тедеевым перед турниром – медаль в каждом весе. Тем не менее по итогам ЧЕ перед тренерским штабом обязательно встанут вопросы, и уже понятно, вокруг каких персоналий поднимется обсуждение.

86 кг – золото

В первый день соревнований ожидания болельщиков оправдал Даурен Куруглиев, подтвердивший свою прекрасную форму, демонстрируемую с начала года, золотой медалью. Несмотря на непростое развитие событий в схватках, где в полуфинале ему удалось одолеть грузинского борца Дато Марсагишвили лишь на последних секундах, а в финале лёгкая победа над Александром Гостиевым (6:0) была омрачена кровотечением, едва не стоившим золотой медали, Куруглиев взял своё, подтвердив данные борцовских рейтингов.

Впрочем, в комментарии «ЧК» Даурен уже отмечал, что на рейтинги внимания не обращает: «Никогда не считал, какое место в каком рейтинге занимаю. Мне это безразлично. С начала года всё, в чём участвовал, я выиграл, этого достаточно. Сейчас готовлюсь к чемпионату Европы и настраиваюсь только на победу». Дебютный ЧЕ для молодого Куруглиева завершился золотом, и теперь главным вопросом становится то, как тренерскому штабу решать проблему возросшей конкуренции в весовой категории до 86 кг.

Старший тренер сборной РД по вольной борьбе Иманмурза Алиев считает, что это не будет проблемой: «Это был дебют молодого борца на турнирах подобного ранга. Победа добавит ему адреналина, уверенности в себе, и это благоприятно скажется на перспективах. Садулаев меняет вес, в целом весовые категории тоже ждут изменения, всё будет у Даурена нормально, никуда он не убежит».

 

 57 кг – бронза

Сложнее ситуация с Зауром Угуевым, чья кандидатура была под вопросом. Победитель январского Гран-при «Иван Ярыгин»  подходил к ЧЕ не в лучшей форме, восстанавливаясь после травмы, однако контрольные схватки и совместное решение тренерского штаба сборной убедили Дзамболата Тедеева в том, что риск оправдан.

Однако теперь вопрос о целесообразности выбора снова актуален, ведь его персона была одной из спорных и, по сути, решение принималось «на ура». «Медаль –  это тоже неплохо. Проиграл – значит, были те, кто сильнее. Если бы победил, был бы претендентом номером один на мир. Проиграл – теперь тренерский штаб будет искать другие варианты. В целом для сборной бронза – хороший результат, но персонально для Угуева это проблема. Впереди, конечно, ещё ЧР. На нём, может быть, что-то изменится. Победитель ЧР имеет большие шансы попасть на ЧМ. Но если им будет Угуев, то наверняка ещё придётся пройти через контрольные схватки», – резюмирует Алиев.

65 кг – золото

Весь турнир от первой до финальной схватки блистал Ильяс Бекбулатов, одолевший всех своих соперников. На протяжении всего чемпионата он не отдал ни одного балла соперникам. В финальном поединке Бекбулатов со счётом 10:0 разгромил болгарина Борислава Новачкова. Эта победа стала первым золотом Европы для 26-летнего спортсмена – ранее ему покорялась лишь бронза Тбилиси-2013. Его позиции в сборной на сегодня непоколебимы.

97 кг – серебро

Но и в этот день не обошлось без огорчений. Чемпион Европы – 2016 Анзор Болтукаев, вокруг отправки которого и поднимался самый большой шум перед турниром, сложил с себя полномочия, уступив в финале борцу из Турции Ризе Йилдырыму (2:4). Дзамболат Тедеев перед турниром отмечал, что выбор на Болтукаева пал исключительно исходя из его нынешней формы:

«Претензий всегда много. Но я формирую состав исключительно исходя из результатов. Я дал Магомедову достаточно шансов показать себя. Болтукаев – чемпион Европы – 2016, который в данный момент просто лучше Магомедова. Это не только моё решение, но и тренерского совета». Итог ставит под вопрос решение совета, однако эксперты полагают, что выбор у Джабо был невелик.  «Всё, что мог сделать Болтукаев, он сделал. Он уже возрастной борец, и это его максимум, но то, чего он добился на турнире, может быть, никто другой и не сделал бы. Он, говорят, боролся с травмой ноги, а это тоже накладывает свой отпечаток. Но доборолся до конца. Хотя, конечно, я не считаю, что турок сегодня лидер в этой весовой категории. На данный момент решение взять Болтукаева было верным. Но дальше нужно смотреть, шерстить молодёжь, может, кто-то выстрелит на ЧР или ещё где-нибудь», – отмечает Иманмурза Алиев. С этой постановкой не согласен представитель ШВСМ имени А. Алиева Нажмутдин Абдулбеков: «Я говорил, что Анзор может проиграть, потому как психологически не подготовлен – у него регулярно проблемы с финальными схватками, несмотря на то что физически он очень силён. Возраст не имеет такого значения в данной весовой категории, как среди более лёгких. Тяжеловесы могут бороться долго. Впрочем, нельзя сказать, что выбор, павший в итоге на Болтукаева, был ошибочным. Ведь все понимали, что со стопроцентным показателем в золотых медалях мы не закончим».  Эксперты отмечают, что итоговый состав сборной вовсе не означает, что в каждом борце тренер уверен на все сто – риски есть всегда, и предугадать результат заранее почти невозможно.

(На момент выхода номера результаты Чакаева и Гаджимагомедова не были известны). ]§[

 

Дата: 
5 мая 2017
Номер газеты: 

Комментарии:

Тут возможно лишь отметить Куруглиева и Бекбулатова.., для Дагестана главным критерием уровня является только золото..., а серебро и бронзу с ЧЕ и ЧМ могут привезти и призеры чемпионата Дагестана.

Чакаев уступил по функционалу.., физическая форма оказалась у грузина лучше...Хотя видно было , что Чакаев технически был на много лучше.

прикол в том, что золото для своей страны добывают так называемые "безномерные". или это просто совпадение, что ни у кого на фото нет волос над верхней губой? не думаю (с)