Нокдаун. Саадат Абдулаева – «Черновику»

У мужчин двоякое отношение к женскому спорту. Конечно, если речь идёт о художественной гимнастике или лёгкой атлетике, разговоры, что не женское дело этот спорт, разом притупляются. Совсем другое – бокс. Очень тяжело смотреть, когда две девушки бьют друг друга по лицу, по корпусу, но…

Они вызывают уважение.

Сумасшедшие нагрузки на тренировках, бесстрашие во время работы в парах с мужчинами и отчаянные битвы на соревнованиях чётко дают понять, что за себя постоять могут не только парни. Смотреть или не смотреть женский бокс – дело индивидуальное. Мы лишь хотим познакомить читателя с его главными действующими лицами. Например, с чемпионкой России Саадат Абдулаевой.

– Саадат, не секрет, что в Дагестане культивируют спорт. Но среди мужчин. Женский пол чаще всего обходят стороной. Случай твой и других дагестанских спортсменок скорее исключение. Расскажи, как ты пришла в бокс, что повлияло на выбор?

– Всё просто: желание с детства было… Моя мама может подтвердить, что ещё с садика я была энергичным ребёнком, всё время хотела заниматься спортом. Может, потому что выросла с братьями. У меня их два, и оба спортсмены. Старший совсем недавно стал на Кубке Кавказа по смешанным единоборствам серебряным призёром, а младший занимается боевым самбо, выступает по различным версиям. Думаю, именно это на меня повлияло, а с другой стороны, наверное, это на генетическом уровне. Отец был волейболистом, и многие шутили, мол, все в роду были волейболистами, а твои дети в кого пошли? Все дерутся (улыбается)... Потенциал был с детства. Сначала занималась национальными танцами, и, надо признать, у меня это получалось. Но со временем школа закрылась. В 9 классе стала просить родителей отпустить меня заниматься дзюдо. В те годы многие одноклассники ходили в «Спартак». Я видела соревнования по телевизору, и у меня появилось такое желание, заниматься этим видом. Смотрела и думала: «Почему я не могу заниматься? Ведь у меня для этого есть всё». Но отец не разрешил. Думал, что это не пойдёт мне на пользу, и так со школы всё время жалобы поступали… Отец боялся, что будет ещё хуже. Он разрешал ходить только на волейбол.

– Почему именно бокс, а не борьба, дзюдо или тхеквондо? Не каждый мужчина готов на это…

– После окончания школы, поступив в ДГПУ, в моей жизни появился бокс. На втором курсе я познакомилась с Ибрагимом Халиловым – известным бойцом в республике. Мы учились вместе. Он тогда занимался боксом у Джабраила Джабраилова1 (см. «ЧК» №14 от 11.12.2003 г.). Я ему сказала, что тоже хочу заниматься спортом. Он и предложил заняться боксом. Я тогда была крупнее, и физические данные были хорошие. Он меня привёл в 8 школу к Алексею Сейдулаевичу Шахсинову – на тот момент старшему тренеру республиканской команды. Мне понравилось, сразу появилось желание. Родители не знали, что я занималась именно боксом. Тренер увидел задатки, я очень быстро всё схватывала, а главное – было сильное желание заниматься. В то время в Избербаше проводила сборы российская сборная, и Шахсинов мне предложил принять участие в них. Я ему призналась, что родители вообще не в курсе моего увлечения боксом. Рассказала маме, она была в шоке. Когда узнал отец, сказал, что не надо никакого бокса. Тренер стал приходить домой и просить их оставить меня в спорте, объясняя, что у меня есть талант. Благодаря ему мне разрешили заниматься. Правда, в течение ещё пары лет они начинали разговоры типа: может, бросишь, поедешь на соревнования, и, если проиграешь, оставишь бокс? Я переживала по этому поводу. Приезжала на соревнования, а в голове мамины слова: «если проиграешь, то бросишь». Это сильно давило, и в то же время у меня было только одно в голове – победа. А так было очень сложно, когда все вокруг повторяли одно и то же: брось, оставь. Представь: с одной стороны все в один голос говорят так, а с другой – может ещё что­то не получаться на соревнованиях, на тренировках. Несмотря ни на что у меня был стимул, я тренировалась. Когда моего отца не стало, родственники стали потихоньку проявлять поддержку. Особенно дядя. Он сейчас уже говорит: «Не оставляй спорт, продолжай заниматься».

– А для тебя вообще имело значение, каким видом спорта заниматься?

– На тот момент было без разницы. Я просто хотела заниматься. Дзюдо, как я уже говорила, очень нравилось. Восточные единоборства. Например, ушу, кунг­фу. Но пришла в итоге в бокс. И поняла, что это моё. Стала его понимать. Это сильный и умный вид спорта, он развивает сумасшедшую реакцию. Я понимаю, что это жёсткий вид. Но в основном бывает таким, когда стою на тренировках с ребятами, и они по мне попадают. А когда с девчонками, то всё в порядке… У меня хорошо поставлена защита, ближе к профессиональной. И не все боксёры понимают смысл этого спорта. Многие занимаются, бьются за счёт одного характера. Но те, кто его понимает, не могут не признать, как он развивает стратегическое мышление. За какие­то секунды человек должен принять решение, успеть среагировать, правильно построить тактику, стойку, чтобы не пропустить удар. Я предпочитаю среднюю дистанцию. Все мои соперницы бывают выше на голову. На чемпионате Москвы мне вообще попалась соперница ростом 184 см. Пришлось подниматься на носки, чтобы достать и подойти на свою дистанцию… Джабраил Джабраилов, который на тот момент тренировал, научил боксировать с такими соперниками, так как сам работал в такой же манере. Когда я бьюсь с высокими, у меня есть фишка – перестраиваюсь в стойку левши. Однажды был случай на тренировке: когда я работала с парнем, он не успел среагировать и пропустил сильный удар в голову. Дальше не смог продолжать. Это увидел другой боксёр. Видно, это задело его самолюбие, или просто мужская солидарность. Он попросил Джабраила разрешить встать в пару со мной. Тренер разрешил. Недолго думая, он рванул на меня с ударами. Я не ожидала такого напора, но успела перестроиться в стойку левши и кинула удар в разрез по печени. Он сел. И Джаба мне кричит: «Я же говорил, в печень бей всегда».

– Для парня это позорно, упасть от ударов девушки?

– Нет. Это только новички начинают говорить, мол, нет, не хотим вставать в пары с девочками. А все опытные бойцы, наоборот, видят в этом пользу. Мы тренируемся в одном зале с ребятами клуба «Горец» – Магой Тяжем (Султанахмедов) и Рашидом Магомедовым. Они понимают, что не могут сильно ударить, и начинают больше работать головой, больше заботиться о защите. А я, напротив, могу с ними в полную силу спарринговаться, но для этого надо в них попасть, развивая скорость, реакцию. А новичков сразу можно определить по фразам «я с девочками не стою, я девочек не бью». На сборах перед чемпионатом мира мы тренировались с молодёжной мужской сборной России. Это оптимальный вариант. У них удар не такой сильный, как у взрослых, но при этом в любом случае они быстрее девушек. А когда я в Махачкале тренируюсь, мне очень помогают ребята из моего зала. В Москве не в каждом спортклубе найдёшь хороших боксёров, с которыми можно поработать. В этом плане легче в Дагестане. Но условия тренировок и отношение к женскому боксу перспективнее в Москве. Каждую среду ходим в ЦСКА, где проходят наши спарринги. 28 января стартует чемпионат Москвы, готовлюсь сейчас к этому турниру. Я представляю на соревнованиях два региона: Москву и Дагестан. Всё­таки Дагестан  – моя родина, и карьера началась именно здесь. Я ведь не могу забыть, что для меня сделал Алексей Шахсинов и Джабраил Джабраилов. А сейчас работаю с Алексеем Львовичем Фроловым.

Они как мужчины…

– Помнишь ощущения от своей первой тренировки? Не возникло мысли: нет, это не моё? Расскажи о своих первых соревнованиях. Что чувствовала перед выходом в ринг и с ударом гонга?

– Первые мои соревнования были в Избербаше. Там тренировалась женская сборная России, и меня пригласили поспарринговаться на этих сборах. Я тогда занималась всего ничего – 2 месяца. Чтобы поняла, почувствовала, что такое бокс, меня поставили с довольно неплохой девчонкой. Первый бой проиграла. И даже упала... Был ли это нокдаун, не знаю. Скорее нет, просто нелепое падение, такое бывает от волнения. После этого случая очень долгое время, когда выходила на бои, у меня главная мысль была – не упасть. Сейчас я уже об этом не думаю. Можно ведь просто поскользнуться, не обязательно от пропущенного удара. У меня в начале карьеры было много поражений. Но после каждого из них я не ломалась, появлялся ещё больший стимул. Я записываю почти каждый свой бой, потом вместе с тренером анализируем. Очень важна психологическая поддержка наставника. У любого спортсмена может возникнуть желание всё бросить, когда что­то не получается. Все говорят: у тебя потенциал, талант.

Выходит, все это видят, а я не вижу. Порой говорю: мне, может, просто везёт? А тренер: тебе везёт 4 года? В Дагестане часто бывает, что наставники не могут поделить ученика, а спортсмен страдает.

Мне повезло. Фролов и Джабраилов нашли общий язык, вместе мне помогают. Когда жила и тренировалась в Дагестане, у меня в году было лишь три турнира, и как я могла набраться опыта? Были проблемы с финансированием – в Минспорта не хватало денег для поездки на соревнования, которые были прописаны в официальном календаре. Что говорить о других турнирах? Приходилось ездить за свой счёт или искать спонсоров, что не так просто в нашей республике. В Москве на каждом турнире среди мужчин параллельно проводятся и женские соревнования. Старший тренер сборной России заметил меня на чемпионате страны и предложил переехать в Москву, тренироваться со сборной. Там же и поступила учиться в МПГУ. Наставник знает, что в Дагестане женский бокс не поддерживается, а он во мне увидел потенциал. В Москве платят стипендию как члену сборной России, получаю деньги и от клуба, в котором занимаюсь. Пока мне хватает, не жалуюсь. В Дагестане за 3 года, выполнив норматив КМС, ничего не получила. Да я первые два с половиной года и не думала о гонорарах, мне просто нравилось заниматься, выступать. Всё было на одних амбициях. Работала и тренировалась. Деньги нужны были. Не у родителей же просить… После Олимпиады, увидев результат российской команды, в женском боксе появилась поддержка. В Москве с этим всё хорошо – выделяют деньги, проводят хорошие сборы.

– В Махачкале можно видеть такую картину, когда девушки, занимающиеся спортом, начинают во всём подражать мужчинам – в одежде, поведении, причёске, походке. На твой взгляд, с чем это связано? Как ты к этому относишься?

– Это неправильно. Почему так они делают?.. Обычно этот тип, о котором ты сказал, встречается в ударных видах. К примеру, в борьбе это вряд ли наигранно. Девушки закачиваются, и фигура действительно становится мужской, но у них не бывает специальных мужских повадок, я по крайней мере не встречала таких.

А в ударных видах такие часто встречаются: девушки хотят быть похожими на мужчин. Я думаю, просто хотят себя поставить на уровень сильного пола, хотят показать себя перед другими девушками, продемонстрировать преимущество, что она такая же сильная, как мужчина. Внешний вид создаёт такое впечатление. И, наверное, это многих пугает. Это больше проблемы психологии. Думаю, у них в жизни случилось что­то непонятное, раз они так себя ведут. На сборах я замечаю таких, и мне становится страшно… Очень много девушек, похожих на мужиков. Бывает и такое, что у тех, кто занимается мужскими видами, часто возникают проблемы с гормонами от чрезмерных нагрузок. Наши тренировки ничем не отличаются от мужских. Бешеные нормативы для сборников. Кто узнает, удивится. Например, 20 подтягиваний, 10 жимов штанги лёжа с весом 70 кг, 50 отжиманий от пола. Самое сложное для меня – подтягивания и жим лёжа. Я 55 кг с трудом 10 раз делаю. А вот 70 кг один раз толкну. Но многие девчонки это делают, не знаю, как им это удаётся. И я вынуждена работать с железом, чтобы подтвердить первый номер в сборной. Я не очень люблю качаться – сразу и вес увеличивается, и пропадает скорость, гибкость.

– Ты выступаешь по любительским правилам, твоя цель – Олимпиада? Как насчёт профессионального ринга?

– Я мечтаю о профессионалах. Мне нравится профессиональный ринг. У меня установка: выиграть всё, что смогу выиграть в любителях, и перейти в профи. Это максимум четыре года. Самое главное – здоровье. У меня нет супермечты – попасть на Олимпиаду. Конечно, это вершина любительского спорта. Олимпийский цикл начнётся только через два года. Могу эти два года вообще нигде не светиться, а затем начать работать. Так зачастую и бывает на этих соревнованиях – люди выходят практически из ниоткуда и выигрывают, как, например, американка в Лондоне. Поэтому неважно, как пройдут ближайшие чемпионаты Европы и мира. А для профессионального бокса самое главное – имя. Его можно сделать в любителях, а затем легче будет строить профессиональную карьеру, участвовать в хороших турнирах. Получать больше призовых.

– Сейчас в мире, да и в нашей стране, всё большую популярность получают смешанные единоборства. Самая сильная организация планеты –UFC – также с февраля будущего года планирует запустить женский чемпионат. Как ты относишься к ММА? В случае удачного приглашения согласилась бы на участие в смешанных единоборствах?

– Мне уже предлагали участвовать в боях без правил, панкратионе. Но я не очень хорошо отношусь к женским бойцовским поединкам. Да и мужские жестковатые. Уровень ММА очень сильно подскочил. Это и в плане организации, уровне шоу, зрелища. Людям это намного интереснее. Но мне не особо нравится. Некрасиво, когда девушки валяются на полу, бьют друг друга. Другое дело, если дерёшься со стойки. Я сотрудник службы судебных приставов и по долгу работы принимаю участие в соревнованиях по комплексному единоборству. Мне в них часто попадаются борцушки, стараюсь с ними работать на дистанции. И пока в КЕ у меня довольно много боёв, в которых нет поражений, являюсь мастером спорта по данной дисциплине. Несмотря на это, тренеры по боксу не любят, когда я дерусь по КЕ, боятся, что будет травма. И если вдруг я перейду в ММА, я буду работать только в стойке, буду именно таким бойцом. Я смотрела бой между Крис Киборг Сантос и Джиной Карано. Признаюсь, было страшно. Киборг выглядит устрашающе, машина, видно, что на препаратах. Был момент, когда мы готовились с девочками к соревнованиям, и на меня с предложением выступить в UFC вышел Абдулманап Нурмагомедов. Я отказалась, пока только бокс… А дальше будет видно.

Правила жизни…

– С кем из профессионалок ты хотела бы встретиться, и чей стиль поведения  в ринге тебе импонирует? И если брать боксёров – мужчин?

– Мне не очень нравятся женщины. Если призадуматься, то по душе стиль Софьи Очигавы. Хоть она и не профессионал, очень талантливая девушка. Не скажу, что у неё какая­то своеобразная манера, раньше она была «игровиком». Теперь Софья перешла на более жёсткий уровень, стала бить меньше, но жёстче. Из мужчин мне симпатизирует Флойд Мэйвэйзер, а из наших боксёров – Хабиб Аллахвердиев и Джабраил Джабраилов. Манера Джабраила мне очень близка, стараюсь копировать его стиль. Он очень талантливый боксёр. И, несмотря на возраст, скорость никуда не делась. В зале по этому показателю ему нет равных. Главное – уметь делать работу над ошибками, стараться искать что­то лучшее для себя при просмотре поединков лучших боксёров.

– Нынешние правила в соревнованиях любителей вызывают множество критики и скандалов. Ты сталкивалась с несправедливостью этой системы судейства?

– Да. Когда я боксировала только за Дагестан, частенько с этим сталкивалась. Мне не нравится, когда в ринге женщины­рефери. Много молодых девушек, бросивших ринг, переходят на эту работу. Им не хватает опыта. Например, бывают моменты, когда я использую элементы из старого советского бокса. Допустим, защита головой. Мне за это делают замечание. Спрашиваю после поединка: это разве не по правилам? И только люди, прошедшие советскую школу, объясняют им, что за это нельзя давать замечания. Им не нравится, когда я опускаю голову, в профи на это не обращают внимания. А в любителях предупреждают, что так делать нельзя. Удивляет ещё то, что акцентированные удары в корпус почему­то не засчитывают.

– Как государство поддерживает женский спорт, в частности бокс, являющийся олимпийской дисциплиной? Ты, как чемпион России, имеешь какие­нибудь проблемы при подготовке к соревнованиям, выездам, да и вообще в быту?

– С подготовкой на уровне сборной нет никаких проблем. Нам выделили базу в Одинцово. Говорят, там просто шикарные условия. До этого мы тренировались в Красноармейске, это в Подмосковье. Там была шикарная база, бассейн, спортзал. Отличное питание. А в Одинцово обещают ещё лучшие условия. Говорят, что и финансовая поддержка не обойдёт стороной. Не знаю, добилась бы я титула чемпионки России, если бы осталась в Дагестане. Но факт, что в Москве женскому боксу уделяют больше внимания, не разделяя этот спорт по половым признакам. Выделяют деньги на дополнительную подготовку, стремятся к результату. В Дагестане есть прекрасная возможность готовиться в Каспийске с мужской командой республики или хотя бы с молодёжной. Но этого не делается. Не знаю почему. Упор делается только на мужчин… Денег на девушек, не хватает.

– Ты в первую очередь девушка. И наверняка задумывалась о свадьбе. Ради неё, вернее, мужа, если он попросит, ты согласна оставить ринг?

– Ради замужества я пока не готова оставить бокс. В ближайшие 4 года – точно. Я знаю, даже если выйду замуж, мужу будут говорить: «Ты что, пусть бросает. Это же Дагестан». Тут так не принято, да и, наверное, мне будет уже не до бокса. Не знаю, лучше об этом пока не думать. Пока в планах спорт, учёба, тем более что в меня верят и я хочу оправдать их надежды.

(В следующем номере читайте эксклюзивное интервью с чемпионом мира среди профессионалов Хабибом Аллахвердиевым.)

1Джабраил Джабраилов – российский боксёр­профессионал, четырежды становившийся чемпионом России, обладатель пояса интерконтинентального чемпиона мира по версии WBC.