Непревзойдённые триумфаторыДагестанцы выиграли чемпионат мира по борьбе

Садулаев посвятил победу Имаму Шамилю
Дата: 
27 Сен 2019
Номер газеты: 

Россия в очередной раз выиграла чемпионат мира по вольной борьбе. А если посчитать все медали, завоёванные дагестанцами за разные страны, то с уверенностью можно сказать, что чемпионат мира выиграл Дагестан.

Российские борцы и борцы-дагестанцы на чемпионате мира в Нурсултане убили интригу в двух самых конкурентных весовых категориях современной борьбы – 74 кг и 97 кг.

Но об этом ниже.

Чемпионат начался с не совсем удачного выступления классиков: они завоевали всего две олимпийские лицензии. Более успешно выступила женская сборная, порадовав своего попечителя Омара Муртузалиева. Чемпионками стали Наталья Воробьёва, которая раньше часто тренировалась в Дагестане, и Инна Тражукова, выступающая параллельным зачётом за Дагестан. Чемпионкам были обещаны беспрецедентные призовые в 3 млн рублей.

Астанинцы (несмотря на переименование столицы, название её жителей осталось неизменным) горячо поддерживали не только российских борцов, но и представителей всех бывших советских республик. «Когда я боролся с местным борцом, мне казалось, что ползала поддерживает меня. Вообще, нас тепло принимали в Казахстане, и, на самом деле, было такое ощущение, что мы выступаем дома», – приводит слова Абдулрашида Садулаева портал wrestdag.ru.

 

Настоящее и будущее

 

Первое золото вольников завоевал Гаджимурад Рашидов (65 кг). В прошлом номере мы подробно писали о сложной сетке, которая ему выпала. В финале Рашидов встретился с хозяином ковра Даулетом Ниязбековым и, чтобы не возникло никаких вопросов, сделал ему досрочные 10:0. С третьей попытки губденский борец покорил вершину мировой борьбы в олимпийском весе и теперь должен ехать в Токио в статусе действующего чемпиона мира.

Почин друга поддержал Заур Угуев (57 кг). Его соперник по финалу турок Сулейман Атли держался недолго. В финале юниорского первенства мира в 2013 г. в Софии борцы уже встречались между собой. И тогда, и сейчас Угуев выиграл схватку досрочно. На этот раз всё решила серия накатов во втором периоде (13:3). Угуеву нет равных ни внутри страны, ни за её пределами.

Третье золото взял осетин Давид Баев (70 кг).

Немного недотянул до золота Магомедрасул Идрисов (61 кг). В финале хасавюртовец уступил крепкому грузину Беке Ломтадзе.

Третьими местами довольствовались Гаджи Набиев (79 кг) и Алихан Жабраилов (92 кг). Отметим, что в поединке за третье место Набиев был сильнее ветерана-легионера сборной Узбекистана Рашида Курбанова. Идрисов, Набиев и Жабраилов – это, безусловно, будущее дагестанской вольной борьбы.

Также третьим стал Артур Найфонов (86 кг), завоевав олимпийскую лицензию, но оставив вопросы по участнику Олимпиады от России в этом весе. У Даурэна Куруглиева есть шанс побороться за место в составе.

 

Россия – США

 

В американском зале АКА задолго до чемпионата мира в Нурсултане разгорелась дискуссия между чемпионом UFC Даниэлем Кормье, который в прошлом выступал за сборную США по вольной борьбе, и Хабибом Нурмагомедовым. Кормье доказывал, что американец Джордан Барроуз сметёт «всех русских» на своём пути, на что Хабиб ему сказал, что эпоха Джордана уже прошла и Заурбек Сидаков победит его в Казахстане. Они даже поспорили то ли на полторы, то ли на пятнадцать тысяч долларов.

Интересно, знает ли Кормье, что Сидаков – осетин, так же как и Хаджимурад Гацалов, которому Даниэль проиграл на Олимпиаде в Афинах?

Когда в четвертьфинале сошлись Сидаков и Барроуз, мы ещё не знали, что именно эта схватка станет главной в контексте Россия против США. Все ведь ожидали третий поединок между Садулаевым и Снайдером.

На чемпионате мира в Будапеште олимпийский чемпион Барроуз уступил Заурбеку в полуфинале, сейчас турнирная сетка свела их уже на стадии 1/4.

Схватка выдалась напряжённой. Дзамболат Тедеев в отчаянии хватался за голову, когда за 40 секунд до конца Барроуз повёл в счёте 3:2. И когда за секунду до конца Сидаков берёт два победных балла, Дзамболат Ильич три раза перекрещивается под скандирование зала «Россия! Россия!».

В финале Сидаков разделывается с Франком Чамизо – ещё одной звездой этого веса. И теперь Заурбек едет в Токио фаворитом этой звёздной тройки.

 

Чемпионат Дагестана

 

Три дагестанца на пьедестале чемпионата мира. Не припомним, чтобы такое когда-то было. В весовой категории 97 кг всё так и случилось. «Снайдер победил чародинца и в полуфинале попал на ещё одного чародинца, победив которого, тоже встретится с чародинцем». Такой комментарий гулял в соцсетях после победы Кайла Снайдера над Магомедом Ибрагимовым, представляющим Узбекистан.

Но пройти второго чародинца, олимпийского чемпиона Шарипа Шарипова, борющегося за Азербайджан, Снайдеру не удалось. 5:2, и Шарип срывает показ третьей части трилогии «Снайдулаев». «Снайдер не смог выиграть чемпионат Чародинского района», – тут же отреагировали соцсети.

Надо отметить, что Шарипов оказался в этом весе случайно. Тренерский штаб делегировал его в олимпийский вес вместо травмированного Нурмагомеда Гаджиева. И Шарипов стал единственным в сборной, кто добыл для страны олимпийскую лицензию. Возможно, стоит и в Токио делегировать его в этом же весе.

В финале Садулаев выиграл более опытного земляка (4:0) и стал четырёхкратным чемпионом мира. Третьим дагестанцем на пьедестале был молодой представитель Македонии Магомедгаджи Нуров.

Абдулрашид Садулаев вплотную приблизился к когорте великих борцов всей истории борьбы. Пятое золото мира сравняет его с такими легендами, как Али Алиев, Махарбек Хадарцев, Хаджимурад Гацалов. А если учесть, что после выигранной Олимпиады в Токио Абдулрашид будет бороться ещё один олимпийский цикл, во время которого выиграет ЧМ в 2021-м, 22-м и 23-м годах, а также третью Олимпиаду, то он станет самым титулованным борцом вольного стиля в истории, обойдя Бувайсара Сайтиева. Время для этого у Абдулрашида есть!

«Что будет после Токио – потом и поговорим, но я уверен, что Рашид будет бороться ещё много-много лет», – говорит тренер Танка Шамиль Омаров.

«Мне есть на кого равняться, и сегодняшний мой четвёртый титул чемпиона мира – это не предел», – говорит Абдулрашид.

«Непревзойдённый триумфатор» называет Садулаева Владимир Путин в поздравительной телеграмме. Мы бы этот эпитет применили ко всем российским и дагестанским победителям и призёрам предолимпийского чемпионата мира.

Помимо вышеперечисленных, путёвки в Токио завоевали Исмаил Мусукаев (65 кг, Венгрия) и Залимхан Хаджиев (74 кг, Франция).

В целом сборная Дагестана завоевала на чемпионате мира 3 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых медалей. ]§[