Настолько суровые?

 

Действительно, это не стало откровением. Слухи об исключении борьбы из Олимпийских игр муссировались несколько лет. Интересно, что никто из спортивных чиновников не сможет дать вразумительный ответ, почему МОК так озлобился на дисциплину, берущую отсчёт в олимпийском движении ещё с античных времён. Вариантов немного. Не стоит забывать и о последствиях в случае лишения борьбы статуса олимпийского вида…

Началось всё во вторник. На заседании МОК. Исполком организации принял решение исключить все три вида борьбы – вольную, греко-римскую и женскую – из программы Олимпийских игр 2020 года. Где пройдут эти соревнования, пока не известно. На проведение игр претендуют Мадрид, Стамбул и Токио. Борьба оказалась той самой единственной, которой не нашлось места в числе 25 гарантировавших себе прописку дисциплин. Четырнадцать членов исполкома тайно проголосовали за исключение борьбы, основываясь на докладе специальной комиссии, анализировавшей олимпийские дисциплины по нескольким десяткам критериев, среди которых: продажа билетов, телевизионные рейтинги, зрелищность, популярность, распространение в мире, антидопинговая политика. Процедура голосования проходила в несколько этапов, по итогам которых борьба уступила место современному пятиборью. Интересно, что борьба лишь в последний момент оказалась в списке неблагонадёжных. Первоначально таковыми считались хоккей на траве, тхеквондо, бадминтон, настольный теннис. Но всё это не значит, что этот древний вид спорта уже вычеркнут из олимпийского семейства. Нет. Есть ещё два этапа слушаний и разбирательств, по результатам которых и будет принято окончательное решение. Первый из них пройдёт в мае в Санкт-Петербурге. На заседании МОК в России чиновники примут решение, какая из рекомендованных дисциплин достойна права влиться в олимпийское движение. Среди претендентов значатся: карате, бейсбол, скалолазание, вейкбординг1, роллер-спорт2, сквош3, ушу. Несомненно, борьба имеет явное преимущество перед перечисленными видами. Но в случае отрицательного результата на этом собрании шанс зацепиться за Олимпиаду-2020 у борьбы будет в сентябре в Буэнос-Айресе. Заседание в столице Аргентины будет носить глобальный характер, ведь в нём примут участие не 14, а 115 делегатов. И для того, чтобы борьба окончательно лишилась статуса олимпийской дисциплины, необходимы две трети голосов этих делегатов…

 

Сквош и рядом

 

Теперь попробуем понять, почему именно борьба оказалась крайней. Как было написано выше, специальная комиссия исследовала определённые олимпийские дисциплины по таким параметрам, как продажа билетов, телевизионные рейтинги, зрелищность, популярность. Наверное, нет необходимости сравнивать по этим пунктам борьбу и дисциплины, которые могут стать её заменой на Олимпийских играх. Всё и так предельно ясно. За исключением ушу и карате, оставшиеся пять видов спорта носят индивидуальный характер, и ни о какой массовости в них речи идти не может. География распространения борьбы вряд ли уступает ушу и карате. Соответственно – китайской и японской дисциплинам. Эти виды очень популярны в мире, имеют миллионы последователей. Стоит отметить, что попытки сделать ушу олимпийским видом были на играх в Пекине. Опыт не удался – члены МОК проголосовали против включения китайского национального вида спорта в олимпийскую когорту. Но когда речь заходит о бейсболе, скалолазании, вейкбординге, роллер-спорте и сквоше, становится смешно... Просто по статусу глупо сравнивать борьбу и эти виды или сохранившие прописку дисциплины: хоккей на траве, тхеквондо, бадминтон, настольный теннис. Роллер-спорт лишь в 2004 году стал официально признанным видом спорта в России, а сквош и вовсе только в 2008 зарегистрировал федерацию (ст. 21 Закона РФ «О Спорте»). Речь не идёт о дискриминации этих замечательных спортивных видов, но борьба, если даже отбросить в сторону античные времена, присутствовала на Олимпиаде с момента её основания в 1896 году. А если исходить из географии распространения, то не стоит думать, что это только Россия, Азербайджан, Иран, Турция, Грузия, США и Япония. Конечно нет. Чего стоит хотя бы немецкая Бундес-лига, собирающая на матчах по несколько тысяч зрителей. Впрочем, есть и факторы, на которые очень сложно смотреть любителям борьбы. Они состоят из количества людей, занимающихся определённой спортивной дисциплиной; общего количества соответствующих спортивных ассоциаций; уровня зрительского интереса среди жителей 200 стран мира. Как бы это прискорбно ни звучало, борьба по этим показателям не входит даже в первую десятку. В ней разместились: лёгкая атлетика (ходьба, бег) – 9,6%; футбол – 8,4%;  плавание – 8,1%; йога – 7,4%; велосипедный спорт – 6,4%; баскетбол – 5,7%; волейбол – 5,4%; аэробика – 5,3%; теннис – 4,9%; бодибилдинг – 4,7%. Борьба в компании других единоборств занимает 13–14 место с отметкой 3,4% занимающихся на планете.

Одна из сильнейших борцовских держав мира – команда Америки – моментально отреагировала на решение Международного олимпийского комитета, вступив с ним в какой-то степени в информационную войну. На сайте федерации борьбы США было детально разобрано постановление МОКа по пунктам, из которого следует, насколько ошибочным выглядит решение чиновников. Второй момент – создание странички в соцсети Facebook под названием Keep Wrestling in the Olympics, в которой каждый не равнодушный к этой ситуации пользователь может лайком4 поддержать борьбу. Интересно, что в Белый дом готовится петиция5 с просьбой оказать давление на МОК… Но и МОК не сидит сложа руки… Согласно докладу олимпийского комитета, борьба уступает другим видам спорта по нескольким статистическим критериям, включая интерес со стороны публики на летней Олимпиаде-2012.

Индекс популярности борьбы составил чуть меньше 5 баллов по десятибалльной шкале. На олимпийские соревнования борцов в Лондоне был продан 113 тысяч 851 билет из 116 854 доступных. Борьба также отметилась низкими показателями телевизионной аудитории с максимумом в 58,5 миллиона зрителей (в среднем поединки посмотрело около 23 миллионов).

В докладе отмечен низкий интерес к виду спорта со стороны интернет-пользователей и СМИ. Пятиборье также отмечено как слабый вид спорта на Играх-2012 по вышеупомянутым критериям. Индекс популярности – 5,2. Данная дисциплина не блещет и телевизионными показателями – максимальная аудитория – 33,5 миллиона и 12,5 миллиона зрителей в среднем...

 

Вопросы по борьбе

 

Самый главный из них – постоянная смена правил. В борьбе, как ни в одной другой дисциплине, они меняются из года в год (за последние 20 лет правила изменились 25 раз – «ЧК»). Не то что зрители, даже сами атлеты не успевают адаптироваться к смене регламента проведения соревнований. Это не может не нервировать руководство МОК. Интересно, что МОК, судя по всему, в отличие от ФИЛА, понимает, что частая смена правил сказывается на зрительском интересе, а главное – на зрелищности («ЧК» №42 от 25.10.2012 г.). Больше всего критики вызывает время схваток. К примеру, в вольной борьбе она длится от 4 до 6 минут. В классической и вовсе период продолжается 1,5 минуты. Тогда как в золотые годы борьбы спортсмены бились от 9 до 15 минут. Другой момент – оценка результативных действий. Этот сегмент не в пользу зрелищности: борцы больше предпочитают не бороться, а толкаться, боясь рисковать (особенно это касается тяжеловесов). Хотя бы по причине победы по последнему результативному действию при равном количестве баллов. Занозой сидит и игра в шары. Тут уж явно отсутствует какой-либо спортивный принцип, и в дело вступает простое везение. С другой стороны, махинации при подтасовке шаров в мешочках – достаточно частое явление. Немаловажный фактор – и скандалы вокруг схваток. Руководству МОК вряд ли интересны интриги районных соревнований в одной республике, но, когда страсти кипят на самом высоком уровне, делать вид, что проблемы нет, в олимпийском комитете не могут. Достаточно вспомнить инцидент на Олимпиаде-2008, когда проигравший в полуфинале «швед» Ара Абрахамян швырнул свою бронзовую медаль на ковёр и злобно ретировался. Есть и другие факторы, по которым возникают вопросы к ФИЛА и лично к её президенту Рафаэлю Мартинетти. Самый важный – коррупция. Как среди судей, так и самих борцов.

Особняком стоит кубинская сборная… Наезд на борьбу со стороны олимпийского комитета – явный намёк на недовольство политикой Рафаэля. Президент ФИЛА проигнорировал посыл МОК, состоящий в том, что по всем представленным на Олимпиаде дисциплинам должны проводиться параллельно с мужскими и женские соревнования. В борьбе женские соревнования, естественно, есть, но выходит, что они дублируют вольную, а греко-римская остаётся исконно мужской… На взгляд «ЧК», чиновничий десант МОК вряд ли дойдёт до ручки и лишит борьбу статуса олимпийского вида, скорее это «предложение» господину Мартинетти задуматься о порядке в своей организации, а возможно – и поразмыслить о досрочном уходе со своей должности. Можно только представить, какую волну недовольства президентов федераций различных государств вызвала эта новость. Несмотря на всю тайность ликвидации борьбы, Рафаэль не мог не знать, что ведомая им дисциплина взята на особый контроль и близка к утрате своей позиции на Олимпийских играх. И выходит, что президент ФИЛА ровным счётом ничего для предотвращения не сделал. «Я убеждён, что наш вид спорта – один из самых древних, популярных и зрелищных – останется в программе Олимпийских игр. Но для этого надо предпринять определённые серьёзные и последовательные шаги. На днях мы вылетаем на заседание бюро ФИЛА, и нам в первую очередь надо получить полную и исчерпывающую информацию от её президента Рафаэля Мартинетти, поскольку данный вопрос находится всецело в его компетенции. И у нас к нему есть очень много вопросов», – прокомментировал решение президент ФСБР Михаил Мамиашвили. По некоторым данным, сам Мамиашвили узнал о готовящейся против борьбы атаке около месяца назад и сразу же поставил об этом в известность Мартинетти. Президент Международной федерации борьбы был спокоен и сказал, что ситуация находится под контролем… Как оказалось, не совсем. Вопрос члену МОК от России Виталию Смирнову:

– Как исключали борьбу?

– Насколько мне известно, голосование состояло из трёх туров. Участвовали в нём 14 членов МОК. Также мне известно, что в последнем раунде приходилось выбирать между борьбой и пятиборьем. Думаю, решающим стал голос младшего Самаранча. Сами понимаете, он вице-президент федерации пятиборья.

– Неужели борьба хуже условного тхеквондо?

– Конечно нет! Борьба была в программе античных соревнований с первой Олимпиады в Афинах.

– В чём же причина?

– В президенте Федерации борьбы Мартинетти. У него очень натянутые отношения с МОК. Я допускаю, что борьбу исключили специально, чтобы приструнить распоясавшегося руководителя. Этакая чёрная метка.

Сам Мартинетти – человек исключительно пассивный. Он не отстаивает интересы своего вида спорта. До Олимпиады в Лондоне легко пустил на ветер два комплекта наград. Помимо этого, он идёт наперекор решениям МОК. Например, Мартинетти не расширил программу греко-римской борьбы за счёт женщин.

 

Это будет трагедия

 

Если предположить, что борьба действительно лишится олимпийской прописки, уровень её развития и популярности в разы сократится даже в России – стране, имеющей самые сильные позиции в этой дисциплине. Логика проста: нет олимпийского статуса – значит нет и баснословных денег, выделяемых как правительством страны (в придачу с руководителями областей, республик, городов), так и бизнесменами (см. инфографику). Напомним, что победа на Олимпиаде сулит атлету обогащение как минимум на несколько миллионов долларов. Особенно здесь важна роль меценатов. В случае с борьбой вспоминается имя Сулеймана Керимова, оказавшего серьёзную финансовую поддержку как российским борцам, так и руководству ФИЛА… Также дагестанский олигарх не прочь профинансировать строительство Международной академии борьбы в Москве, что составляет от $120 млн до $200 млн. Но и здесь есть двойные стандарты. Российская команда более чем на 70% состоит из выходцев Северного Кавказа. Когда стране не хватает медалей для доказательства своего могущества на очередных Олимпийских играх, национальные вопросы как-то забываются. Но как только проходят эти игры, вновь встаёт вопрос с проблемой распространения борьбы среди исконно русского населения («ЧК» №4 от 01.02.2013 г.). Борьба – специфичный вид спорта с чётко выраженной национальной особенностью. В России этот спорт нужен только спортивным чиновникам, жителям Кавказа и по большому счёту больше никому. Конечно, есть Красноярск, Бурятия, Москва… Но в этих местах всё же борьба не имеет тех социальных особенностей, как внутри кавказских республик. Если борьба и вправду будет вычеркнута из олимпийского движения, это коснётся только определённой части населения нашей страны (кавказцев)… В данном случае речь не о медальных планах российской олимпийской команды, а, напротив, о массовости, интересе, степени развития. Борьба на Кавказе давно стала трамплином в политику, бизнес, во власть. И такие возможности борьбе даёт именно олимпийская прописка. Не будет её – не будет и возможностей стать большим человеком не только в спорте.

Есть и зеркальная сторона. Понижение интереса к этой дисциплине как профильному виду спорта повысит популярность… ММА. В действительности борьба станет отличной базой для смешанных единоборств, и можно только представить, каким окажется отток вольников в ММА. Это не так уж и плохо, но грустно другое… Некогда популярный вид спорта, имеющий потрясающие исторические традиции, потеряет самобытность и станет лишь тренировочной базой… Ужасный сценарий, но вполне реалистичный. Слово за бюрократами.

(В ближайших номерах «ЧК» читайте о проблеме массовости спорта в России и нашей республике.)

 



 

1Вейкбординг – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга.

2Роллер-спорт – направление нескольких видов спорта, в которых спортсмен (роллер) передвигается на роликовых коньках.

3Сквош – игровой ракеточный вид спорта в закрытом помещении. Название игры связано с использованием в ней относительно мягкого полого мяча диаметром около 40 мм, а её прародителем считается игра в ракетки, в которой, в отличие от сквоша, используется достаточно жёсткий мяч.

4Лайк – кнопка на различных сайтах, буквально означающая «мне нравится».

5Петиция – индивидуальное или коллективное прошение, подаваемое в органы государственной власти или органы местного самоуправления в письменном виде.

Номер газеты