Нам нужна одна победа

Тома Фибель – лучший центрбек матча
Дата: 
12 мая 2017
Номер газеты: 
Фото: 
fc-anji.ru

Нулевая ничья с «Локомотивом» приблизила «Анжи» к сохранению места в элите на расстоянии 3 очков. Конечно, накануне праздника Великой Победы болельщики ждали более оптимистичного результата, но Александр Григорян уже признавался, что именно после его назначения  у «Анжи» появились шансы на сохранение прописки. Пока оснований не верить на слово эпатажному тренеру нет. Впереди – «Уфа»…

История личных встреч двух команд пока только начинается. В рамках Премьер-лиги грядущий матч обещает быть четвёртым. Ранее статистика зафиксировала 2 победы «Уфы» при одной ничьей с разницей голов 3:1 в пользу башкиров (7-1 по очкам).  Однако на махачкалинцев это не должно оказывать никакого влияния, кроме мотивирующего – за «Уфой» ждёт неуступчивый «Ростов» и раненый зверь ЦСКА. Значит, вариантов набрать очки не так уж много, а последние результаты команд из нижней части турнирной таблицы говорят нам о том, что все они (за исключением «Томи») не теряют надежды на спасение и медленно нагоняют «Анжи». Здесь победа над «Уфой» выглядит единственным стопроцентным вариантом вандерфульной команды сохраниться среди лучших. В пяти последних матчах «Уфы» мы наблюдаем 3 поражения при одной победе и одной ничьей.

Статистика относительно неплохая для перспектив «Анжи», но надо учесть, что единственная победа досталась подопечным Сергея Семака в родных стенах, и «Анжи» они тоже будут принимать дома. С учётом относительно приемлемого календаря последних трёх игр (уфимцы, помимо «Анжи», схлестнутся с «Оренбургом» и «Уралом» – все трое ниже по турнирной таблице) хозяева будут стремиться набрать максимальное количество очков, даже несмотря на то что шансы поправить турнирное положение весьма теоретические – между седьмым местом «Уфы» и шестым «Ростова» – 6 очков. Если же отсутствие мотивации всё-таки сыграет свою роль, шансы «орлов» увеличатся.  Однако напомним, что в первом круге хозяева «Анжи-Арены» уступили «Уфе» в родных стенах с минимальным счётом 0:1. 

 

Игра   

 

В означенной встрече с «Локо» Григорян  с первых минут использовал наиболее распространённую в современном европейском футболе тактическую схему 4-2-3-1, являющуюся наиболее эффективной для контратакующего футбола, больше заточенного не на долгий розыгрыш мяча, а на стремительный переход из обороны в атаку с использованием быстрого паса, прострелов и навесов. Об этом говорило и наличие на острие атаки форварда таранного типа – Александра Прудникова, после травмы которого уже на 11-й минуте его заменил аналогичный по стилю игрок – Шамиль Асильдаров. Такая тактика позволила махачкалинцам при общем равенстве по владению мячом (50% на 50%) иметь преимущество по главным показателям: ударам по воротам (8-5 в пользу «Анжи»), ударам в створ (3-2), угловым (9-6), а также заставить соперника чаще нарушать правила (17-6 по фолам и 3-1 по жёлтым карточкам в пользу «Локо»).

После игры Юрий Сёмин признаётся, что так тяжёло пришлось именно из-за нагрузки, связанной с финалом Кубка России, обладателем которого «Локо» стал в середине прошлой недели: «Закономерная ничья. В первом тайме мы были получше, во втором – «Анжи». Заметно, что на вторую половину сил нам не хватило. Замены не добавили движения. Во втором тайме «Анжи» завладел преимуществом, делал много длинных передач, а мы не смогли уложить мяч вниз. Конечно, в финале Кубка России отдали много сил и эмоций. После больших матчей сложно сразу показать хороший футбол».  Но, конечно, повышенная нагрузка «железнодорожников» не умаляет заслуги дагестанской дружины, и итог этого матча можно классифицировать скорее как потерю двух очков, нежели приобретение одного. С этим согласен и тренер: «Закономерная ничья, потому что в первом тайме преимуществом владели гости, а второй тайм остался за нами. Сейчас сложно считать количество моментов. Возможно, мы были ближе к победе».

 

На что рассчитывать?

 

В пользу «Анжи» говорит и тот факт, что в последних двух играх при незабитых мячах махачкалинцы сыграли с соперниками на ноль. Учитывая уровень соперников – «Локо», «Краснодар» – это можно записать в актив команды. Эксперты отмечают, что это результат самоотдачи линии обороны и персональных успешных действий отдельных игроков. В частности, центральный защитник Тома Фибел отметился тем, что выиграл 100% верховых единоборств с игроками «Локо». Для команды, играющей вторым номером, эта деталь становится ключевой в итоговом успехе. Несмотря на то что в последних 5 матчах махачкалинцы пропустили 7 голов (1,4 гола за игру), результаты с клубами выше по турнирной таблице вселяют оптимизм.

С другой стороны, свою отрицательную роль при негативных результатах с прямыми конкурентами за выживание можно объяснить нехваткой мотивации (как бы странно это по отношению к нынешней команде ни звучало). Отсюда соперничество с командами из первой части турнирной таблицы в последних трёх матчах можно считать для «Анжи» за благо. Ведь это позволит команде собраться и выдать тот футбол, который необходим для положительного итога сезона. В принципе, для набора нужных трёх очков команде можно сыграть и в три ничьи (нулевые у «Анжи» получаются неплохо). А о том, что «Анжи» под силу набрать по баллу в каждой игре, говорит и статистика средних баллов, набираемых за игру (30 очков в 27 матчах – 1,11 очка за матч), что, скорее всего, эти матчи легче свести к нулю, говорит статистика забитых голов (0,8 гола за матч). Из 9 ничейных результатов анжиевцев в этом сезоне лишь 3 результативные. В остальных случаях дружина Александра Григоряна  довольствовалась мирными нулями.

Но планировать заранее сыграть в три ничьи не лучший вариант – теоретически шанс догнать кавказский клуб есть даже у тульского «Арсенала» (15 место, 24 очка), а это значит, что пока сохраняется угроза даже прямого вылета в ФНЛ. С такими вещами лучше не играть, иначе весь эпатаж наставника махачкалинцев обесценится. 

 

Скоро финиш

 

Чемпионат подходит к своему логическому завершению. Впервые за последние 16 лет чемпионский титул оформил московский «Спартак», ознаменовавший очередную победу итальянской тренерской мысли в чемпионатах Старого Света – вслед за «Ювентусом» (Аллегри), «Баварией» (Анчелотти), «Челси» (Конте) свою лепту внёс и Каррера. И пусть ветераны «Спартака» предыдущих поколений всячески пытаются принизить роль иностранца в триумфе народной команды, очевидно, что тренерская мысль и тактическое разнообразие, присущее именно адептам итальянской футбольно-тренерской школы, сыграло ключевую роль в этой победе. Возможно, это сигнал другим командам…

Однако, если «Спартак» уже де-факто отпраздновал своё чемпионство и прямое  попадание в ЛЧ, у других из первой восьмёрки всё ещё впереди. Так, шансы на попадание в Европу ещё не потеряли «Терек» и «Ростов», отстающие от находящегося на 4 строчке «Краснодара»  на 3 очка. Грозненцам в последних трёх играх ничто не должно помешать набрать максимум очков – «Томь», немотивированный «Спартак» и тонущие «Крылья» вполне себе достижимые цели для амбиций чеченской команды. «Краснодару», защищающему от штурма свои владения, будет посложнее, и если с «Уралом» и «Томью» рассчитывать на 6 очков можно, то выезд в Питер через тур может завершиться осечкой. Это тем более опасно, что в спину дышит ещё и «Ростов», у которого в оппонентах «Рубин», «Анжи» и «Оренбург» – почти идеальное сочетание для 9 очков. «Уфа» теоретически тоже настигает 4 место, но это уже гораздо сложнее, так как расстояние – 9 очков. «Локомотиву» в сезоне уже ничего не светит, да и не надо – 8 место и победа в Кубке позволяет рассчитывать на участие в Лиге Европы на следующий сезон. Казанский «Рубин» и пермский «Амкар» будут стремиться сохранить своё гомеостатическое равновесие в середине турнирной таблицы, а «Урал» попробует не скатиться в зону стыковых игр. 

Как мы уже отметили выше, веселее всего пройдёт концовка чемпионата для команд из подвала, где «Томь» уже распрощалась с Премьер-лигой, а «Арсенал», Крылья» и «Оренбург» будут решать между собой, кому жить, а кому пожертвовать своими амбициями ради светлого будущего Премьер-лиги, и не мозолить глаза большим дядям, играясь в песочнице ФНЛ. У «Арсенала» впереди ЦСКА, «Амкар» и «Спартак» – достаточно жёсткий график, на 90%  обеспечивающий отправку Тулы дивизионом ниже. У «Крыльев» – «Зенит», «Томь» и «Терек» – уже проще, так как есть возможность трёх очков с сибирскими парнями. «Оренбургу» тоже непросто – «Локо», «Уфа» и «Ростов» могут спасти судьбу аутсайдера, если первые двое проявят незаинтересованность в результате за неимением перспектив подняться существенно выше. В общем, финал будет непредсказуемым. И лучше, чтобы махачкалинцы к этому финалу уже все свои вопросы решили. ]§[