«Мы дерёмся, потому что нам не всё равно!». Сажид Сажидов – «Черновику»

2016 год стал знаковым для дагестанской вольной борьбы. Он показал нам, что спортивные принципы далеко не всегда главенствуют на борцовских коврах, но, несмотря на все преграды и трудности, Дагестан остаётся среди лидеров вольного стиля. Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов рассказал «Черновику» о том, как повлиял прошедший год на борцов и на него лично и чего стоит ждать от 2017-го.

– На днях дагестанская команда приступила к подготовке к ежегодному турниру памяти Ивана Ярыгина в Красноярске. Все ли присутствуют на сборе? В каком состоянии ребята?

– Да, все, кто планирует участвовать в Ярыгинском турнире, сегодня присутствуют на сборах. Прошло действительно не так много времени, чтобы говорить о том, кто в каком состоянии подходит к Красноярску. Но можно сказать одно: ребята готовятся, никто на сборы не приезжает не в форме, у каждого есть свой тренер, они работают в залах до общего сбора. За 20 дней невозможно набрать оптимальные кондиции, если начинать с нуля, поэтому персональная подготовка, можно сказать, идёт постоянно и не зависит от сборов. Здесь же они получают необходимый режим, включающий в себя распорядок дня, принятие пищи, тренировки в определённое время и так далее. То есть входят в рабочий ритм. К концу сборов, как всегда, ребят ждут контрольные схватки, которые дадут нам представление о степени готовности. Сборы продлятся до 23 числа, и уже 25-го мы вылетаем в Красноярск.

– Если вспоминать прошлогодний Ярыгинский турнир, то после него остались вопросы к судейству… 

– Эти вопросы есть всегда: и о предвзятости судей, и об «особом» отношении к нашим борцам со стороны ФСБР, но говорить об этом много нет смысла. Наш тренерский штаб вместе с борцами делает всё, для того чтобы выступления были уверенными, красивыми, приносили больше медалей и результат был настолько безоговорочным, чтобы спорное судейство не могло повлиять на него. Мы всегда объясняем ребятам, что при равной борьбе дагестанцу победу не отдадут, а временами и откровенно ломают результат. Мы все это видели и видим. Значит, превосходить оппонентов нужно на голову.

 

– Установлен ли какой-либо медальный план на турнир?      

– Это не в моей традиции, я никогда не устанавливал желаемое конкретное количество медалей. Для меня главное – чтобы борцы показали лучшую борьбу, привезли как можно больше наград,  ну и вернулись домой живыми и здоровыми.

Сборы на красноярский турнир проходят с полной отдачей

 

– Если говорить о весовых категориях, насколько для вас очевиден кризис в тяжах? Как вы думаете, в чём причина этого кризиса, и какие способы решения можете предложить?

– Я думаю, что кризис в тяжёлой весовой категории касается не только Дагестана, но и всей России. У нас всегда было по 2–3 борца высочайшего уровня в тяжах: Курамагомедов, Махов, Ахмедов Бахтияр… После того как эта плеяда сошла, возник вакуум. Сейчас можно сказать, никого нет. Мурадин Кушхов, на которого возлагались большие надежды, травмирован, а на замену выбрать просто некого. Сложно дать однозначный ответ, почему сложилась такая ситуация в тяжёлом весе. Но для решения этой проблемы нужно время. Тренерский штаб скрупулёзно работает над этим, мы ищём ребят, просматриваем. Видим, что в наших школах есть перспективные тяжи, но они ещё очень молодые. Через год-два ситуация должна поменяться в лучшую сторону.  Это традиционная проблема смены поколений. И если в других весах у нас есть по два-три равноценных борца, которые могут безболезненно друг друга заменить, то в тяжёлом весе придётся немного подождать. Нужно адекватно оценивать ситуацию, не впадать в панику. 

 

– В других весах у нас противоположная проблема. Не предлагали ли вы тому же Кудиямагомедову сменить категорию в связи с наличием в 86 кг Абдулрашида Садулаева?

– Садулаев – прекрасный борец, олимпийский чемпион, но это не значит, что его нельзя победить. Говорить о том, что кто-то непобедим и нет шансов против него у конкурентов, некорректно в том плане, что выстрелить может любой. Через пару лет появится ещё какой-нибудь молодой спорт-смен, даже пусть это будет не Шамиль, который может превзойти чемпиона. В этом и прелесть вольной борьбы, что здесь много борцов высочайшего уровня, способных навязать друг другу соперничество. В бытность борцом в моей весовой категории, 86 кг, тоже было неслабое соперничество, и мы побеждали друг у друга на разных соревнованиях. Это спорт, конкуренция, так и должно быть. К тому же не так-то просто сменить категорию. У нас разница между весами слишком большая. Подняться с 86 до 97 будет непросто…

 

– Оправдал ли ваши надежды 2016 год? Ведь в плане результатов и событий он оказался весьма противоречивым…

– Это был знаковый год – год Олимпиады. И мы, конечно, рассчитывали на то, что представительство нашей команды в Рио будет большим. Но все помнят, чем для нас завершился Якутский чемпионат России, когда против сборной фактически выступило руководство ФСБР, поступив крайне несправедливо. Ребята не были виноваты, проливали пот, готовились к турниру, честно зарабатывают себе на хлеб своим трудом. Наша позиция была тогда прозрачна: если на олимпиаду хотят отправить конкретного борца, то для этого есть масса законных способов. Другие турниры, дополнительные схватки, наконец. Но если борец заслуживает победы и побеждает на конкретном турнире, дайте ему эту победу. Но в очередной раз был выбран самый нечестный способ. Итог вы знаете.   

 

– Можно ли сказать, что на сегодняшний день инцидент вокруг Якутска исчерпан? Ведь многие говорили, что речь идёт о серьёзном конфликте между вами и главным тренером сборной страны – Дзамболатом Тедеевым? Даже сейчас спортивное сообщество полно слухами о том, что вас вот-вот снимут из-за того конфликта.

  – Не понимаю, что должно быть исчерпано – никакого инцидента и не было. Тедеев и его штаб, Мамиашвили и так далее – это все люди, которые никогда ничего открыто в лицо не говорят. Они занимаются какими-то подковёрными играми у себя в кабинетах, как не должны делать люди, которые искренне переживают за свой вид спорта. Какой у нас с ними может быть инцидент? Мы не видим в них людей, с которыми можно вступить в конфликт. Наш штаб всегда и обо всём говорит открыто, но в ответ мы не видим такой же открытости. Проблема наша в том, что в Дагестане нет ответственных политиков, депутатов, которые могли бы заступиться за нас на федеральном уровне, отстоять интересы Дагестана. Когда дело касается денег, каких-то рабочих мест для себя, они доходят до высших кабинетов власти. А как только нужно поддержать народ, помочь в сложной ситуации, у них нет ни желания, ни духа для этого. Мы нигде их не видим и не видели. Поэтому такие ситуации, как в Якутске, будут повторяться и повторяются всё чаще. Я не увидел никакой поддержки. А когда мы защищаем себя сами, в том числе и кулаками, нас сразу же обвиняют в том, что мы дикари, спорим, дерёмся… Мы дерёмся, потому что нам не всё равно – видим, как работают ребята, как они тратят силы, не жалея себя в залах, стремятся к победе, выкладываются. И в итоге получают подковёрные «подставы» – это касается не только Якутска, но и других турниров, других схваток. Этих случаев масса.

Мы привезли в Дагестан судью, которая засуживала нас на прошлогоднем Ярыгинском турнире, указывая на установку свыше на то, чтобы засуживать дагестанцев. Показали ей гамидовскую школу, то, как готовятся, тренируются ребята, выкладываются по полной. Как с ними работают наставники, сколько сил уходит у ребят. Увидев всё это, она сто раз извинилась перед нами за то, что было, но отметила, что не самостоятельна в своих решениях. Вот так…  

Что касается моей отставки, то со мной никто по этому поводу не говорил. Ходили слухи, что Мамиашвили с Тедеевым хотели меня снять. Но я не понимаю, какое отношение они имеют к Дагестану, и хочется сказать, что не им меня снимать и назначать. При этом я не считаю себя таким уж большим специалистом, чтобы любой ценой держаться за место главного тренера, и не утверждаю, что лучший и никто, кроме меня, не сможет заниматься этим делом. В тот момент, когда мной будут недовольны или возникнут вопросы к моей работе у ребят и их тренеров, я сам уйду в отставку. Но если мы хорошо работаем вместе, я приношу пользу, и мы устраиваем, друг друга, то я буду продолжать работать на благо нашей команды. Моя задача – решение организационных вопросов, а борцам в профессиональном плане не принципиально, кто главный тренер – как на федеральном, так и на дагестанском уровне.

 

– Вы уже пять лет возглавляете дагестанскую сборную. Оценивать себя всегда сложно, но, тем не менее, какие изменения произошли, на ваш взгляд, в дагестанской вольной борьбе за время вашего тренерства? Это ведь своеобразный юбилей, и можно подводить промежуточные итоги…

– Я всегда оставляю возможность оценить свою работу болельщикам. Со стороны всегда виднее, каких результатов удалось достичь. Многое зависит, конечно, и от критериев оценки работы. В первую очередь, все судят по количеству медалей. Этот критерий имеет право на жизнь, но лично я не считаю его основным. Для меня, и я знаю, что для большинства из тех, с кем работаю, главное – воспитание человека с правильным отношением к жизни.

Мы в первую очередь воспитывали из молодых ребят достойных граждан своей страны, проявляющих традиционные для Дагестана ценности уважения к старшим, любви к родине, помощи младшим, трепетного отношения к родителям. А уже потом всё остальное, в том числе и спортивные достижения. Поверьте, это не просто громкие слова. В тренерском штабе республики работают люди, которых можно назвать великими тренерами, которые занимаются этой профессией уже десятки лет. Вы сказали, что 5 лет – это юбилей, но это ничто по сравнению с тем вкладом, который в развитие молодёжи внесли Маирбек Юсупов, Иманмурза Алиев, Магомед Гусейнов и другие. Их титанический труд, в первую очередь, как педагогов-наставников, формирует личность спортсмена, его ценности, его ориентиры в жизни. Они взрастили плеяду чемпионов, которые должны стать образцом для подрастающего поколения, должны приносить пользу обществу, а это невозможно без соответствующего воспитания.    

Сажид Сажидов: «В Дагестане нет политиков, которые заступились бы за нас...»

 

– Говоря о тренерском штабе, нельзя не упомянуть о том, что большая его часть – ветераны отечественной борьбы. Как вы считаете, есть ли сегодня молодые наставники, которые могли бы в будущем достойно заменить корифеев, что называется, без потери качества?

– Обратите внимание на то, что сегодня в республике очень большое количество тренеров именно по вольной борьбе. Их около тысячи. Конечно, можно сказать, что это очень много и необходимо проверить всех на квалификацию и так далее. Но это в том числе говорит о том, что людей, занимающихся тренерской деятельностью, достаточно. И есть из кого выбирать. Молодые специалисты высокого уровня, способные готовить качественных борцов, перенять эстафетную палку у старшего поколения, имеются. Я бы не хотел называть конкретные имена, фамилии, чтобы не пропустить кого-то и не обидеть ненароком, но могу с уверенностью заявить, что кризис тренерских кадров нам в ближайшие годы не грозит.    

 

– Вы сказали о проблеме судейства, которая преследует дагестанцев из года в год. Однако сейчас в масштабах страны спорт столкнулся с ещё одной проблемой – допинг-скандалы. Коснулась ли эта проблема дагестанской борьбы?

– У нас таких эпизодов, чтобы кто-то принимал допинг и попадался на этом, не было. Я могу сказать за тех ребят, которые сейчас в зале, что это добросовестные спортсмены, прикладывающие максимум усилий и честным трудом завоёвывающие своё место под солнцем. Конечно, полностью каждого борца мы проконтролировать не можем, но знаем, что они ответственные ребята и понимают, чем это грозит.

Единственный момент – это употребление мочегонных препаратов, которые использовались некоторыми борцами молодёжных команд для сгонки веса на завершающем этапе. Сейчас эти препараты тоже включены в состав допинговых списков, и мы предупреждаем своих подопечных о недопустимости использования таких препаратов.

 

 – Отойдём от борьбы. У вас был опыт политической карьеры. Что это дало вам в личном плане и в профессиональном? Значит ли эта ваша попытка избрания в Госдуму, что вы встаёте на политическую стезю и будете продолжать двигаться в этом направлении?

– Все вокруг говорят, что политика – грязное дело. Это не совсем так. Грязной её делают грязные люди, использующие политические инструменты в своих корыстных целях. Во-вторых, участие в политических процессах дало мне большой жизненный опыт в плане встреч со многими людьми, общения. Я общался с разными слоями населения – от колхозника до главы района, увидел, чем живут люди, о чём думают, чего хотят, с какими проблемами сталкиваются… Я узнал людей, искренних друзей, – это большой опыт для меня как для молодого человека, я считаю. 

Не могу точно сказать, продолжу ли  политическую карьеру. Даже если у меня будут такие планы, для начала всё нужно обдумать и понять, в каком формате можно продолжать эту работу. Сейчас говорить что-то конкретно невозможно, жизнь покажет… ]§[

 

Номер газеты