Курс на СурдлимпиадуСборная Дагестана первая в сурдтхэквондо

Чемпион России Шамиль Исаков со своими тренерами...
Дата: 
5 Июл 2019
Номер газеты: 

На фоне общего подъёма дагестанского олимпийского тхэквондо успехов добиваются и  сурдтхэквондисты. На прошедшем чемпионате  России по тхэквондо (спорт глухих) сборная республики заняла второе общекомандное место после спортсменов из Москвы.

Чемпионат страны завершился 2 июля в Красноярске. Сборная Дагестана показала отличный результат.

Чемпионами России стали Шамиль Исаков (80 кг) и Шарип Шамхалдибиров (+80 кг).

Вторые места заняли Абдурахман Сагидов (68 кг), Артём Багаров (+80 кг), Амина Рамазанова (57 кг) и Мина Рамазанова (67 кг).

Бронзовые медали у Рамазана Магомедова (58 кг), Мурада Гасанова (68 кг), Ахмеда Ахмедова (80 кг), Миланы Османовой (49 кг), Сабрины Раджабовой (67 кг), Меседо Абдурахмановой (67 кг).

Чемпионы и серебряные призёры отправятся на чемпионат Европы в турецкую Анталию в ноябре.

Об успехах сборной рассказывает Абдулазиз Магамедов – тренер сборной Дагестана и один из личных тренеров Шамиля Исакова: «В Ленинкенте есть школа-интернат для слабослышащих и глухих. Там мы тренируем, и база спорт-сменов пополняется в основном оттуда. В этом году на взрослом чемпионате страны много дебютантов стали призёрами. Ну и, конечно, свой класс подтвердил Шамиль Исаков. Его, кстати, мы встретили случайно на улице в 2014 году. К этому времени он уже был чемпионом Европы по панкратиону. Потом решил попробовать себя в олимпийских видах и перешёл в дзюдо. Но мы увидели его, его данные и пригласили к себе. Не всё сразу, конечно, получалось. У него даже были мысли оставить спорт. Но после первых успехов он уже начал более серьёзно заниматься. Сейчас Шамиль уже пятикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы и серебряный призер Сурдлимпийских игр.  Он выступает и на соревнованиях среди слышащих спортсменов и там показывает достойный  результат. Сурдлимпийские игры будут в 2021 году, поэтому нам ещё предстоит немалая работа, чтобы попасть туда.

С подготовкой и поездкой на чемпионат России нам очень помог Минспорт РД. Одни билеты до Красноярска стоят невероятных денег. Без поддержки мы бы не справились». ]§[