Конфедералы отвечают

От России на ЧМ-2018 будут ждать большего
Дата: 
23 Июн 2017
Номер газеты: 
Фото: 
www.ftbl.ru

Итак, смысл Кубка Конфедерации определён. Там все якобы готовят обновлённые дружины и проверяют ближайший резерв на ЧМ-2018 года. В том числе и сборная России, имеющая по итогам двух матчей группы победу и поражение.  Но матч с португальцами показывает болельщикам, что стоит ждать от игр сборной страны с топами европейского футбола. Пока очевидно, что ничего хорошего.

Более молодая и технически оснащённая сборная Португалии вскрыла традиционные нарывы отечественной сборной, ведомой на этот раз Станиславом Черчесовым. Линия обороны стартового состава российской националки сплошь представлена 30-летними игроками, что, по сути, должно означать, что уровень, показываемый сегодня этой линией, максимальный из возможных – дальше скилл будет только снижаться, а опыт при отсутствии должного класса вряд ли компенсирует ухудшающуюся физформу.

Что интересно, центр обороны португальцев стартового состава был представлен двумя ветеранами: Пепе (34 года) и Бруну Алвешем (35 лет), и это должно было стать проблемой для португальцев, противостоявших по зоне более молодой группе атаки, в которую входили лучший снайпер чемпионата России краснодарец Фёдор Смолов (27 лет) и молодая восходящая звезда ЦСКА Александр Головин (21 год).

Итог атакующей активности российской команды – ноль ударов в створ ворот за матч. Ясно, что в реальности тренерский штаб сборной не строит команду на будущее – речь идёт только о том, чтобы выставить более-менее конкурентоспособную дружину на ЧМ-2018, а после этого – хоть потоп. Но и в этом случае очевидно, что за год нужно будет перетрясти состав кардинально.

 

Латиноевропейцы

 

Примером того, как перетряхивается состав, может послужить приехавшая на турнир сборная Германии, которой пришлось извиняться за то, что основные звёзды на КК не прибыли. Это как раз и есть строительство команды на будущее – возглавляющий Бундесманншафт 11 лет Йоахим Лёв воспитывает очередное поколение «вечного фаворита», которому и предстоит защищать завоевание 4-летней давности. И приумножать его. Но это, конечно, пример невпопад для сборной России – слишком уж разные ситуации с футболом (и со всем остальным) в этих двух странах.

Зато сборная Чили – пример. Это как раз та самая команда, которая, как и наша, ставит на результат «здесь и сейчас». В стартовом составе победного для них матча с Камеруном среди чилийцев не нашлось места ни одному футболисту моложе 27 лет. При этом игра чилийской дружины на данный момент едва ли не самая впечатляющая на всём турнире, как минимум в плане зрелищности. При этом европейские топы в сборной представляют разве что Артуро Видаль («Бавария») и Гари  Медель («Интер»). Остальные – либо доморощенные игроки, либо представители середняков-аутсайдеров в Европе. Стоит ли говорить, что в случае триумфа чилийской дружины на КК никакие оправдания неудачи сборной России в расчёт браться не должны, как и разговоры о футбольных традициях, присущих великой чилийской футбольной школе.

В то же время нельзя забывать, что в имиджевом плане грядущий ЧМ в России едва ли не единственная спасительная соломинка, способная вытянуть страну из глубокой трясины политической реальности (а равно и трясины информационного пространства), в которую Россия опускается в последние несколько лет. Именно ЧМ-2018 и результат национальной команды должны будут показать всему миру, что наша страна способна ещё не только на бряцание старыми советскими вооружениями, но и на спортивные достижения, на создание положительных информационных поводов, последний из которых (Олимпиада в Сочи) был слишком давно и уже окончательно нивелирован допинговыми скандалами… ]§[

Комментарии: