Когда Хабиб в углу…Как дагестанцы в Абу-Даби зажгли

Два главных человека на UFC 267
Дата: 
5 ноя 2021
Номер газеты: 

В минувшую субботу в Абу-Даби творилось что-то невероятное. Турнир UFC-267 стал одним из главных событий для дагестанского спорта. Здесь было всё: кровь, слёзы, нервы и Хасбик…

Этот турнир стал знаковым не только для дагестанских, но и для российских болельщиков. Ведь помимо солидного десанта кавказских бойцов нас ждали ещё и бои двух главных русских богатырей в UFC: Петра Яна и Александра Волкова.

Посмотреть вживую на один из самых интересных бойцовских турниров этого года собралось огромное количество зрителей. Etihad Arena была забита под завязку. Целый самолёт болельщиков прилетел болеть за Петра Яна, за него же болел и один из главных стендап-комиков страны Нурлан Сабуров. В холлах арены можно было встретить Михаила Галустяна, Магомеда Исмаилова, Абдулрашида Садулаева и даже главу администрации Кировского района Махачкалы Салиха Сагидова, который болеет за Ислама Махачева. Хотя посёлок Новый Хушет, где живёт Ислам, относится к Ленинскому району столицы. В этом же посёлке по соседству с Исламом живёт и главная звезда, которая навела больше всех шума на этом турнире, Хасбулла Магомедов, больше известный как Хасбик.

Звёзды спорта и шоу-бизнеса чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы сделать фото или видео с дагестанским блогером.  А президент UFC Дэна Уайт выделил ему почётное место в первом ряду. Сам Уайт в шоке от популярности Хасбуллы: «Мне позвонил Марк Уолберг (звезда Голливуда – «ЧК») и спросил, смогу ли я устроить встречу его дочери с Хасбуллой. Он ей нравится настолько, что она попросила своего отца связаться со мной и попросить устроить им встречу».

Здесь же на Etihad Arena был и антагонист Хасбика, таджикский певец Абдурозик, с которым дагестанец даже успел сцепиться.

Публика неоднозначно восприняла присутствие Хасбика на UFC и хайп вокруг него. Некоторые блогеры начали проводить аналогии со Средневековьем, когда знать развлекали гладиаторы и карлики.

Однако здесь стоит отметить, что Хасбик и раньше по-соседски был знаком с Исламом Махачевым и его одноклубниками. Просто сейчас оба стали невероятно популярны, и ещё вопрос, кто из них большая звезда в шоу-бизнесе.

 

Кадыров и Магомед

 

Но вернёмся, собственно, к боям. Ещё до начала соревнований из них выбывает Магомед Мустафаев. Его соперник из Казахстана Дамир Исмагулов не смог согнать вес, и команда Мустафаева использовала своё право отказаться от боя.

Открывал этот бойцовский вечер легковес Тагир Уланбеков. Второй бой в UFC бойца из команды Хабиба выдался довольно сложным. Тагир в лучших традициях манаповской школы контролировал Аллана Нусименто на нулевом этаже, но в стойке всё было не так однозначно. В итоге трудовая победа Тагира раздельным решением судей.

Победный почин Уланбекова не смог поддержать Шамиль Гамзатов. Дагестанский полутяж уступил техническим нокаутом поляку Михалу Олексейчуку. Поражение Гамзатова стало единственным на этом турнире для дагестанских бойцов и первым в карьере Шамиля.

Участь Гамзатова разделил ещё один россиянин – Роман Копылов. Однако он в конкурентном и зрелищном бою уступил соотечественнику Альберту Дураеву, для которого этот поединок стал первым в UFC.

Вслед за Дураевым на арену вышел ещё один чеченский боец – Зубайра Тухугов. По признанию Хабиба Нурмагомедова, который был в углу Тухугова, бой Зубайры стал самым нервным для него. Хабиб даже пытался уговорить товарища сняться с боя, так как подготовка прошла на фоне травм и болезней. Но Тухугов вышел и выжал победу для себя и для Нурмагомедова.

Затем наступило время главного карда этого вечера. Открывал его наш полутяж Магомед Анкалаев. Подопечному тренера Сухраба Магомедова противостоял боец с именем, сражавшийся в 2018 году за титул чемпиона, Волкан Оздемир.

Начало боя Магомед провёл в разведке, как будто читал инструкцию, как правильно разобрать соперника. А потом включился и не оставил Волкану ни единого шанса на красочное извержение.

Анкалаев набирает удивительную форму и всё ближе становится к поединку за титул.

Бой Магомеда так впечатлил главу Чечни Рамзана Кадырова, что он решил подарить Анкалаеву специальный приз. «Мнe особенно понравились выступления бойцов РСК «Ахмат» Магомеда Анкалаeва и Альберта Дураева на прошедшем в Абу-Даби бойцовском турнирe UFC-267. Ребята показали прекрасную технику и наглядно продeмонстрировали свои бойцовские таланты.

Поэтому я принял решeние отдельно поощрить ребят за достойный результат на турнирe UFC-267. Уверен, это послужит для них дополнительным стимулом в дальнeйшей спортивной карьере», – сообщил чеченский лидер.

Вероятно, скоро мы увидим Магомеда на новеньком «мерседесе». Отличный бонус к заработку в 116 тысяч долларов за последнее выступление.

Раз уж заговорили о деньгах, то следует озвучить гонорары и других наших бойцов. Больше всех заработал Пётр Ян, его гонорар составил 282 тысячи долларов (включая бонус в 50 тысяч за лучший бой вечера), Александр Волков получил чуть меньше (211 тысяч долларов). Ислам Махачев заработал 131 тысячу американских долларов, а Тагир Уланбеков пока довольствуется скромными 28-ю тысячами. Меньше всех из дагестанцев получил Шамиль Гамзатов, его заработок ввиду поражения составил всего 16 тысяч долларов.

Странно, но Кадыров не отметил возвращение Хамзата Чимаева в октагон. Хотя тот получил бонус от UFC за лучшее выступление вечера. Чеченский боец, выступающий под флагом Швеции, вернулся в октагон, после того как заявлял о завершении карьеры и легко разобрался с китайцем Ли Цзинлянем.

А ведь именно Чимаев грозился порвать Хабиба в совместном прямом эфире с Кадыровым. Сейчас же Хамзат выражается в том духе, что всё было неправильно понято, а Хабиб ему брат. 

 

Подсказка Хабиба

 

Бой Ислама Махачева против Дэна Хукера продлился меньше трёх минут. С первой попытки Ислам перевёл соперника на канвас и начал делать то, чем славится школа Абдулманапа Нурмагомедова. После того как вышел на болевой приём на руку, весь русскоязычный мир услышал в прямом эфире подсказку Хабиба о том, что правую ногу нужно положить за голову соперника. Ислам чётко выполнил установку своего секунданта и заставил соперника сдаться. «Когда Хабиб в углу – это немного читерство (жульничество)», – прокомментировал этот эпизод Ислам. Однако показал, в первую очередь молодым спортсменам, как во время выступления нужно слушать, слышать и чётко выполнять установки тренера. 

Выступление Махачева не оставило равнодушным никого. Даже Конора МакГрегора. «Я бы не позволил довести эту кимуру до конца», – написал ирландец. На что Ислам ответил, что МакГрегору он эту руку с корнями бы вырвал.

Кстати, бой с экс-чемпионом UFC – неплохая перспектива для Махачева. Конор уже заявил о своём скором возвращении в дело: «Это будет величайшее возвращение в истории UFC. Ещё два месяца, и я смогу снова бить ногами, бороться и бегать. Продолжайте следить за мной. В этом году осталось восемь календарных недель, и затем я идеально стартую в 2022 году». Биться за титул Конор вряд ли будет. А вот бой с четвёртым номером дивизиона, коим сейчас является Махачев, вполне возможен. Для Ислама это будет возможностью заявить о себе как о безоговорочном претенденте на бой за пояс. Для Конора же это будет возможностью вернуться в игру и снова поднять ажиотаж на конфликте с Хабибом и его командой. Для Хабиба – возможность во второй раз переиграть Конора уже в роли тренера.

Имя Хабиба, наверное, уже до конца карьеры будет сопровождать Ислама. Их уже сравнивают и будут дальше это делать. Например, один из претендентов на титул в этом дивизионе и, возможно, один из будущих соперников Ислама Майкл Чэндлер считает, что Ислам очень хорош: «Безусловно, то, как он в один миг разобрался с Дэном Хукером, утвердило его в качестве одного из топов лёгкого веса. Но, когда ты начинаешь сравнивать этих двоих, то Махачев пока ещё не дотягивает. Это ведь его первый раз, когда он побил парня из топ-10, тогда как Хабиб делал это в течение многих лет!»

Президент UFC Дэна Уайт говорит: «Махачев готов встретиться с кем-то из топ-5 или топ-3 рейтинга. Посмотрим, кто будет доступным для него. Когда Ислам сможет пройти этого бойца, очевидно, что он попадёт в очередь на чемпионский бой».

А вот тренер Ислама Хавьер Мендес считает, что Махачев уже готов к титульнику: «Если хотите услышать моё мнение, то UFC должны дать нам титульный бой уже сейчас. У всех остальных был шанс завоевать титул, а у Ислама – нет. Он – свежая кровь, и он заслужил этот шанс. Люди ждут. Он как глоток свежего воздуха. Они должны дать ему бой за титул. Если нет, то мы готовы подраться с любым топом, и неважно, будь это Дариуш или другой боец!» ]§[