Изменилась...

Было бы интересно почитать исповедь вольной борьбы от первого лица. Она бы сказала примерно следующее: «Всем привет, ой нет, салам… а-нет, ассалам алейкум. Я вольная борьба. Чувствую себя сейчас хорошо. Никто меня уже из олимпийского дома не выгоняет и не бьёт. Я стала своей в этом доме, а главное – я… раскрепостилась. Все запреты на некоторые приёмы, которые в отношении меня строгие дядечки не позволяли использовать или оценивали слишком скупо, в прошлом. Теперь со мной весело. И борцам можно со мной делать практически всё что угодно. Спасибо вам, что смотрите на меня и переживаете. И вот ещё что… в прошлой жизни я, наверное, была дагестанка. Чую это. Какая там гречанка?..»

Идеи. Самое ценное, что осталось у человека в жизни, – это идеи, мысли. Ценность их оценивается по-разному. Возможно, словом «спасибо». Возможно, выписанным на шестизначную сумму чеком. Хотя чеки уже давно никто не выписывает, предпочитая наличный или, представьте себе, безналичный перевод… Идея выкинуть спортивную борьбу из программ Олимпийских игр пошла только на пользу. Наверное, кто-то лишился своих пригретых рабочих мест, приобрёл десятки седых волос и окунулся в бессонные ночи. Но… борьба от угрозы быть депортированной только преобразилась. Это как толстая женщина, которой угрожает муж, что если она не скинет килограммов 25 к лету, то он с ней разведётся. Согласен, муж поступает подло. Но кто сказал, что он так сделает, если толстушка не выполнит данное условие? И кто сказал, что в итоге толстушка не скажет ему спасибо, когда расстанется с ненавистным курдюком? Так вот, и борьба, почуяв запах жареного, быстро сообразила, что надо что-то менять. И поменяла. Правила, весовые категории. Появилась динамика в схватках, а главное – интрига, зрелищность. Теперь борцы не похожи на сонных мух, ежесекундно посматривающих на табло с желанием потянуть время и дождаться финальной сирены, ведя схватку с комфортным счётом 1:0. 1:0 – самый популярный счёт в недавнем прошлом. Кажется, популярнее только были цифры… 0:0. Теперь всё иначе. Хотите 7:7? Получите. Отныне вольная борьба переплюнула даже хоккей. А ведь совсем недавно плелась за футболом. Не в плане популярности, нет. В плане забитых в ворота соперника мячей. Какие в борьбе ворота и какой в ней мяч, вы и сами знаете…

 

На ковре-самолёте

 

Ярыгинский турнир, завершившийся в Красноярске, стал апофеозом, я бы даже сказал, апогеем силы мысли и раскрепощённости. Борцы, находившиеся в тени более известных атлетов, благодаря вышесказанным словам изменили расклад сил в некоторых весовых категориях. Свой статус чемпионов подтвердили: Джамал Отарсултанов (61 кг) – олимпийский чемпион-2012; Магомед Курбаналиев (65 кг); Аниуар Гедуев (74 кг); Абдусалам Гадисов (97 кг); ну и в отсутствие Биляла МаховаАлан Хугаев (125 кг). Пожалуй, на этом всё…

Рустам Ампар (57 кг), Исраил Касумов (70 кг) и Рашид Садулаев (86 кг) – эти трое вписали свои имена в список чемпионов представительного сибирского турнира и имеют теперь все шансы стать обладателями счастливых путёвок на чемпионат Европы. Но позиции каждого из них выглядят в сборной по-разному. К примеру, красноярский борец, Исраил Касумов. О его способностях на международной арене пока сложно судить. Вес семидесятников оказался не столь плодовитым на громкие фамилии, но, конечно же, это не умаляет заслуг Касумова, выигравшего в финале дагестанца, Рамазана Шамсудинова. В случае с ним всё решится на тренировочных прикидках1. Другое дело Ампар и Садулаев. Эти двое стали авторами громких сенсаций. Питерский легковес победил, кроме прочих, и Александра Богомоева, и победителя прошлогоднего «Ярыгинского» Артёма Гебекова, и главную ударную силу дагестанской команды в этом дивизионе – Наримана Исрапилова. А в финале всухую, 6:0, снёс малоизвестного Владимира Флегонтова, отметившегося тем, что сумел остановить двукратного чемпиона мира, Виктора Лебедева. Или Рашид Садулаев. Махачкалинец удивил. Звание чемпиона мира по «молодёжке» за красивые глаза не даётся, это ясно. Но в то, что с первой же попытки борец из школы Гамидова словно броненосец2 пронесётся по всем своим титулованным соперникам, верилось не слишком, но это случилось. Кого он победил, вдумайтесь: Шамиль Катиновасов, Даурен Куруглиев, Анзор Уришев, Сослан Кцоев. А в финале – действующий чемпион страны, Шамиль Кудиямагомедов. Схватка с ним стала украшением, как это принято говорить в таких случаях, турнира. Оставалась минута до финальной сирены, а счёт на табло показывал… те самые 7:7. В оставшиеся секунды более удачливым оказался Рашид, вырвавший победу. «С Шамилём мы тренируемся в одном зале, знаем друг друга хорошо, хотя на ковре вместе работали мало, так как то он в отъезде, то я где-нибудь на сборах или соревнованиях. Это была наша первая официальная схватка, каждый из нас хотел выиграть, но мне сегодня повезло больше. Я хорошо поработал на сборах и подошёл к турниру в хорошей форме, но когда ехал сюда, думал о призовом месте, а на большее не замахивался. В то, что я смогу побороться за первое место, поверил после того, как выиграл у Анзора Уришева. Хорошо, что рядом со мной был мой тренер Шамиль Омаров, который меня морально поддерживал и помог одержать пока самую большую победу в моей карьере», – отметил после финала Садулаев.

Из лидеров сборной легче всех победа далась Магомеду Курбаналиеву и Абдусаламу Гадисову. По крайней мере визуально. В случае с ними не было каких-то драматических развязок, нервных импульсов. Оба выиграли уверенно, где-то даже с запасом. Это и есть опыт, который отметит Гадисов: «В моей карьере были случаи, когда я не настраивался должным образом на соперников, у которых до этого выигрывал.

Стараюсь не повторять подобные ошибки, которые могут привести к поражению. Вот и на Янковского настроился как надо. Правда, ожидал, что в финале встречусь либо с Белоновским, либо с Байцаевым. Честно говоря, состав участников в категории до 97 кг на этот раз оказался не очень сильным. Тем не менее я доволен своей победой. Доволен и тем, как боролся, хотя чувствовал, что мне не хватает массы. Сейчас я вешу около 96 кг, но этого маловато. Вот наберу сто кило, и тогда будет полный порядок». Уверенно смотрелся и Алан Хугаев, хотя был близок в финале, чтобы упустить победу и подарить её Анзору Хизриеву. Но осетинский тяж вовремя спохватился… Аниуар Гедуев лишил Дагестан возможности завоевать четвёртую золотую медаль, выиграв в финале набравшего отличный ход и высокую скорость Ахмеда Гаджимагомедова. Об этом говорят хотя бы победы хасавюртовца над Ацамазом Санакоевым, Кахабером Хубежты и Гаджи Гаджиевым. Данный дивизион оказался одним из самых плотных по составу участников. На различных стадиях выбыли в борьбе за медали прошлогодний триумфатор «Ярыгинского» Камал Маликов и Хабиб Батыров, уступивший в первом круге махачкалинцу, Шамилю Османову.

А теперь кульминация турнира. Венчал её чеченский дуэт, не понаслышке знакомый со словом «Хасавюрт», – Джамал Отарсултанов и Бекхан Гойгереев. Действующий олимпийский чемпион против действующего чемпиона мира. Звучит мощно! И выглядело почти так же… Но сначала давайте вспомним, как мало кому знакомый Бекхан взобрался на олимп лучших из лучших, став чемпионом мира прошлого года. Спорт – такая штука, что не всегда предстартовые расклады подтверждаются делом. Случай с Бекханом – один из них. Хасавюртовец не то чтобы был неизвестен до июня этого года широкому кругу болельщиков, но то, что не относился к фаворитам сборной, скорее правда. Всё изменилось на чемпионате страны. Новые правила борьбы подошли Гойгерееву стопроцентно. Став сильнейшим в стране, Бекхан подтвердил свои чемпионские амбиции и среди «студентов» на нашумевшей универсиаде в Казани. В Будапеште «студентов» сменили «мужики», но Бекхану всё нипочём. Все шесть схваток он завершил досрочно! И вот что он сказал после своей борцовской феерии.

– Расскажи, как дебютанту чемпионата мира удалось выиграть досрочно все схватки?

– Вчера посмотрел сетку, а там у меня соперники один именитей другого. Поэтому выделять кого-либо не было смысла. Просто выходил бороться на победу. Получилось сделать это красиво.

– Ещё зимой ты был 3–4-м номером сборной. Можно сказать, что твой прогресс совпал с изменениями в правилах борьбы?

– Прежде всего он связан с большой работой, проделанной мной в этом году в сборных России и Дагестана. А новые правила действительно очень нравятся. По старым у меня часто получалось выиграть первый период со счётом 5:0, а затем в двух периодах проиграть по жребию. Новые правила справедливее, они стимулируют активную борьбу, требуют постоянно атаковать, проводить приёмы. Это именно то, что мне нравится в борьбе, за что любят наш вид спорта.

 Твоя техника напоминает стиль олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова…

– Мы с Джамалом – близкие друзья. 8 лет назад мы вместе переехали из Хасавюрта в Москву. Он остался, а я вернулся – не смог прижиться в большом городе, захотел домой. Очень радовался, когда Джамал выиграл Олимпийские игры в Лондоне. Теперь и мне удалось одержать такую долгожданную большую победу. («ЧК» №36 от 20.09.2013 г.).

Ещё одну большую победу, не в плане титула, а в плане имени соперника, Гойгереев мог одержать в финале Ярыгинского турнира. Для этого ему необходимо было победить… Джамала Отарсултанова. Ни много ни мало. К счастью, друзья не стали договариваться в раздевалке, кто из них должен «травмироваться» и не выходить на ковёр, а кто – стать чемпионом без финальной схватки. Оба борца вышли на поединок и боролись честно, открыто, местами агрессивно. И, несмотря на наличие громкого титула, «чемпион мира», сделать что-либо по-настоящему опасное против олимпийской звезды Бекхан так и не смог, уступив со счётом 4:10. Это, наверное, справедливо. Громкий титул, о котором грезит любой честолюбивый спортсмен, достаётся только самым-самым одарённым людям на планете. Таких бывает единицы. В Лондоне из семи человек Джамал был и вовсе единственный среди россиян. Та форма, в которой он сейчас находится, позволяет надеяться, что московский чеченец не сойдёт с дистанции и пойдёт в поход за олимпийским золотом и во второй, а может, и в третий раз. Помешать ему это сделать, судя по всему, должен будет Бекхан Гойгереев. Эти двое выделяются в новом дивизионе особенно. И как в нём не хватает Бесика Кудухова… Не хватает не только на ковре…

 

Отжиматься, пока отдыхаешь

 

А ещё борцам на ковре не хватает энергии. В это понятие можно включить такие термины, как скорость, сила, выносливость. Распланировать правильный выход на пик формы атлета – штука, как говорится, посложнее, чем «Фауст» Гёте. Если будет упущена какая-нибудь, даже самая незначительная деталь, золото и прочие медали могут перекочевать на чью-то другую мускулистую шею. Головной болью наставников и спортсменов по традиции бывает период, начинающийся за несколько дней до старта соревнований. Что делать в этом промежутке? Как не «загрузиться» и не «остыть»? Это хороший вопрос. И на него есть хороший ответ. Итак, как должно выглядеть тренировочное расписание за несколько дней до начала соревнований?

Если взять неделю, в конце которой пройдут соревнования, то работа в преддверии их может выглядеть так: понедельник – силовая работа, например, на сгибатели и разгибатели рук в конце занятия. Подойдёт «лестница» с отжиманиями и подтягиваниями по схеме 10 по 10. То есть сначала 10 отжиманий, затем 10 подтягиваний, и так по 10 раз. Бояться не надо. К выходным спортсмен будет полностью восстановлен и в хорошей физической форме. Также в этот день технико-тактическая тренировка. Во вторник другая силовая работа – на мышцы пресса. Наряду с работой на тактику и технику. В среду силовая работа на косые мышцы – наклоны в каждую сторону по 40 секунд. И вновь тренировка тактики.

Возникает ещё один вопрос: не будет физической загрузки от такой работы в день соревнований, так как промежуток совсем короткий? Ответ: нет. Отжимания, подтягивания, работа на пресс не только не нагружают серьёзно мышцы, а наоборот, они даже их восстанавливают, так сказать, приводя в рабочее состояние, в боевой тонус. Я бы даже их советовал между схватками делать. Но лучше пока не стоит… А в четверг – отдых. Пятница – немного времени в парной для восстановления и приведения веса в оптимальную форму. Суббота или воскресенье – соревнования.

 

Вывод

 

Это лишь один пример научного подхода к планированию тренировочного процесса. Без научных лабораторий, без наличия спортивных учёных нашей республике этого будет мало. Каждый организм индивидуален. Что подходит одному атлету, не факт, что подойдёт другому. Без знаний размера и способностей собственного сердца, упражнений насыщения тела митохондриями, без расписанной программы увеличения количества потребления кислорода в минуту достигать результатов на мировой арене будет всё сложнее и сложнее. В спортивной науке, фармакологии наша страна отстала лет на 10–15 от Запада, не меньше. И это отставание только растёт. С этим необходимо что-то делать. Иначе – только на морально-волевых… А этот показатель имеет свойство заканчиваться… Может, хватит его расходовать? Отставим его для чего-нибудь более важного. Это спорт, не война…

(В следующем номере читайте аналитический материал о тройном выступлении дагестанских бойцов на турнире UFC.)

 


 

1Прикидка – контрольная схватка, по итогам которой определяется окончательный состав команды на участие в различных турнирах.

2Броненосец – тяжёлый артиллерийский корабль, предназначенный для уничтожения кораблей всех типов и установления господства на море.

 

Номер газеты