Доигрались…

Спустя ровно три года после грандиозного спортивного шоу России под названием «Зимняя Олимпиада в Сочи» нашу страну в полном составе отстранили от Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане 2018 года. Подобного «пинка» в спортивной истории мира ещё не было. Допинг-скандал, приведший к такому результату, стал кошмарным сном для одних и поводом для новых политических междоусобиц – для других. 

Начало этому позору, как бы сейчас ни кипели и ни оправдывались политики и спортивные функционеры страны, было положено ещё в 2014 году, когда мировой телевизионный эфир прорезал документальный фильм о том, что в России едва ли не на государственном уровне поддерживается применение допинга.

И тогда, спустя четыре года после сердечной фразы «Лет ми спик фром май харт ин инглиш», министр спорта России Виталий Мутко словно даже не верил в то, что может произойти. Сказав, что какой-то частный пример они (Запад) хотят показать как системную заинтересованность государства, он попытался быстро закрыть любые пути и отходы для дальнейшего раздувания допинг-скандала. По сути дела, компетентные чиновники с тех пор не ударили палец о палец для разрешения ситуации, систематически отклоняя и отрицая саму возможность применения российскими спортсменами допинга. Словно были уверены в том, что страну, вчера потратившую свыше 100 млрд рублей на одну из самых зрелищных олимпиад, сегодня не посмеют обижать.

На фоне спокойствия наших властей вовсе не дремали международные организации. Вроде бы, на первый взгляд, на частный фильм с большим энтузиазмом отреагировали такие мастодонты, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный олимпийский комитет (МОК), а также Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). И только тогда подключились национальное антидопинговое агентство (РУСАДА) и Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА). Автора фильма Хайо Зеппельта объявили врагом России, а в конце декабря Басманный суд Москвы признал сведения, изложенные в его ленте, не соответствующими действительности. Как будто к решению московского суда в Европе собирались прислушиваться.

К тому же к этому времени уже был нанесён сокрушительный удар по лёгкой атлетике нашей страны, а ВФЛА и вовсе объявили персоной нон-грата на международных турнирах.

 

Я сам уйду

 

Виталий Мутко в 2016 году показал, насколько он силён, и не только в знании английского. Ему представилась возможность в очной беседе разубедить Зеппельта. Во время интервью с ним он пытался убедить его в том, что бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев был уволен со своего поста задолго до появления фильма о допинге. По большому счёту Мутко замкнул на себе всё противодействие антироссийским атакам, вероятно, считая, что дальше устных опровержений дело не зайдёт. Никаких процессуальных действий, в том числе и в судах Европы, могущих разложить истинные карты (а неопровержимых доказательств у WADA не было), российские власти не предприняли. Русское «авось» в очередной раз не помогло. И это было только начало.

Второй, не менее масштабный удар международные организации нанесли по зимним видам российского спорта. В январе 2016 года директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков перебежал в США и дал интервью The New York Times, в котором заявил о крупных мошенничествах с допингом в России. Спустя некоторое время была создана новая независимая комиссия по России, которую возглавил спортивный юрист Ричард Макларен, а Родченков стал одним из основных фигурантов его доклада.

Удар был нанесён практически по всем результативным российским спортсменам сочинской Олимпиады. И вновь такое положение возмутило только спортсменов. Чиновники от Минспорта РФ практически проигнорировали, хотя многие известные атлеты призывали их бороться за правду в судах. Не стало серьёзным сигналом и то, что от летних Игр в Рио-де-Жанейро была отстранена вся сборная страны по тяжёлой и лёгкой атлетике, а позже в полном составе от Игр отстранили паралимпийскую сборную страны. Виталий Мутко вообще не был допущен в Рио, как нежелательное лицо.

В итоге в январе 2017-го WADA создало сразу две комиссии по российскому делу. Одна из них занялась проверкой данных из доклада Макларена (именно по итогам её работы российских спортсменов лишили сочинских медалей), вторая – изучением вмешательства государства в антидопинговую систему.

Время для противодействия было упущено, да и риторика российских властей не претерпела коренных изменений. В Москве продолжили бессмысленные словесные баталии с Маклареном и WADA, хотя тем, в сущности, было всё равно – их наработки уже были переданы в МОК. Продолжала деятельность и Национальная общественная антидопинговая комиссия, которую по просьбе президента Владимира Путина возглавил почётный член МОК Виталий Смирнов, располагающий обширными контактами и связями в олимпийском мире, но эта структура занялась по большей части искоренением фундаментальных проблем, а не решением текущих.

 

Ракета от Ким Чен Ына

 

И вот, 5 декабря исполком МОК на закрытом заседании в швейцарской Лозанне отстранил Россию от Игр-2018, но оставил право выступить спортсменам, которые докажут, что они не причастны к допингу. Комитет применил и персональные санкции: пожизненно отстранены Мутко и экс-замминистра спорта РФ Юрий Нагорных, временно дисквалифицированы Олимпийский комитет России и его глава Александр Жуков, а Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет «Сочи-2014», лишился места в координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине. Также МОК планирует взыскать с Олимпийского комитета России 15 миллионов долларов.

Это решение, разумеется, взорвало ситуа-цию. Но, как обычно, всё свелось к жутко сердитой антизападной риторике, когда между спортом и политикой стираются всякие грани. Среди заявлений известных чиновников и политиков были как чрезмерно радикальные, так и рациональные. Предлагаем читателю отрывки из нескольких выступлений.

Валерий Рашкин, депутат Государственной думы РФ: «Мутко не принял достаточных мер на этой должности, чтобы наша команда выступила на Олимпийских играх. Там не было сделано ничего. Это уже длится два с лишним года, отбирают у наших спортсменов заслуженные, выигранные медали, он подверг унижению всех спортсменов, всю страну».

Ирина Роднина, олимпийская чемпионка, депутат ГД РФ: «Ребята, извините, не смогли защитить».

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов: «Нужно ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Нужно доказывать всем, что мы лучше. Выступление без гимна и флага – это не предательство. Нужно ехать и давать по соплям всем: и американцам и всему миру. Безусловно, нужно ехать и доказывать. Весь мир должен знать, что Россия не сломлена».

Глава Чечни Рамзан Кадыров: «Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей».

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев: «Если Ким Чен Ын (лидер Северной Кореи – «ЧК») ракету пустит, то в Корею никто не поедет».

В одном из своих интервью в 2016 году, комментируя будущее российской сборной, Виталий Мутко заявил, что не пожалеет себя ради наших спортсменов. «Для меня будет огромной неудачей, если вся сборная будет отстранена. Я готов здесь взять всю ответственность на себя и сказать, что готов уйти в отставку. Да, не я побуждаю спортсменов к допингу, но я отвечаю за выработку государственной политики. Если она в конце даёт какой-то сбой и неэффективна, значит, я её неправильно провожу, я неправильно работаю», – заявил чиновник.

Уже после отстранения сборной Мутко дал понять, что на такие «мелочи» он не привык вестись. «Ну о чём вы. Ну вы разворачиваете... Конечно, я с этой командой. И сейчас главная задача – защитить честь и достоинство этих ребят. И я это буду делать. Ну послушайте, мало ли кто будет сейчас заявлять. Ну мы не будем сейчас реагировать на каждое заявление», – сказал от всего своего широкого «харта»…

Владимир Путин, также следивший за развитием ситуации со сборной, всегда придерживался линии политических интриг вокруг нашей сборной. К примеру, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в минувшем октябре, он заявил: «Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании весной следующего года, они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесён серьёзный ущерб» – и добавил, что на Международный олимпийский комитет в этом вопросе оказывается сильное давление с самых разных сторон: от рекламодателей, телевизионных каналов и спонсоров. Тогда же Путин отмечал, что в такой ситуации у МОК остаётся всего два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпиады. Что, в принципе, и получилось.

Тем не менее уже после отстранения сборной глава государства смягчил риторику и впервые из его уст прозвучало, что российская сторона хоть и отчасти, но виновата в произошедшем. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать в ней участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», – заявил он. ]§[

Номер газеты