Чтобы все не хотели стать Хабибами

Мы как-то писали, что лучшее интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым, по нашему мнению, сделал миллиардер Игорь Рыбаков. На днях вышло интервью Хабиба Нурмагомедова, которое у него взял боец Магомед Исмаилов. Мы считаем, что пока это лучшее по форме и содержанию интервью, которое дал непобеждённый чемпион UFC. Наиболее интересные моменты из него мы публикуем с нашими комментариями.

Для начала отметим, что уже давно призывали Магомеда Исмаилова заняться YouTube-проектами. Дагестану, где в каждом большом спортивном зале есть с дюжину отличных бойцов из самых лучших лиг мира, давно необходимо было создать качественный канал на этой видеоплатформе. Мага Исма – хороший интервьюер и веселый персонаж сам по себе. С ним, например, Хабиб раскрылся, как не раскрывался ни с одним профессиональным журналистом.

А если пригласить в проект, допустим, ещё и бойца UFC Тимура Валиева, который отлично владеет английским и на экспертном уровне разбирается в единоборствах, то проект можно сделать международным с привлечением англоговорящих звёзд ММА, а может быть, и других видов спорта.

В самом начале интервью Хабиб продемонстрировал удивительную осведомлённость о состоянии здоровья Магомеда Исмаилова.

Магомед Исмаилов: – С ноги балл возьмёшь?

Хабиб Нурмагомедов: – С какой ноги?

М. И.: – С правой.

Х. Н.: – Тебе оперировали какую?

М. И.: – Обе.

Х. Н.: – Кресты (крестообразные связки – «ЧК») где были?

М. И.: – На правой.

Х. Н.: – Ну всё, я левую беру. Потому что когда у тебя кресты, то ты на этой ноге плохо стоишь.

М. И.: – Ошале-е-е-ть! (Магомед Исмаилов искренне удивляется ходу мыслей Хабиба – «ЧК»).

Х. Н.: – Выиграешь Минеева, и мы запишем видео, как я пытаюсь у тебя балл взять.

Итак, что мы видим? Магомеда Исмаилова нельзя назвать близким другом Хабиба, он не член его команды и не дерётся с ним в одной лиге. Однако Хабиб помнит, что у него была операция на колене, и исходя из этого принимает решение о дальнейшей атаке Исмаилова. Хабиб приоткрывает завесу тайны над методикой подготовки к своим боям. Ту её часть, которая обычно не афишируется. Мы привыкли видеть его пробежки, борьбу, работу на лапах с тренером, но никогда нам не показывали аналитическую работу и разбор соперника, исходя из которых строится план на бой.

Далее Исмаилов спрашивает Хабиба о его последнем бое против Джастина Гейджи.

М. И.: – Я смотрел все твои бои в UFC и несколько поединков до этого. Но ни один бой меня не удивил так, как твой последний с Джастином Гейджи. Я не увидел от него конкуренции тебе, хотя очень переживал, что он сможет что-то тебе противопоставить. Что изменилось?

Х. Н.: – 9 сентября я заболел свинкой. 10 сентября мы вылетаем в ОАЭ, 24 октября – бой. По прилёте мне стало хуже. Я попал в больницу, пять дней пролежал в реанимации. И только 24 сентября, за месяц до боя, начал тренироваться. Считай, что 15 дней до этого я не просто не тренировался, а серьёзно болел. Где-то 7 октября я сломал палец на ноге. У меня есть видео, но оно эксклюзивное для документального фильма обо мне.

М. И.: – А когда предположительно выйдет документальный фильм?

Х. Н.: –  Где-то через полтора года. Но мы хотим «Оскар» выиграть, работаем с Голливудом. Показывать его будут в кинотеатрах. Это же нормальная история: парень с гор стал супербойцом, не проигрывал ни разу.

М. И.: – Это суперистория! Это кино!

Х. Н.: – В общем, мы даже хотели сняться с этого боя. Но потом решили подраться. Но в самом бою что произошло, я не могу объяснить. Вес я хорошо сделал. Одна из лучших весогонок в карьере. И восстановился я очень хорошо: почти 10 кг набрал потом к бою. Когда выходил на бой, у меня в углу были Шамиль (Завуров), Эсед (Амирагаев), Мухаммад (Магомедов), Хавьер (Мендес – тренер Хабиба по ударной технике – «ЧК»). И я же чувствую, какая энергетика от них идёт, как они нервничают. Я к ним поворачиваюсь и говорю: «Вы что, на соболезнование пришли? Никакой от вас поддержки нет. Давайте, нормально всё!» Потом мне Хавьер говорит, что переживал, потому что подготовка получилась скомканной.

И когда бой начался, он мне раз попал, два попал, потом хорошо попал апперкот и левым боковым. Я ему говорю: «И всё что ли?» У нас в бою вообще диалог был, просто люди этого не видели. Вижу в его глазах, что он растерялся. Потом я ему ногой в живот попал, чувствую, хорошо нога зашла под дыхло. Он задышал. А я помню, что в Абу-Даби полная акклиматизация в пустынном климате проходит только на третью неделю. А Джастин прилетел только за неделю до боя. И я ему во время боя говорю: «Что, акклиматизация?» И он мне отвечает: «Нет». Я про себя думаю: «Мы дерёмся, зачем ты мне отвечаешь?» Я понял, что на психологическом уровне он сдался. Я дал ему попасть по себе несколько раз, потому что с каждым ударом он становился слабее. И когда он оказался подо мной, то уже не сопротивлялся. Психологически он сдался. Я считаю, что выиграл этот бой не за счёт своих физических данных, а за счёт психологии.

М. И.: – Можешь ты согласиться, что Конор МакГрегор показал самую лучшую защиту от твоей борьбы?

Х. Н.: – Смотри, я взял его ногу и не спешил. Надо было, чтобы он отталкивался руками и от этого они у него слабели. Не всегда нужно брать ногу для того, чтобы переводить в партер.

М. И.: – Конор вернётся сильнее?

Х. Н.: – Никогда у человека не может быть два пика. У команды может быть. Например, «Реал Мадрид», там же всё время игроки меняются. Но мы же о нас говорим. Атлет, боксёр, борец, боец – разницы нет.

М. И.: – Ты поэтому говорил мне не простаивать?

Х. Н.: – Конечно!

М. И.: – Мне рассказали, что если с тобой бороться, то можно что-то пытаться сделать. Но когда становишься с тобой по правилам ММА, то там невозможно. Почему?

Х. Н.: – Потому что есть два этажа: бороться, бить, бороться, бить. Это очень энергозатратный стиль. Может быть, я чисто по ударке не выиграю у ударника или достойно буду выглядеть с борцом или грепплером. Но когда это всё вместе, то может ли ударник бороться так же, как и я, или борец биться в стойке, как я?

М. И.: – С кем ты должен был подраться, чтобы хейтеры говорили бы: «Да, он лучший!»?

Х. Н.: –  Может быть, это был бы Тони Фергюсон. Но клянусь, что никогда не считал его элитным легковесом.  Невозможно быть элитным легковесом в 37 лет. И Хабибу не удастся. С 2016 года он подрался с Кевином Ли, Барбозой, Петтисом и Серроне. У них на четверых за эти четыре года 20 поражений. (Хабиб снова демонстрирует свои энциклопедические знания о бойцах ММА «ЧК»). А сейчас он встретился с топовыми молодыми легковесами Джастином Гейджи и Чарльзом Оливейрой, и они разобрали его как школьника. Я очень мечтал с ним встретиться, но не суждено. Но даже когда я переехал бы его как каток, разговоры людей не прекратились бы.

М. И.: – А если сейчас появится Джордж Сент-Пьер и скажет: «Хабиб, вот он я! Я номер один! Давай порешаем!»

Х. Н.: – Ни одно имя меня не интригует и не заводит. Но, когда называют имя Сент-Пьера, мне хочется встать и бежать десять километров. Но уже всё. Давай не будем его трогать. Он правильный представитель смешанных единоборств. Пусть и он будет, и я.

Затем началась одна из самых интересных частей интервью. В ней Мага Исма спросил Хабиба о его английском. Нурмагомедов  ответил на английском, хоть и с небольшими ошибками, что он постоянно развивает свой иностранный. Затем речь зашла об учёбе в принципе.

Х. Н.: – Это больная тема у нас в Дагестане. Из-за тебя люди ходят только в залы. (Тут, конечно, Хабиб не совсем точен. В залы ребята ходят скорее из-за Нурмагомедова, а из-за Маги Исмы дети, скорее, становятся блогерами «ЧК»). А ты им должен говорить: «Ребята, надо учиться!»

Прикинь, человек безмозглый становится сильным. Это же социально опасный человек. Ты в своих инстаграм-постах кроме ха-ха говори ребятам, чтобы учились. Потому что у нас в Дагестане процентов 80 – борцы, а 20 – инвалиды. А нам нужны 20% с мозгами, чтобы были управленцами, а 80% пусть будут с мышцами. И наша с тобой задача – дать такой посыл, чтобы дети учились, а потом уже тренировались. В 96-м году вышла книга «Страны и народы», там было 196 стран, и я отцу рассказывал про каждую страну. Со второго по четвёртый класс я выучил эти страны.

Нужно, чтобы все не хотели стать Хабибами или Магомедами Исмаиловыми, а врачами и инженерами. Я, например, у себя в селе провожу конкурсы по знаниям. Тебе тоже надо такое сделать. Договорились?

М. И.: – Да, полностью поддерживаю. Хотя я и говорю, что плохо учился.

Х. Н.: – Скрывай это. А то дети будут говорить: «Вот же Мага Исма тоже плохо учился, я тоже буду плохо учиться». Ты помнишь, когда мы в детстве боролись, то про одного чемпиона говорили: «Вот же он курит и выигрывает, мы тоже будем курить»?

М. И.: – Ну, учителя не скажут, что я плохо учился, но я пропускал учебу.

Х. Н.:­ – Да не говори ты об этом! Вот я не пропускал учёбу. Потому что у моего отца были номера телефонов всех учителей и был тотальный контроль за мной. Он мне сказал: «Я умнее тебя? Я сильнее тебя? Я старше тебя? Всё, будешь меня слушаться!»

Чтобы ваших детей не воспитывал телефон, сами их воспитывайте! У меня были друзья, родители которых даже не спрашивали их, где они были, когда те поздно возвращались домой. Я думал: вот у них отец – красавчик. А оказывается, он не красавчик, а безмозглый. Нужно контролировать детей. Если мы этим не займёмся, то другие люди этим займутся. ]§[