Большой или маленький?.. ...вес не имеет значения

Благополучно завершив эпопею против претензий Международного олимпийского комитета, спортивная борьба не менее благополучно провела на неделе чемпионат мира по всем трём стилям. По традиции особый интерес в нашей республике вызвали соревнования вольников. На этот раз Дагестан делегировал в национальную сборную четырёх атлетов. Остальные три категории достались двум осетинам и одному чеченцу. Впрочем, количество дагестанских борцов не вылилось в качество – на четверых одно золото и две бронзы.

Лучшим в составе россиян стал Бекхан Гойгереев. В мире спорта не всегда предстартовые расклады подтверждаются делом. Случай с Бекханом – один из них. Хасавюртовец не то чтобы был не известен до июня этого года широкому кругу болельщиков, он скорее не относился к фаворитам сборной. Всё изменилось на чемпионате страны. Новые правила борьбы подошли Гойгерееву стопроцентно. Став сильнейшим в стране, Бекхан подтвердил свои чемпионские амбиции и среди «студентов» на нашумевшей универсиаде в Казани. В Будапеште «студентов» сменили «мужики», но Бекхану всё нипочём. Все шесть схваток он завершил досрочно! И вот что он сказал после своей борцовской феерии:

– Расскажи, как дебютанту чемпионата мира удалось выиграть досрочно все схватки?

– Вчера посмотрел сетку, а там у меня соперники один именитей другого. Поэтому выделять кого-либо не было смысла. Просто выходил бороться на победу. Получилось сделать это красиво.

– Ещё зимой ты был 3–4 номером сборной. Можно сказать, что твой прогресс совпал с изменениями в правилах борьбы?

– Прежде всего он связан с большой работой, проделанной мной в этом году в сборных России и Дагестана. А новые правила действительно очень нравятся. По старым у меня часто получалось выиграть первый период (5:0), а затем в двух периодах проиграть по жребию. Новые правила справедливее, они стимулируют активную борьбу, требуют постоянно атаковать, проводить приёмы. Это именно то, что мне нравится в борьбе, за что любят наш вид спорта.

– Твоя техника напоминает стиль олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова…

– Мы с Джамалом – близкие друзья. 8 лет назад вместе переехали из Хасавюрта в Москву. Он остался, а я вернулся – не смог прижиться в большом городе, захотел домой. Очень радовался, когда Джамал выиграл Олимпийские игры в Лондоне. Теперь и мне удалось одержать такую долгожданную большую победу.

Случай с Хаджимурадом Гацаловым носил обратный характер. Именитый спортсмен, капитан сборной и как было принято считать в последние годы, борец, у которого все великие победы остались в прошлом. В том числе и возможность попасть на этот чемпионат мира. Путёвку в весовой категории до 96 кг – родном для Хаджимурада весе – забронировал себе по итогам чемпионата страны Анзор Болтукаев. Но… Гацалов поехал на чемпионат мира. Правда, в другой – супертяжёлой весовой категории (120 кг). Чемпион России в этом весе, Алан Хугаев, после невзрачного выступления на универсиаде решением тренерского штаба во главе с Магомедом Гусейновым был лишён возможности съездить на мир. В интересах сборной и в отсутствие на данный момент топовых супертяжей тот самый Гусейнов предложил Гацалову побороться в этом весе на чемпионате планеты...  «Чемпионом России стал молодой парень Алан Хугаев. На универсиаде у него не очень получилось. Вскоре после Казани ко мне подошёл Магомед Гусейнов и предложил побороться в категории до 120 кг. Это было очень неожиданно, но я сказал, что сделаю всё, что в моих силах. Были те, кто настаивал на прикидке с Хугаевым, но в итоге проверять меня не стали. Десять лет назад я не смог отобраться на чемпионат Европы-2003 в весовой категории до 84 кг и отправился на турнир лишь в качестве спарринг-партнёра. Но за несколько дней до начала соревнований получил травму Таймураз Тигиев, боровшийся в весе до 96 кг. Я его заменил и выиграл тот чемпионат Европы. Это был мой первый большой международный успех, за которым было множество побед. Надеюсь, что теперь история повторится», – рассказал Гацалов.

– Хаджимурад, какие впечатления от борьбы с тяжеловесами?

– На самом деле мне знакомо, что такое бороться с тяжами. В 2008 году я выиграл абсолютный чемпионат мира, в финале победил Биляла Махова. На тренировках так же часто работаю с тяжеловесами. Другое дело, что мне надо было пройти турнир в новой категории от и до. И я очень благодарен моему тренеру Вадиму Цебоеву и главному тренеру сборной России Магомеду Гусейнову за то, что грамотно спланировали мою подготовку к чемпионату мира.

Олимпийский чемпион-2004 Хаджимурад Гацалов на этом турнире стал пятикратным чемпионом мира, повторив успех легендарного Али Алиева. Великое достижение, особенно учитывая такой нюанс, что Гацалов был недовеском, выигрывая борцов, превосходящих его в массе на 20 и более килограммов. С другой стороны, на этом турнире не было сильнейших тяжеловесов планеты – трёхкратного олимпийского чемпиона из Узбекистана Артура Таймазова и серебряного призёра Олимпиады-2012, грузина Давида Модзманишвили. Эти двое могли бы заметно усложнить жизнь россиянину, но, видимо, сделают это в следующий раз. И, судя по всему, 30-летний Хаджимурад не планирует завершать спортивную карьеру. В супертяжах не нужна такая же скорость как в категории ниже (96 кг), а значит именно скорость полутяжа – козырь осетина. Второй козырь – выносливость. Гацалов известен своей непревзойдённой силовой выносливостью. О таких борцах как он принято говорить: набирающий борец. То есть от периода к периоду Хаджимурад только разгоняется, превращая конец схватки в ужас для соперников. А именно этот показатель – главный бич супертяжей. Ну и, конечно же, потрясающий технический арсенал нашего героя. В дивизионе до 120 кг поспорить с этой школой сейчас некому. Как мы видим, даже уступая в силовой мощи, весе своим соперникам, Гацалов превосходит их по другим показателям. И, как показал прошедший чемпионат мира, не только на бумаге. Ещё раз повторю: истинный потенциал борца на победу, к примеру, на Олимпиаде в Бразилии, продемонстрируют схватки с лидерами этого веса в мире, а также внутренние «разборки» с Билялом Маховым. Что тут добавить? Только слова главного коуча Магомеда Гусейнова: «Победу Хаджимурада Гацалова можно назвать спортивным подвигом. Он уже возрастной спортсмен и победил в турнире, на который мог вообще не попасть. Это было волевое решение нашего тренерского совета. И оно себя оправдало. Я очень рад, что Гацалов стал пятикратным чемпионом мира  – его победа говорит о том, что нет предела совершенству и нет предела возрасту, если у человека есть огромное желание продолжать бороться».

Бронзовыми призёрами чемпионата стали: Нариман Исрапилов (55 кг), Магомед Курбаналиев (66 кг) и Анзор Болтукаев (96 кг). Все трое – дебютанты подобных турниров, и им не хватило, как принято говорить в таких случаях, опыта. Но опыт – он приходит… Без медали остался Шамиль Кудиямагомедов (84 кг). После победы на чемпионате страны «ЧК» написал об этом молодом борце: «Шамиль Кудиямагомедов. Запомните это имя. Юниор из школы Гамидова вытворил нечто… Трудовые победы над опытными земляками, Залимханом Парангаевым, Ахмедом Магомедовым, Шамилём Катиновасовым, и фееричный финал против двукратного чемпиона Европы Анзора Уришева» («ЧК» №23 от 21.06.2013 г.). Вытворить нечто Шамиль, уверен, сможет уже через год. Потенциал высок, а возраст очень мал… Разочаровал Кахабер Хубежты (74 кг). Осетин уступил в 1/16 финала малоизвестному индусу и не добрался даже до бронзы. Чемпионом в этом весе вновь стал Джордан Барроуз – олимпийский чемпион-2012. И судя по качеству схваток, ещё долго будет терроризировать своих коллег по дивизиону. Если конечно не перейдёт в ММА – американцы так любят поступать. Это вам не Россия с её олимпийскими чемпионами...

Даже гематома глаза не остановила этот танк

 

Посовещались

 

Такие глобальные и значимые спортивные состязания, как чемпионат мира по вольной борьбе, – хороший повод вернуться к встрече предыдущего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с ныне здравствующим министром спорта России Виталием Мутко. Напомню, на этом совещании если уж не решалось, то по крайней мере определялось будущее дагестанского спорта. Случилось это почти год назад – 4 октября.

Если в двух словах, то обе стороны пришли к пониманию, что в Дагестане необходимо развивать массовый спорт, строить спортобъекты и олимпийский центр по базовым видам спорта: вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, тхэквондо и боксу.

И ключевым на этой встрече было слово «модернизация».

Решение проблемы модернизации спорта в Дагестане, по мнению делегатов встречи в кабинете министра спорта РФ Виталия Мутко, кроется в создании современной инфраструктуры. Одна её часть будет служить для простых граждан республики, другая, более совершенная, – для профессиональных спортсменов. Но и здесь, как в случае с массовым спортом, не всё так просто. Проблема дагестанского спорта не только в отсутствии достойной технической базы. Последняя Олимпиада это наглядно продемонстрировала. Есть группа других, не менее серьёзных упущений. Возглавляет её проблема оттока местных спортсменов. На этот раз её обличил Шарип Шарипов. В прошлый – Рамзан Ирбайханов. Кто будет следующим? Мотивы отъезда вполне понятны. Люди не проходят в первые номера сборной, получают выгодное предложение из-за рубежа. Как же решить эту проблему? Вернее, чем? Ответ: деньгами. И не стоит удивляться. Другого пути нет. Спорт давно втянулся в коммерческую иерархию. И стоит забыть разговоры о патриотизме, а тем более – пытаться этим пристыжать атлетов. «Российский или дагестанский флаг – это хорошо, но вы это постарайтесь объяснить нашим голодным детям», – разъясняют мотивы смены государства атлеты. Речь не о том, чтобы платить всем перспективным спортсменам, – на это не хватит ни средств, ни мозгов. Начните с детских тренеров. Их тоже немало. Но тренерская работа – это тоже конкуренция. Можно сделать топ-10 (20) лучших наставников и финансировать их по остаточному принципу. Тогда у них не будет стремления отправить своего ученика выступать за другое государство и получать от него зарплату за эту работу.

Остальным тренерам, не попавшим в эти списки, не останется ничего другого, как начать заниматься самообразованием или сменить профессию. И это не жёстко, это правильно. Одновременно будет проведена переаттестация спортивных школ, находящихся на балансе страны, республики. Деньги от них – это ведь не гуманитарная помощь случайным людям. Нет, это зарплата за работу. Работу по взращиванию сильнейших атлетов. Если тренер её не может сделать, то и платить ему не за что. Всё предельно просто. После детской школы спортсмен попадает в молодёжную или во взрослую команду. Тут начинается полноценная спортивная карьера. И тезис о создании единого центра олимпийской подготовки, который прозвучал на встрече президента РД и министра спорта РФ, как нельзя кстати. По их мнению, он должен включать пять олимпийских дисциплин: вольная и греко-римская борьба, бокс, дзюдо и тхеквондо. И надо понять, что такая подготовка в этом центре должна проходить не в формате сборов перед различными соревнованиями, а как ежедневная работа. Этот центр станет родным для каждого атлета, так у него будет возможность расти в техническом плане. Одно дело, когда ты тренируешься с лучшими пару недель, и другое – когда это происходит каждый день.

Наверное, вот так можно если не прикрыть, то по крайней мере приостановить отток дагестанских атлетов в соседние регионы и страны. Но не только этой проблемой заражён наш спорт.

 

Есть и другие...

 

Например, проблема отсталости в медико-биологическом сегменте. Речь не о спортивных врачах, хотя и эта тема требует полнейшей модернизации. Речь в данном случае о правильном распределении физических нагрузок в соответствии с определёнными физическими индивидуальностями каждого атлета. В статье «Дела сердечные» мы писали («ЧК» №34 от 03.09. 2010 г.) о проблеме силовой выносливости, которая становится чуть ли не визитной карточкой наших атлетов. Оставим в стороне такой фактор как среда обитания – Махачкала находится ниже уровня моря, и это сказывается на количестве эритроцитов и тромбоцитов, образующих кровь, а они, в свою очередь, – на общефизическом состоянии человека. Согласно изучениям профессора Виктора Селуянова, чтобы быть выносливым, надо нарастить мышечную массу и насытить её митохондриями1. Мало митохондрий – тело меньше потребляет кислород. Митохондрии появляются только в тех местах, где при длительной работе не хватает энергии. Такими структурами в мышцах, как правило, являются миофибриллы (сократимые волокна). Эти волокна включаются в работу только при очень большой психической нагрузке. Спортсмены редко делают такие упражнения, поэтому часть клеток (волокон) мышц остаётся слабо тренированной («ЧК» №40 от 21.10.2012 год).

Если тренер не знает всего этого на должном уровне, его нельзя допускать к тренировкам, поскольку он просто может убить подопечного. При наличии подобных знаний вероятность навредить сводится к минимуму. Остаётся разработать новые педагогические приёмы физической подготовки, и в результате получится выдающийся спортсмен. Нарастить нужные мышцы возможно практически всегда, если только нет наследственных заболеваний. Но дальше в эти мышцы нужно подать кислород, чем и занимается сердце. У спортсменов не всегда хватает размера сердца, чтобы обеспечивать эту перекачку. В таком случае задача тренерского штаба заключается в том, чтобы найти и отобрать спортсменов с феноменальной возможностью сердца по перекачиванию крови. Одарённому спортсмену надо лишь правильно выбрать вид спорта. А потом – действовать согласно законам физиологии. Главная проблема тренеров, а значит и атлетов, заключается в том, что наращивание аэробной выносливости происходит бессистемно. Проще говоря, спортсмен выходит на пробежку и бежит, пока ноги не станут стальными. При этом устают не те мышцы, которые отвечают за выносливость, а совсем другие. Наставникам необходимо взять на вооружение программы подготовки бегунов на длинные дистанции. Секрет одной из них кроется не в марафонском беге, а в спринте – максимально быстром беге на короткие дистанции. Выглядит это следующим образом: в понедельник – 30 раз по 30 метров, во вторник – 20 раз по 30 м в гору, потом тренажёрный зал, в среду – тестирование, затем опять спринт, прыжки с места и в выходные – кросс на 3–15 км. Через пять месяцев результат в аэробных возможностях будет ощутимым – увеличение подачи кислорода достигнет максимума, и усталость на соревнованиях заметно снизится. Но при таких нагрузках желательно принимать анаболики – для скорейшего восстановления организма. Не путать с допингом, использование которого, согласно статье 26 и 26.1 Закона о спорте РФ, грозит дисквалификацией от одного до двух лет.

Без пристального внимания к отсутствию такого подхода в тренировочном процессе дагестанских спортсменов ждать чего-то большего от наших олимпийцев в Бразилии будет сложно. И неправильно. Но ещё время есть… И оно пошло.

(В следующем номере читайте о пятом поединке Хабиба Нурмагомедова в сильнейшей бойцовской организации мира – UFC.)


1Митохондрии – структура клетки, обеспечивающая клеточное дыхание, в результате которого химическая энергия высвобождается в механической форме.


 Вольная борьба. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия), 16–18 сентября

Весовая категория до 55 кг. 1. Хасан Фарман Рахими (Иран). 2. Амит Кумар (Индия). 3. Сезар Акгюль (Турция) и Нариман Исрапилов (Россия). До 60 кг. 1. Бекхан Гойгереев (Россия). 2. Владимир Дубов (Болгария). 3. Барджан Барджан (Индия) и Масуд Махмуд Исмаилпурджубари (Иран). До 66 кг. 1. Давид Сафарян (Армения). 2. Ливан Лопез (Куба). 3. Магомед Курбаналиев (Россия) и Мандахнаран Ганзориг (Монголия). До 74 кг. 1. Джордан Барроуз (США). 2. Эззатолла Аббас Акбаризаринколаеи (Иран). 3. Али Шабанов (Белоруссия) и Рашид Курбанов (Узбекистан)… 26. Кахабер Хубежты (Россия). До 84 кг. 1. Ибрагим Алдатов (Украина). 2. Рейнерис Салас Перес (Куба). 3. Иштван Вереб (Венгрия) и Эхсан Лашгари (Иран)… 15. Шамиль Кудиямагомедов (Россия). До 96 кг. 1. Риза Яздани (Иран). 2. Хетаг Газюмов (Азербайджан). 3. Анзор Болтукаев (Россия) и Павел Олейник (Украина). До 120 кг. 1. Хаджимурад Гацалов (Россия). 2. Ален Засеев (Украина). 3. Гено Петриашвили (Грузия) и Таха Акгюль (Турция).

 

Номер газеты