«Баркалла, Дагестан!»Кайл Снайдер погостил в Дагестане и уехал с поясом

Кайл Снайдер показал всю красоту борьбы в Хасавюрте
Дата: 
17 дек 2021
Номер газеты: 

О приключениях олимпийского чемпиона из США Кайла Снайдера в Дагестане мы подробно рассказывали в прошлом номере. Кульминацией его пребывания в нашей республике стал Международный турнир в Хасавюрте.

В хасавюртовском Дворце спорта им. Гамида Гамидова в прошлую пятницу царил ажиотаж. На трибунах можно было встретить весь цвет спортивной борьбы России, разве что Дзамболат Тедеев не приехал. Вот мимо трибун проходит олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов, которого молодёжь, похоже, не очень-то узнаёт. Больше фотографируются с Мавлетом Батыровым, Кайлом Снайдером и приехавшим посмотреть на финал Абдулрашидом Садулаевым.

К слову, своё выступление на турнире американский вольник закончил за один день, так как на следующий уже планировал улететь домой.

До финала Кайл провёл три схватки и все выиграл досрочно. Хох Хугаев, Асланбек Сотиев и Шамиль Мусаев были повержены с общим счётом 34:3.

Финал против молодого махачкалинского динамовца, тёзки и однофамильца великого Али Алиева, как и предыдущие схватки американца, вызвали небывалый ажиотаж на трибунах. А когда Алиев повёл со счётом 4:0, публика и вовсе пребывала в эйфории. Но Снайдер славится тем, что постоянно добавляет по ходу встречи. Противостоять этому натиску в силах только Абдулрашид Садулаев. Поэтому, отдав по ходу схватки ещё 4 балла, олимпийский чемпион выиграл со счётом 18:8, подарив настоящий праздник зрителям в самом борцовском городе Земли.

После награждения Снайдер прямо на ковре ответил на вопросы журналистов, сказав, что восхищён дагестанским гостеприимством и своей популярностью среди жителей республики.

В общем же турнир в Хасавюрте оказался довольно представительным. Здесь участвовало несколько чемпионов России, чемпионы Европы. Отметим победу одного из них – Курбана Шираева, который в финале весовой категории 70 кг был сильнее обладателя Кубка мира Виктора Рассадина.

А вот другой чемпион Европы, Ахмед Гаджимагомедов, уступил в полуфинале категории 86 кг Алану Засееву и стал лишь третьим. Интересным был и финал в категории 61 кг, где бронзовый призёр чемпионата России Ахмед Идрисов победил чемпиона России Рамиза Гамзатова. ]§[